Официальным раскопкам городища "Дикий Сад" в Николаеве в 2021 году исполняется 30 лет.
Корреспондент издания 0512.com.ua побывала на городище и пообщалась с руководителем экспедиции “Дикий Сад”, старшим преподавателем кафедры археологии ННУ им. Сухомлинского Кириллом Горбенко.
У руководителя экспедиции Кирилла Горбенко в этом году тоже свой юбилей. В "Диком Саду" он проводит уже 25 сезон раскопок. Хорошо помнит с чего начинали исследовать древнее городище. Рядом в то время находилась воинская часть и раскопки было проводить практически невозможно.
“С 1991 года здесь регулярно каждое лето студенты нашего университета, тогда еще института, проходили практику. Как раз ровесник независимости. Как рассказывал Юрий Спиридонович Ревенников, мой учитель, они в 91-м году в августе копали первые объекты, которые сейчас ушли в обрыв, и пришли военные, как раз августовский путч. “Что вы здесь ковыряетесь?” - “Вот проводим исследования археологические”. “Мы сейчас заведем сюда крейсер, жахнем - и не будет у вас никаких раскопок”. Получилось так, что “жахнул” Советский Союз”, - вспоминает Кирилл Горбенко.
Раскопки в "Диком Саду" вообще могли и не начаться. В 1956 году по материалам первооткрывателя городища Феодосия Каминского, экспедиция Киевского национального университета попыталась начать раскопки. Нашли немного керамики. Но археологи сделали вывод, что все городище ушло под воду и раскапывать нечего. К счастью, они ошиблись. В 1991 году были найдены первые фундаменты.
Но настоящий переворот в исследовании городища произошел в 2004 году. Это оказалось мощное оборонительное поселение с двумя рвами, расположенное в весьма удобном стратегическом месте - на слиянии Ингула и Южного Буга. А на такие выводы ученых натолкнул найденный фундамент моста через ров. Кстати он уникален и известен во всем мире.
“Смело можно говорить, что это первый мост, мостовая конструкция в Украине, а то и в Восточной Европе. В Греции в Микенской культуре в том году нашли подобное сооружение через овраг. Там проходили Микенские войны. Это датируется 1300 годом. Они датируют, как самый первый мост в Европе. А у нас жизнь примерно началась в 1250. У нас второй в Европе, а первый в восточной. Сама по себе конструкция уникальна. Это образец начала архитектуры. и мостостроительства”, - рассказал Кирилл Горбенко.
Не менее уникальными были остальные находки: керамика, изделия из рога и кости. Известности "Дикому Саду" добавила уникальная в Украине находка - клад бронзовых топоров. В 2021 год, несмотря на дожди и жару, раскопки на городище продолжались. И тоже не обошлось без находок. Раскопали фундамент, похожий на башенный. Пока археологи не пришли к единому выводу - это заградительное сооружение или действительно башня.
Сейчас на городище открыто 25 объектов. Возле 10 из них стоят информационные таблички с информацией, что это за помещение и какие находки в нем были сделаны. В планах у археологов и дальше исследовать "Дикий Сад". Ведь его территория намного больше, чем мы себе представляем.
Еще интересный факт. Территория городища, после его исчезновения, больше никогда не застраивалась. Объяснить этот феномен не могут. Не тронули этот участок и когда основывали Николаев. По приказу адмирала Алексея Грейга тут был посажен сад для гуляний. От него городище и получило свое название. Только в советское время рядом вокруг стали строить высотки.
А более подробно о древнем городище можно узнать в интервью руководителя экспедиции “Дикий Сад” Кирилла Горбенко.