20 сентября в мире шло активное развитие и расширение взглядов. Государства становились цивилизованными, а политика преследовала партнерство и содружество, а не кровопролитие.
Как сообщает сайт 0512.ua., в эту дату мир взял курс на развитие. Социум активно способствовал продвижению социальной активности и патриотизма.
1519 год - Магеллан пустился в первое в истории кругосветное путешествие
Первое кругосветное плавание — испанская морская экспедиция под руководством Фернана Магеллана.
20 сентября 1519 года флотилия во главе с Магелланом вышла из порта Санлукар-де-Баррамеда. Вскоре на эскадре разгорелся конфликт. Капитаны других кораблей вновь стали требовать, чтобы Магеллан дал им разъяснения о маршруте. Но он отказался, заявив: «Ваша обязанность следовать днем за моим флагом, а ночью за моим фонарем».
Вместо прямого пути к Южной Америке Магеллан повел флотилию близко к Африке. Вероятно, он пытался избежать возможной встречи с португальскими кораблями. Этот маршрут был довольно труден для плавания.
Магеллан заранее разработал систему сигналов, позволявшую флотилии всегда держаться вместе. Каждый день корабли сходились на близкое расстояние для ежедневного рапорта и получения указаний.
1655 год - Началась осада Львова
Осада Львова — событие времён русско-польской войны 1654—1667. В октябре 1655 года войска гетмана Богдана Хмельницкого и воеводы Василия Бутурлина держали в осаде город Львов. В начале ноября из-за наступления крымского хана, союзника Речи Посполитой, русско-казацкие войска сняли осаду с города и выдвинулись на встречу ханскому войску.
Успехи русской армии в Белоруссии летом 1655 года создали благоприятную обстановку для развития наступления на южном театре военных действий. Главной действующей армией Речи Посполитой на этом направлении была армия Великого коронного гетмана Станислава Потоцкого, которая собиралась под Львовом.
1946 год - Стартовал первый Каннский кинофестиваль
Международный каннский кинофестиваль — ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в курортном городе Канн на базе Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров в числе тринадцати конкурсных фестивалей игровых фильмов.
Идея о создании независимого Каннского кинофестиваля появилась после победы на Венецианском фестивале в 1938 фильма «Олимпия» Лени Рифеншталь и ленты «Пилот Лучано Серра», которую снял сын Муссолини Витторио.
Впервые фестиваль должен был пройти в сентябре 1939. Инициатором проведения форума стал министр образования Франции Жан Зэй. Почетным Председателем жюри был назначен Луи Люмьер. В программу были включены американский фильм «Волшебник страны Оз» и советский фильм «Ленин в 1918 году». Однако открытие фестиваля было сорвано начавшейся в Европе Второй мировой войной.
Впервые проводился в 1946 году с 20 сентября по 5 октября в курортном городе Канн на французском Лазурном Берегу.
Самым первым в фестивальной программе был продемонстрирован советский документальный фильм «Берлин» режиссёра Юлия Райзмана.
С 1952 года проходит ежегодно в мае. Место проведения — Дворец фестивалей и конгрессов.
1954 год - Скомпилирована и запущена первая программа, написанная на «Фортране»
Фортран — первый язык программирования высокого уровня, получивший практическое применение, имеющий транслятор и испытавший дальнейшее развитие. Создан в период с 1954 по 1957 год группой программистов под руководством Джона Бэкуса в корпорации IBM.
Название Fortran является сокращением от FORmula TRANslator. Фортран широко используется в первую очередь для научных и инженерных вычислений. Одно из преимуществ современного Фортрана — большое количество написанных на нём программ и библиотек подпрограмм.
Имеется большое количество написанных на Фортране различных математических библиотек для матричной алгебры и решения систем линейных уравнений, библиотеки для решения дифференциальных уравнений, интегральных уравнений и их систем, аппроксимации функций, специальных функций, быстрых преобразований Фурье, математической статистики, и других математических дисциплин.
Эти библиотеки поставляются, как правило, с компилятором. Ряд таких пакетов создавался на протяжении десятилетий и популярен в научной среде по сей день, например — IMSL.
Большинство таких библиотек является фактически достоянием человечества: они доступны в исходных кодах, хорошо документированы, отлажены и весьма эффективны.
И еще немного знаменательных дат в этот день:
- 1775 - Екатерина II назначила греческого монаха Евгения Вульгариса архиепископом новых земель Новороссии
- 1792 - во Франции разрешены разводы
- 1862 - в Санкт-Петербурге основана первая в России консерватория
- 1878 - в Петербурге открылись Высшие Бестужевские курсы - первый в России женский университет
- 1917 - канадский парламент предоставил право голоса матерям, жёнам и сёстрам солдат, воюющих на фронте
- 1919 - газета «Правда» выдвинула лозунг «Пролетарий, на коня!». Впоследствии лозунг трансформировался в тост, которым завершают посиделки
- 1979 - выведена на орбиту астрономическая обсерватория для регистрации излучения высокой энергии
- 1992 - на референдуме большинство граждан Франции высказалось за вступление страны в Европейский союз
- 1993 - парламент Азербайджана принял решение о вступлении в СНГ
Читайте также: Николаевская “Уолл-стрит”: где протекала деловая жизнь старого города, - ФОТО