Могла стать туристическим магнитом: грустная история археологического памятника “Дідова хата” в Николаеве, - ФОТО, ВИДЕО

История открытия, изучения и разграбления археологического памятника государственного значения "Дідова хата" в Николаеве.

Редакция сайта 0512.con.ua предлагает проследить историю изучения древнего поселения, а также узнала у археологов, что происходит там сейчас, после разграбления памятника “черными” копателями. 

Открытие и изучение поселения “Дідова хата”

Обнаружил поселение краевед и археолог, директор Николаевского историко-археологического музея Феодосий Каминский. Городище располагалось на правом берегу Бугского лимана, недалеко от маяка Дідова Хата. Отсюда и название городища. Практически это еще один археологический памятник в черте города. Совсем рядом находится микрорайон Большая Корениха. 

“Дідова хата 1” включает в себя территорию поселения и некрополя. Археологический памятник датируется IV - начало III веков до нашей эры. Поселение просуществовало до III века нашей эры, пока не было разрушено под натиском новых кочевников. Поселение входило в состав Ольвийской хоры. Его жители активно участвовали в сражении ольвийско-скифского войска с армией Зопириона – наместника Александра Македонского во Фракии. Именно в войне с Ольвией наместник Македонского был убит скифами. Это место уникально и интересно ученым тем, что тут еще не строили современного жилья, а значит не разрушили исторические слои. 

Первые исследования в 1926 - 1933 годах проводили сотрудники музея во главе с Каминским.  Уже в 1931 году было заложено несколько шурфов. Об этом есть и архивные записи, но потом раскопки пришлось прервать. Феодосий Каминский  был арестован и репрессирован. 

Вновь ученые вернулись на “Дідову Хату” только в 1950 году. Сотрудники Николаевского областного краеведческого музея совместно с отрядом Ольвийской экспедиции продолжили исследование древнего городища, которое впоследствии оказалось частью сельской округи Ольвии. Руководил тогда раскопками член-корреспондент АН УССР Л.М. Славин. Тогда же археологи впервые составили общий план городища. Чтобы выяснить его границы, исследователи заложили 19 шурфов размером примерно 1,25 на 1,25 метра. Такими методами ученым удалось выяснить, что городище имело форму неправильного квадрата и занимало около двух гектаров территории. Его границами считались: на западе - глубокая балка, на юге и востоке - небольшой подъем, который, вероятнее всего, был остатками вала. Удалось установить  возраст поселения. Как оказалось оно появилось в 4-3 веке до нашей эры. Это подтверждали найденные в шурфах строительные остатки. В том же году были найдены остатки домов. Все построены из камня и сырца. Археологи нашли рыболовные грузила, заготовки и костяные изделия для чистки рыбы. Раскопали печи, в которых возможно эту рыбу и готовили. Ученые сделали вывод, что основным занятием и источником пищи для жителей “Дідової Хати” была рыболовля. 

Но на этом находки не закончились. Археологи обнаружили обломки амфор, черепицы, красно лаковую посуду, ольвийские монеты, терракотовые изделия и многое другое. Были и другие находки, которые относились к эпохе бронзы и античного архаичного периода. Это указывало на то, что поселении возможно древнее, чем кажется. 

Второй период раскопок поселения припал на 60-70-е года 20 века. “Дідова Хата” вновь привлекла внимание археологов. Вследствие регулярных раскопок ученые открыли новые памятники. были раскопаны три сельские виллы. А также обнаружен грунтовой некрополь. Раскопки городища продолжались в и последующие десятилетия. Причем каждый новый сезон приносил богатые находки: керамику, строения и захоронения. Как выяснили археологи, только некрополь занимает территорию площадью один гектар. После оценки находок, комплекс “Дідова Хата” получил статус “Памятника национального значения”. 

Работы на этом объекте прекратились на целых 30 лет. Возобновили их совсем не ученые-археологи. 

Разграбление комплекса “Дідова Хата”

Близость археологического памятника к городу сыграла злую шутку. Вместо того, чтобы стать популярным туристическим объектом, “Дідова хата” пострадала от рук “черных” археологов. 

Как и на многих подобных объектах раскопки ведутся не только законным путем. В свое время от рук “черных” копателей очень пострадала Ольвия. Только после присвоения заповеднику статуса Национального, там появилась вооруженная охрана. У “Дідової Хати” охраны нет. Этим копатели пользуются постоянно. Но если раньше раскопки были одиночными, то в 2021 году масштабы работы “черных” археологов превысили все возможные и невозможные границы. 

