Если Николаевская ТЭЦ работает - значит все хорошо: История предприятия, - ФОТО

7 октября для Николаевских СМИ прошел пресс-тур по ТЭЦ. Чем живет и как работает ТЭЦ узнала и редакция 0512.ua. Но лучше всего начать с истории, ведь у каждого предприятия есть отправная точка - дата, когда все началось.

В следующем году ТЭЦ будет праздновать свое 120-летие. Запуск прошел 2 июля 1902 года, а первый котел начал работать позже - в сентябре 1938 года, - об этом рассказал главный инженер Сергей Рыков. До сегодняшнего времени предприятие продолжает вырабатывать тепловую и электроэнергию. Раньше в качестве использовался уголь, сейчас - газ или же мазут. Но последнее - крайний случай. 

А вот сердце ТЭЦ, по мнению начальника котлотурбинного цеха Анатолия Ганченко, два котла, возраст которых 82 года. Но несмотря на то, что они 1939 года о замене речи не идет. Их продолжают обновлять и следить тем самым продлевая срок службы на годы. Котлы огромные. Чтобы лучше понимать всю их мощь - как 9-этажный дом

В турбинном зале же находятся турбины, подающие пар и генерирующие теплоэнергию. Нельзя не отметить и пункт контроля. Зал с датчиками и различными табло, по которым с первого раза и не поймешь что же делать. 

Николаевская ТЭЦ

Возвращаясь к истории предприятия, оно, как и ряд предприятий города, переживало и взлеты, и падения. В этом нет ничего необычного. Сейчас на комфортом горожан трудятся более 500 человек, а сто лет назад их было намного немного меньше - около 30-ти. ТЭЦ наращивала темпы, становилась больше.>

“По итогам 1916 года станция отпустила потребителям 567,4 тыс. кВт/час электроэнергии. В том числе 40 тыс. кВт/час – для кинематографов и театров. К 1917 году плата за электроэнергию в городе составляла от 8,5 до 17 коп. за 1 кВт/час (в зависимости от групп потребителей) для промышленности и 40 копеек – для населения”, - пишут в ТЭЦ.

Упадок ТЭЦ пришелся на гражданскую войну. Мощности упали и из-за этого освещение в частных домах и квартир было с 20:00 до 23:00, а в кино показывали максимум три фильма в неделю. В тот момент работа станции была на грани остановки. Благо, как мы видим сейчас, ТЭЦ продолжила работать. 

Строительство новейшей ТЭЦ началось в 1937 году  на базе городской электростанции и, спустя два года, начали запускать котлы. ТЭЦ оборудовали лучшей техникой и готовили для нее профессиональные кадры. 

Пострадала ТЭЦ в период войны: станцию частично разрушили, но котлы остались целыми. С приходом немцев, было возобновлено электроснабжение, а работали на ней во время немецкой оккупации военнопленные из лагеря на Темводе.

Но, отступая, немцы станцию взорвали. Ущерб был колоссальным - 34 миллиона советских рублей. Комиссия приступила к обследованию моментально и создала план восстановления ТЭЦ в кратчайшие сроки. К работе на ТЭЦ привлекали всех - ведь людей катастрофически не хватало. Теплоэлектроцентраль стала первым в городе предприятием, которое запустили в послевоенные годы. ТЭЦ продолжила развиваться, мощности повысили, а министерство электростанций приняло решение построить новый магистральный теплопровод.  Но после  взлетов есть и падения, такими были 90-е годы для ТЭЦ.

Многие предприятия начали отказываться от услуг ТЭЦ, поэтому объемы тепла и электроэнергии падали. ТЭЦ несла убытки из-за необоснованного тарифа, росли долги николаевцев перед предприятием. Но несмотря на этого в 2022 году ТЭЦ будет 120 лет и предприятие продолжает обслуживать множество домов, а также и учреждения бюджетной и социальной сферы. 

“Если ТЭЦ работает - значит все хорошо”, - именно так выразился сотрудник, которые отдал 37 лет работе на теплоэлектроцентрали .

 Использованы материалы истории ТЭЦ с официального сайта предприятия.