Веревочный мост и старинные постройки: история усадьбы Тропиных на Николаевщине,- ФОТО

Усадьба Тропиных – один из старейших домов Новобужья. 

Николаевщина многогранная, уникальная и богата на историю. В рамках спецпроекта “Николаев туристический” редакция 0512.com.ua в этот раз решила познакомить читателей с еще одной туристической достопримечательностью - усадьбой Тропиных. 

Кому принадлежала и где расположена  

Более 100 лет назад на левом берегу реки Ингул, в селе Счастливое (ранее Щорсове), расположилось имение семьи Тропиных. Тропины - представители рода купцов и меценатов. Особенно знаменитые за свои деяния в Херсонской области. Там до сих пор работает больница, построенная представителями этой семьи. 

Проживали Тропины на Херсонщине еще с начала 19 века, но, когда построили усадьбу в Николаевской области, в 1912 году, то в теплую пору года находились регулярно здесь. 

Глава семейства Михей Тропин был землевладельцем и купцом, а его сыновья  Иван и Афанасий прославились на родине, как строители церквей и попечители учебных заведений. В 1911 году Иван и Михаил на собственные деньги по проекту Буцельмана начали строительство больницы в Херсоне. Это была третья больница в городе, которая была рассчитана на 50 коек, имела в штате 5 докторов, 17 сестер, состояла из 6 корпусов и часовни. Братья взяли больницу на свое попечительство, за что она и получила название "Городская больница им. Афанасия и Ольги Тропиных". 

Тропины владели имениями над Днепром, Ингулом, домами в Херсоне, построили для себя новую небольшую церквушку, где сами содержали священника.

Невероятный парк, веревочный мост через реку, старинные постройки: усадьба Тропиных  

В состав усадьбы входил ряд зданий, сооружений и объектов садово-паркового характера. Так на территории участка Тропиных есть особняк, площадью 461,4 м2. 

С одной стороны здания примыкало деревянное строение на 3 семьи, так называемые “улики”, далее буквой “П” находился комплекс зданий, в 30-е - 60-е годы использовавшийся как конюшни для фондового поголовья коней. Между ними находился манеж для выездки.

К западу от современных развалин находилось П-образное в плане деревянное здание, использовавшееся в 30-е–40-е годы, как общежитие. Во времена Тропиных, вероятно использовалось, как казарма для сезонных сельхозработников. В особняке помещик построил широкий подвал с лестницей для хранения различных солений. Его удалось сохранить и до нашего времени.

подвал с лестницей

Также около здания находилась кузница, остекленная беседка и фонтан.

Часть сооружений покрыта итальянской черепицей начала 20 века, которая частично сохранилась до сих пор.

Вокруг дома высажен пышный сад. Он пользуется большой популярностью у путешественников. Парк состоял из нескольких рядов деревьев. Одни говорят о наличии 4 рядов тополей, другие - 3 рядов. Допускают о то, что были посажены сосны и ели, яблони (крупные плоды красного цвета), персики и абрикосы.

 Дальше к северу находился круглый пруд с забетонированными берегами, скамейками по кругу и высаженными вокруг деревьями. Ниже, по первой речной террасе, тянулся фруктовый сад и огороды вплоть до балки Разбитой. Весь сад был огорожен кирпичным забором. Через реку Ингул построен деревянный подвесной мост. 

Также усадьба одного из Тропиных находилась в вершине балки Трехджерельной (около поворота на Щорсовое, только выше). Еще одна усадьба находилась на территории щебзавода, однако до наших дней сохранились только мраморные ступени. 

Что сохранилось до наших дней 

По состоянию на 2007 год, можно было увидеть на территории усадьбы сохранившийся погреб, подсобные помещения, а сам дом внутри был разрушен. Проемы в окнах и дверях залеплены кирпичом и цементом.

Ранее в юго-восточной части дома была контора колхоза, позже - отделение совхоза. Но уже после 1992 года здание подверглось регулярным грабежам: были вынуты все двери и оконные проемы, сорван дубовый пол толщиной 50 - 60 мм.

Сегодня в одном из погребов местный соорудил “ресторан”. Сама же усадьба активно реставрируется. Так, в 2017 году за средства областного бюджета в размере 190 тысяч гривен были оборудованы три комнаты в левом крыле усадьбы Тропиных, где уже находится офис регионального ландшафтного парка "Приингульский".

Стоит отметить, что прекрасно до наших дней сохранился уникальный парк со столетними тополями диаметром больше метра, клена, шелковицы. 

Однако парк также очень зарос акациями. Несколько раз местная власть пыталась очистить территорию усадьбы, но этим только вредила уникальным насаждениям.

Исследователи считают, опираясь на рассказы старожилов, что это был сад с аллеями обсаженный тополями и кленами.

По материалам “Софіївська громада”, “itinery. 

Фото издания “Шукач” и из интернета