Дома семьи Бредихиных в Николаеве.
В этот раз редакция 0512.com.ua решила рассказать о знаменитой семье, где один брат был выдающимся виноделом, а второй - всемирно известным астрономом.
О знаменитом николаевском астрономе Федоре Бредихине слышали многие - русский астроном, заслуженный профессор и декан физико-математического факультета Московского университета, ординарный академик по астрономии Императорской Академии наук, директор обсерватории Московского университета и Пулковской обсерватории. Созданной Бредихиным классификации типов хвостов комет ученые пользуются до сих пор.
И так как астроном не жил в Николаеве, то в городе у него не было собственных поместий. Однако у второго брата, не взирая на собственную усадьбу в 20 километрах от Николаева, где производилось знаменитое вино, в городе был собственный дом. Дворянин, гласный городской думы (1909 - 1912), член городского жилищной комиссии, член Николаевского отделения Общества охраны народного здоровья Анатолий Бредихин проживал в доме по улице Никольской, 1.
Дом построен в конце 19 века в неоклассическом стиле. Архитектор здания до сих пор неизвестен.
Анатолий Бредихин умер в 1912 году. Унаследовала особняк на Никольской жена. В 1915-м в доме квартировал Алексей Кушакевич - командир 58-го Прагского пехотного полка (1909 - 1917), военачальник украинской гетманской армии и Вооруженных сил Юга России (ВСЮР). Кроме того, раньше здесь жил некоторое время контр-Иван Борковский (1800 - 1881), участник русско-турецкой войны 1828-1829 годов, также, Борковский был организатором спуска многих судов в присутствии императора Николая I.
В 1990-х во время археологических раскопок на заднем дворе домовладения было найдено большое количество аптечных пакетов: выяснилось, что в 19 веке здесь работала подпольная фармацевтическая фабрика.
Сегодня здания является памятником архитектуры местного значения и используется, как жилой дом, в котором проживают горожане.
К тому же Бредихину принадлежал погреб на углу Московской и Никольской, где осуществлялась продажа вина с 1905 года, когда владелец получил право выпускать вино под собственной торговой маркой. Слава о николаевском вине достигла самой Варшавы.
Также у братьев Федора и Анатолия Бредихиных была родная сестра - Людмила Бредихина-Маврокордато, проживавшая в доме по улице Адмиральской, 15.
Дом был построен в середине 19 века, архитектор неизвестны. Сегодня здание является памятником архитектуры местного значения.
В это поместье часто останавливался известный астроном, когда приезжал в Николаев.
Людмила Бредихина была замужем за греческим подданным Иваном Маврокордато - известным в городе домовладельцем и купцом, племянником крупного судовладельца Константина Маврокордато.
Сын Людмилы и Ивана, Георгий был членом Санкт-Петербургского археологического института, в 1904-м избран почетным мировой судьей Херсонского уезда, был шталмейстером императорского двора, действительным статским советником, кавалером ордена св. Владимира 4-й степени. Дочь Нина была супругой Александра Зарудного, сына вице-адмирала В.И. Зарудного. А сегодня в доме проживает не одна семья.
По материалам “Архитектура Миколаєва”.