От развития к разрухе: история заброшенного здания Николаевского аэропорта,- ФОТО

В этом году в Николаеве за долгое время появились регулярные авиарейсы. Но эта история создается уже в новом здании. 

Редакция сайта 0512.com.ua решила рассказать детальнее о старом здании Николаевского аэропорта, ведь история аэродрома начинается еще в начале 19 века. 

Первый аэропорт и восстановление после войны 

Первый самолет в Николаеве приземлился еще до революции. После 1917 года в городе активно начались создаваться аэроклубы. До начала Второй мировой войны, в Николаеве аэродром вместе с аэроклубом размещался возле станции Водопой. 

Первый аэродром не занимал много места и коллектив, обслуживающий его, также был небольшим. Ведь на попечительстве было только два самолета По-2 и К-Б, и те пролетали из Одессы на Харьков.

С приходом войны, большинство учреждений переквалифицировали под нужды армии, Николаевский аэропорт не стал исключением. Однако перед оккупацией города личный состав и оборудование были эвакуированы.

Многие важные объекты после освобождения Николаева от фашистских захватчиков так и не удалось восстановить, однако судьба аэропорта оказалась другой. Так уже через несколько дней после освобождения города у поселка Темвод приземлились первые самолеты По-2, которые и положили начало послевоенного развития воздушного транспорта в Николаевской области. 

Первый год в аэропорту базировалась авиазвена в составе трех самолетов По-2, а через год количество самолетов начало увеличиваться.

Развитие и смена двух зданий 

В 1948 году в поселке Темвод был закрыт аэродром. Причин было несколько - стремительное развитие и нуждаемость в расширении, а также расположение аэропорта. Ведь учреждение находилось очень близко от городской застройки. 

Так был открыт новый аэропорт в районе поселка Октябрьское (Корабельный район). С него начались полеты на самолетах По-2 в Одессу, Киев, Херсон, Очаков.

Уже в 1952 году годовой план по перевозкам составлял 1 200 пассажиров, 400 килограммов почты и других грузов. Аэропорт должен был получить 1 000 карбованцев прибыли.

Историческое здание, ставшее разрухой 

В июня 1952 года Николаевский аэропорт в очередной раз сменил свое место дислокации, расположившийся возле села Матвеевка. Спустя три года на аэродроме был построен и задействован новый аэровокзал на 75 пассажиров.

Позже на базе аэропорта и авиаотряда создан Николаевский объединенный авиаотряд. 

В течение длительного времени Николаевский аэропорт использовался как военный, для Вооруженных Сил СССР. Однако со временем возникла потребность в наличии гражданского аэропорта и  в 1960 году аэродром был превращен в аэропорт гражданской авиации. Предприятие получило название “Николаевский объединенный авиаотряд”. 

В функции аэропорта входило, кроме грузопассажирских перевозок, сельскохозяйственных и других работ: опрыскивание ядохимикатами садов и полей, осмотр специалистами аммиакопровода и линий электропередач, патрулирование рек вместе с рыбинспекции, спасательно-поисковые работы и прочее. 

Тогда аэродром имел грунтовую взлетно-посадочную полосу, но так, что рейсы в то время выполнялись самолетами, способными приземляться на грунт (АН-24, или ранее американский Ли-2), старый аэропорт посещали самолеты среднего класса.

Так в 1970-х годах Николаеве было закончено строительство взлетно-посадочной полосы размерами 2100х42 метров, системы посадки самолетов, первых сооружений и зданий служебно-пассажирского назначения, и аэропорт начал функционировать на новом месте. 

Старое здание Николаевского аэропорта, расположенное на Киевском шоссе, 5,  на сегодняшний день находиться в запущенном состоянии. Территория учреждения уже много лет заросла травой, от взлетной полосы не осталось и следа, а само здание рушится день ото дня. 

По трассе об историческом здании напоминает остановка общественного транспорта на которой указано "Старый аэропорт". 

По материалам Николаевского международного аэропорта.

Фото “Николаевского базара” и из интернета.