История и архитектура - это те два фактора, которые дают понять современному человеку, как жили и развивались их предки.
Николаев после создания во многом преуспевал. Город строили, открывали новые учреждения и в гости приезжали исторические личности. Редакция сайта 0512.com.ua решила рассказать о месте, где одним из первых, в то время, на юге России, появился музей. Речь пойдет о здании депо карт.
Открытие депо карт и передача здания музыкальной школе
Депо карт было открыто в 1803 году. Инициатором открытия выступил адмирал, маркиз Иван Траверсе, который в начале 19 века был главным командиром Черноморского флота и портов.
Депо карт было создано для проведения морских съемок на Черном и Азовском морях, изготовления карт морских побережий, проектов зданий для городских построек. Тут анализировались метеорологические исследования, составлялись чертежи кораблей и планы строительства морского ведомства.
Здесь же работала типография - печатались карты, описи берегов и издавались книги.
Депо было расположено на улице Адмиральской, 11, однако в 1833 году депо переехало в дом №12 (сейчас №16). Сегодня в здании, когда-то важным для Черноморского флота, раздаются детские голоса и звучат мелодии знаменитых композиторов. Так как вместо депо карт там функционирует Николаевская детская музыкальная школа №1 им. Н. А. Римского-Корсакова. Стоит отметить, что композитор Николай Римский-Корсаков, в честь которого назвали школу, приезжал в Николаев и инспектировал духовые оркестры Морского ведомства.
Стоит отметить, что здание построено в классическом стиле. Из отделки можно отметить только оформление наличников. Вход оформлен в виде ассиметрично приставленного портика коринфского ордера. Одна часть здания одноэтажная, вторая - двухэтажная.
Также в 1977 году перед зданием появился памятник Римскому-Корсаков.
Первый музей
Иван Траверсе заметил одну особенность города - Николаев стоял на поселениях сельскохозяйственной округи древнегреческого города Ольвия и каждые третье земельные работы заканчивались старинными находками. Чтобы это все не потерять, Траверсе при создании депо карт открывает комнату редких вещей, которая стала первым музеем на Юге Российской империи.