20 апреля николаевцы сообщили активистам, что неизвестные “черные археологи” раскапывают поселение ”Дідова хата-1”. Об этом на своей странице в Facebook рассказал краевед и активист Илья Зелинский. 

Он рассказал, что к нему обратились местные жители с сообщением о том, что в Заводском районе неизвестные люди раскапывают древнее поселение. Речь идет о памятнике национального значения  “Дідова хата-1”. Илья Зелинский выехал на место незаконных раскопок и снял видео того, что сейчас там творится. 

“Выезжали на место с археологами, с Александром Смирновым и его командой из НГУ Сухомлинского. Последствия...По словам Саши: ”Я такого еще не видел”, - рассказал Илья.

Активист напомнил, что на этом месте выдавались земли тем воинам из числа скифов и ольвиополитов, которые победили войска Александра Македонского. Само поселение датируется 4 веком до нашей эры. Тут много керамики, есть культовые сооружения и могильники. Так как памятник государственного значения, он должен охраняться. Теперь же на месте поля сплошные ямы от незаконных раскопок. 

“На такое могли смотреть, водить экскурсии. Тем более, что это не за городом. Это район города. Но пока что мы можем увидеть там только позор и поругание нашей исторической памяти. Кто-то очень свободно чувствует себя в Николаевской области из этих мародеров”, - рассказал Илья Зелинский. 

Были написаны заявления в полицию. Правоохранители открыли уголовное производство. По словам археолога Александра Смирнова, который был на “Дідовій хаті” сразу после обнаружения “черного” раскопа, в полицию его и Илью Зелинского приглашали один раз. Больше к ним не обращались ни полиция, ни другие органы власти. После “черных” копателей на месте из раскопов осталось несколько клейменных ручек от амфор. Но больше пока ничего не нашли. Как мы уже отмечали системных исследовательских работ там не проводилось. 

Убытки от таких раскопок тоже пока не подсчитывались. Как оказалось, для памятника государственного значения это долгая процедура.  

“Нанесены убытки государству и нашей истории. Мы их должны прочитать финансово. И для этого нужен специальный эксперт. Но он не может делать подсчеты, если я ему позвоню. Это должно быть официальное письмо от полиции или от другой стороны. Например от областного управления культуры или облгосадминистрации. Они должны направить письмо в экспертную организацию в Киеве. И там будет назначение эксперта, который должен приехать на место. Мы можем только помогать, а он подсчитывает убытки. Но все это должно быть на официальном уровне”, - рассказал Александр Смирнов. 

Это касается и консервации уже разрытого. Тут кроме желания и разрешения нужны и средства. Оплатить эти работы по закону должны сами “черные” копатели. Но их до сих пор не нашли. 

“Если полиция найдет виновных, то эти люди должны возместить  убытки. И тогда должны быть консервационные работы. А если сейчас мы говорим, что это на территории города, то может быть город возможно, мэр что-то поможет. Это территория города, а памятник вообще принадлежит государству. Это министерство культуры должно дать деньги на эти работы. Это же надо лопатой копать. Мы же туда бульдозер не загоним. Должно быть все зафиксировано. И нужно вручную все закидать. И потом иметь чертежи того, что было уничтожено”, - рассказал археолог. 

Навряд ли придут на “Дідову хату” и ученые. Николаевские археологи экспедицию туда не планируют. Да и средства на такие исследования нужны немалые. 

“Представьте себе сколько стоит экспедиция? Хотя бы тысяч 50 000 (гривен - ред). Это средства для начала работы. А у нас к сожалению нет даже на Дикий Сад. И не только на Дикий Сад, на десятки объектов. Ни копейки из местных бюджетов нам не выделено в этом году. У нас только детская археологическая школа в рамках национально-патриотического воспитания. Не знаю сколько у нас общий бюджет. Но бюджет на питание 8 000 гривен место. И бюджет есть Березанской  экспедиции на три недели на остров Это финансирует Академия наук. 50 000 гривен на три недели. Но это где-то процентов 30 того, что нам нужно. А остальные деньги, то мы сами сбрасываемся на питание, на бензин для генератора. На все.

Мы не планируем 60 объектов в городе Николаеве. Для любой работы нужны средства: купить лопаты, приехать и чем-то накормить людей. И так мы работаем последние пять лет. Если мы будем хватать каждые объекты, которые грабят... Их жаль, но нас только четверо человек на всю область”, - подытожил Александр Смирнов. 

Редакция 0512.com.ua будет следить за ситуаций на археологическом объекте. 

Про другие археологические памятники - скифские курганы на территории Николаевской области можно прочитать ТУТ.