Исторические события и достижения в истории мира в день 14 июня

14 июня - это, к сожалению, очередной день в истории, который запомнился кровопролитными событиями, политическими скандалами и алчными закулисными интригами на мировой арене.  

Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день человечество столкнулось с событиями, которые оставили "кровавый" отпечаток в учебниках истории.

1777 год - Второй Континентальный конгресс утвердил государственный флаг США

Первым флагом США считается Континентальный флаг, поднятый 2 декабря 1775 года лейтенантом Джоном Полом Джонсом на корабле «Альфред» в гавани Филадельфии.

Флаг для «Альфреда» изготовила Маргарет Мэнни. Его полотнище состояло из 13 красных и белых равновеликих горизонтальных полос с британским флагом в крыже.

Хотя нет документальных доказательств, подтверждающих авторство рисунка первого звёздно-полосатого флага, историки, однако, полагают, что Фрэнсис Хопкинсон, чья подпись среди других стоит под Декларацией независимости, внёс изменения в дизайн уже существующего неофициального Континентального флага и он стал таким, каким мы его сейчас знаем. По преданию, первый американский флаг сшила швея из Филадельфии - Бетси Росс.

Несколько модификаций флага с 13 полосами использовались с 1776 по 1777 год, пока Конгресс не утвердил официальный флаг 14 июня 1777 года - теперь этот день отмечается как День флага.

1846 год - Калифорния восстала против Мексики. Провозглашена Калифорнийская республика

Калифорнийская республика - государство в Северной Америке, провозглашённое переселенцами из США 14 июня 1846 года, называемое также Республикой медвежьего флага. Просуществовало меньше месяца.

13 мая 1846 года началась война между Соединёнными Штатами и Мексикой. Неосведомлённые об этом американские колонисты, проживавшие в Калифорнии, 14 июня 1846 года взбунтовались по инициативе капитана Джона Фримонта против Мексики.

Повстанцы заключили в тюрьму мексиканского коменданта Северной Калифорнии и провозгласили независимую Калифорнийскую республику со столицей в Сономе. Президентом республики стал Вильям Ид. Его правление длилось 25 дней. 

23 июня капитан Фримонт принял командование над насчитывающими 60 солдат вооружёнными силами новой республики.

7 июля в Калифорнии высадился американский флот, сообщивший о войне между Соединёнными Штатами и Мексикой. Через 2 дня, 9 июля, повстанцы приняли решение о ликвидации республики и включении образованного в ней Калифорнийского батальона под командованием капитана Фримонта в войну с Мексикой на стороне Соединённых Штатов.

1900 год - США аннексировали Гавайские острова

Резолюция Ньюлэндса - совместное постановление палат Конгресса США об аннексии Гавайских островов. Названо по имени конгрессмена Френсиса Ньюлэндса.

В 1898 году президент США Уильям Мак-Кинли подписал договор об аннексии Гавайских островов, но не смог провести его через Сенат из-за петиции подписанной 38 тысячами гавайцев, возражавших против аннексии. Мак-Кинли добился своего со второй попытки, проведя аннексию посредством совместного постановления, получившего название Резолюция Ньюлэндса.

4 июля 1898 года резолюция была одобрена Сенатом 42 голосами против 31 и Палатой представителей 209 голосами против 91. 

7 июля 1898 года её подписал президент. В августе у Дворца Иолани была проведена церемония по передаче контроля над Гавайями Соединённым Штатам.

1905 год - На броненосце «Потемкин» началось первое массовое революционное восстание в вооруженных силах России

14 июня 1905 года в разгар Первой русской революции вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический». В это время он стоял недалеко от Одессы, где происходила общая стачка рабочих.

Поводом для мятежа стала попытка начальства накормить матросов гнилым червивым мясом. Восставшие, во главе с Григорием Вакуленчуком и Афанасием Матюшенко кинулись на офицеров и начали кидать их за борт. В перестрелке Вакуленчук погиб.

Его товарищи привели корабль в Одесский порт и устроили торжественное прощание с покойным товарищем. Несколько дней на броненосце развевался красный флаг. Его команда хотела поднять восстание на всем Черноморском флоте, но этого не получилось.

После февральской революции 1917 года кораблю вернули прежнее название, но вскоре присвоили имя «Борец за свободу». В мае 1918 года бывший «Потемкин» был захвачен немецкими кайзеровскими войсками. Позднее он перешел в руки белогвардейцев-деникинцев, а в канун прорыва в Крым Красной армии был взорван уходившими из Севастополя англо-французскими интервентами.

И еще немного знаменательных дат в этот день:

  • 1775 - создана армия США.
  • 1783 - на западном берегу Южной бухты были заложены первые каменные постройки города Севастополь, эта дата считается днём основания города.
  • 1807 - русская армия разгромлена Наполеоном под Фридландом.
  • 1859 - присоединение Чечни к Российской империи.
  • 1891 - состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали.
  • 1918 - донские и кубанские казаки заключили договор о сотрудничестве.
  • 1940 - войска вермахта заняли Париж.

Читайте также: “Вопрос обороны и национальной безопасности”: почему русский язык в Николаеве не может быть “региональным”, - ФОТО