Балабановская, Варваровская и Аржинская: История лиманских кос Николаева, - ФОТО

Лиманские косы в Николаеве.

Николаевщина полна интересных и уникальных локаций. Несомненно Кинбурнская коса известна всем. А в этот раз редакция 0512.ua.решила рассказать горожанам о косах, которые еще есть на территории города и области. Для кого-то, это будет новая информация, а кто-то просто обновит свои знания. Добавим, что материал разбит на две части, поэтому в первой части мы расскажем о трех косах. 

Балабановская коса

Коса находится на левом берегу Бугского лимана к югу от Николаева. Это название известно с 1774 года и так косу именовали запорожцами, которые арендовали участки у турок, чтобы ловить там рыбу. Название пошло от названия травы “Балабан”. На карте 1779 года коса называлась Балабановой, а на морской карте 1867 года - коса Балаб, в лоциях 1851 года и 1867 года - коса Балабанова.

Варваровская коса

На правом берегу находится большая песчаная коса под названием Варваровская. Образовалась она из-за крутого поворота лимана. Первоначальное название у косы - Великая и она уже была на карте 1779 года. И именно по косе появилось название и у селения - Слобода Великая, а после того как Слободу Великую переименовали в Варваровку, то и коса стала Варваровской. 

Варваровская коса

Аржинская коса 

Юрий Крючков в книге “Старый Николаев” дает определения Аржинской косе - это песчаная коса на левом берегу Бугского лимана, вниз по течению от Николаева. Такое название коса получила благодаря запорожцам еще с 1774 года. Название связано с травой аржанец  ( род дикорастущего злака,  - прим.). Видимо, это растение росло на косе в изобилии. В разные годы коса называлась Ожарской, Одирской и Аржанской, о последнем известно из Генерального плана земель Черноморских адмиралтейских поселений. 

Напротив косы, на правом берегу лимана находился хутор Чалая Дереклая или же Манганари. Его основали еще в XVIII веке. Первое название хутора произошло от Дереклеи, а вот Манганари связано с именем владельцев-братьев М.П. и Е.П. Манганари. известных черноморских моряков-гидрографов.

На Аржинской косе построили первый в мире железобетонный маяк. Экспериментальное сооружение спроектировали инженеры А.А. Барышников  и Н.К. Пятницкий. 

На косе расположены два ковша-накопителя для приёма из подводного карьера песчано-ракушечной смеси, несколько карт намыва песка, обогатительное оборудование и инфраструктура промышленной добычи и производства мытого обогащённого строительного песка. 

По материалам книги Юрия Крючкова "Старый Николаев".