Микрорайон Ракетное урочище - место, напоминающее, что более 100 лет назад в городе функционировало мощное предприятие, производившее ракеты.
Редакция сайта 0512.com.ua решила рассказать историю строительства и деятельности завода, а также напомнить о создатели, благодаря которому не только когда-то функционировал мощный завод, но и сегодня живет и развивается целый микрорайон.
Николаев вместо Петербурга
Вопрос о строительстве ракетного завода в Российской империи появился еще в первой половине 19 века. Конечно, предприятие такого рода уже существовало в империи, а именно в Санкт-Петербурге, однако его состояние говорило не о ремонте, а о полной замене, то есть строительстве нового подобного объекта.
В то время руководил заводом известный ученый и изобретатель в области артиллерии и ракетной техники генерал-лейтенант Константин Константинов, который в течение нескольких лет занимался разработкой проекта нового усовершенствованного ракетного завода, созданием высокомеханизированного и автоматизированного оборудования для него, поиском новых оптимальных конструкций боевых ракет и улучшением технологии их изготовления.
Так как в Санкт-Петербурге было очень холодно, рабочим приходилось регулярно пользоваться печью с открытым огнем, что было рискованно и опасно. Поэтому для строительства нового объекта такого типа рассматривался вариант Южных регионов государства - идеально подошел Николаев.
Процесс выбора места и старт строительства
Это место отобрало и морское министерство, и специальная государственная комиссия, поэтому император Александр ІІ 24 ноября 1862 года позволил открыть новое ракетное заведение в Николаеве. Но переговоры с военным губернатором города Глазенапом об отводе места под застройку начались раньше, в 1860 году. Тогда была выбрана местность между хутором и балкой, которая позволяла разместить необходимые мастерские и полигон для испытаний.
Но были и минусы - город находился далеко от железных дорог, торговых путей, то есть, он не был связан с другими городами. Появились первые сложности хотя бы с доставкой строительных материалов. Трудовому населению тоже негде было жить и чем питаться.
На площади городской земли в 4 166 десятин 1 600 квадратных сажень были расположены частные владения с усадьбами, пахотной, Выгонной и Сенокосной землей (городская власть отдавала ее в арендное содержание с символической платой 1 - 2 рубля за десятину). Из-за необходимости переселения жителей артиллерийское ведомство было вынуждено выплатить компенсацию каждому владельцу от 420 до 6500 рублей за участок, торги затянулись на пять лет.
В результате по центральным улицам города поселилось руководство.Заведующий производством боевых ракет Константин Константинов жил в доме №18 по улице Купеческая (ныне Потемкинская), а канцелярия и временное управление заведующего разместилось в здании на углу улиц Спасской и Артиллерийской (сейчас Артиллерийская, 11). Команду поселили в полуразрушенном доме местного купца Соловьева.
О создателе ракетного завода
Сам же Константинов с 1864 года руководил строительством ракетного завода, время от времени приезжая в город, а спустя три года и вовсе поселился в Николаеве, чтобы лично руководить строительством ракетного заведения, которое создавали по последнему слову техники с современным оборудованием, машинным приводом, отоплением и электрическим освещением.
О Константине Константинове, как о выдающимся человеке, внесшем в развитие Николаева большой вклад, можно говорить много. Так как в свое время он стал соорганизатором и первым председателем Николаевского отделения Императорского Русского технического общества, продолжая работать над совершенствованием ракетной техники, отдавая приоритет разработке ракет для мирного применения. Мечтал создать в городе школы фейерверков и перевода ракетного завода на выпуск сигнальных и праздничных ракет, и даже обращался с данным вопросом к военному министерству, однако ответа так и не получил, так как скоропостижно умер.
Городу он оставил не только завод, но и Ракетное Урочище - пригород Николаева, которое появилось благодаря распоряжению Константинова - высадить по территории предприятия травяные газоны и разбить большой парк.
Строительство мощного объекта
В 1869 году строительство завода медленно подходило к завершению. В этом же году практически было возведено здание главного корпуса длиной в 150 саженей, корпуса многих мастерских и складов. Вокруг 35 зданий и построек будущего заведения построили каменную ограду. Также рабочие получили достойное жилье. Строительство объекта было рассчитано на 4 года, но продлилось почти 9 лет.
Николаевский ракетный завод был открыт в 1871 году и первую продукцию выпускал вручную, однако, спустя два года, на николаевском заводе ввели механизированный способ - выпускали боевые и сигнальные ракеты для армии, осветительные и спасательные - для флота.
Сооружение представляло собой сарай, стены и крышу, изготовленную из листового железа. Сарай, вместимостью в 14 тысяч пудов, имел окна, забранные жалюзи, большие распашные двери и громоотвод. Уголь хранился на особых решетках, что вместе с окнами обеспечивало вентиляцию и предотвращало самовозгорание угля. Внутри сарая рядом с дверьми были установлены весы, чтобы приказчик знал и фиксировал расход и приход топлива. Также была запущена заводская паровая машина, которая расходовала количество топлива в зависимости от потребления, а затем подсобные рабочие выбирали из золы куски угля, величиной с горох и сортировали его для продажи.
Деятельность завода