Усадьба Тропиных – один из старейших домов Новобужья.
Николаевщина многогранная, уникальная и богата на историю. В рамках спецпроекта “Николаев туристический” редакция 0512.com.ua в этот раз решила познакомить читателей с еще одной туристической достопримечательностью - усадьбой Тропиных.
Кому принадлежала и где расположена
Более 100 лет назад на левом берегу реки Ингул, в селе Счастливое (ранее Щорсове), расположилось имение семьи Тропиных. Тропины - представители рода купцов и меценатов. Особенно знаменитые за свои деяния в Херсонской области. Там до сих пор работает больница, построенная представителями этой семьи.
Проживали Тропины на Херсонщине еще с начала 19 века, но, когда построили усадьбу в Николаевской области, в 1912 году, то в теплую пору года находились регулярно здесь.
Глава семейства Михей Тропин был землевладельцем и купцом, а его сыновья Иван и Афанасий прославились на родине, как строители церквей и попечители учебных заведений. В 1911 году Иван и Михаил на собственные деньги по проекту Буцельмана начали строительство больницы в Херсоне. Это была третья больница в городе, которая была рассчитана на 50 коек, имела в штате 5 докторов, 17 сестер, состояла из 6 корпусов и часовни. Братья взяли больницу на свое попечительство, за что она и получила название "Городская больница им. Афанасия и Ольги Тропиных".
Тропины владели имениями над Днепром, Ингулом, домами в Херсоне, построили для себя новую небольшую церквушку, где сами содержали священника.
Невероятный парк, веревочный мост через реку, старинные постройки: усадьба Тропиных
В состав усадьбы входил ряд зданий, сооружений и объектов садово-паркового характера. Так на территории участка Тропиных есть особняк, площадью 461,4 м2.
С одной стороны здания примыкало деревянное строение на 3 семьи, так называемые “улики”, далее буквой “П” находился комплекс зданий, в 30-е - 60-е годы использовавшийся как конюшни для фондового поголовья коней. Между ними находился манеж для выездки.
К западу от современных развалин находилось П-образное в плане деревянное здание, использовавшееся в 30-е–40-е годы, как общежитие. Во времена Тропиных, вероятно использовалось, как казарма для сезонных сельхозработников. В особняке помещик построил широкий подвал с лестницей для хранения различных солений. Его удалось сохранить и до нашего времени.