Дом Перелешина в Николаеве.
Редакция 0512.ua. продолжает знакомить горожан с историей города. В этот раз речь пойдет о доме, которого больше в Николаеве нет.
Как пишет Юрий Крючков в книге “Град святого Николая”, на старых планах города дом по адресу Большая Морская, 15 назывался “Домом Перелешина”.
Иван Перелешин служил на Черноморском флоте, там он командовал транспортными судами, а в 1787 году он даже попал в плен. Тогда разбитый корабль “Мария Магдалина” занесло к турецким берегам. После плена, Перелешин успел послужить на Черном море, а в 1798 стал капитаном над Николаевским портом. И в этот же период, как пишет Юрий Крючков, он и купил участок земли в Николаеве с уже построенным угловым домом.
“На плане города он значился как “В кварталах обывательское строение разного рода людей””.
Прожил он там недолго, ведь в 1809 году Перелешина назначили первоприсутствующим Казанской адмиралтейской конторы. А дом он продал Морскому ведомству.
“Дом Перелешина каменный, покрыт дранью, размерами 10х6 саженей. Поступая в казну, дом получил имя своего бывшего хозяина и с тех пор стал именоваться “Перелешинским”.
В этом доме успели пожить и офицеры Черноморского флота. А на плане города 1807-1809 годов указано, что на участке находились четыре строения, а также сад, который выходил на Потемкинскую.
Также в разное время в “доме Перелешина” жили генерал-майор Васильев; цехмейстер черноморского флота Лебре; сподвижники Лазарева; участники Наваринского сражения.
Благодаря чертежам, можно увидеть как выглядел дом около 1828 года: полутора этажное здание (нижний этаж был полуподвалом) с парадным фасадом, выходящим на Большую Морскую. Восемь окон дома разделены на три группы: три-три-два окна. У пилястров были по-своему интересные капители, которые напоминали волюты ионических икон. Также был карниз с овами и переборками.
А вот со стороны двора у дома была галлерея на столбах с лестницей, ведущая на второй этаж. На втором этаже каменная стена разделяет дом “пополам”. А вот остальные стены были с деревянными перегородками.
На нижнем этаже был большой зал с рядом квадратных в сечении столбов и несколько комнат, а на втором находились уже жилые комнаты хозяев дома. Позже, в 1828 году, к дому сделали пристройку со стороны Наваринской.