“Старейший в Украине”: история Николаевского морского порта, - ФОТО

“Старейший в Украине”: история Николаевского морского порта

Николаевский порт - один из старейших в Украине. Он же и ровесник самому городу. Кстати было время, когда именно коммерческий порт спас Николаев от превращения в маленький захудалый городок. 

Редакция сайта 0512.com.ua предлагает вспомнить историю  Николаевского порта: с чего все начиналось и до наших дней. 

Первый порт в Николаеве

Первый николаевский порт появился одновременно с городом - в 1789 году. На левом берегу Ингула, возле Адмиралтейства, в районе Дикого Сада была основана Вольная гавань. Она и стала прародительницей Николаевского морского порта. 

Так как   обустройством новых портовых городов на Черном море (Херсон, Севастополь, Николаев) занимался князь Григорий  Потемкин-Таврический - фельдмаршал, Новороссийский генерал-губернатор, главнокомандующий Черноморским флотом, то именно его подпись стоит на приказе об основании Николаевского порта. 20 августа 1789 Фалеев получил приказ или “ордер” от князя Потемкина следующего содержания:

“Согласно с представлением вашим ко определение на заводимую вновь на усть-Ингул верфи звание капитана над портом предложил я Черноморскому Адмиралтейский правлению командировать  находящагося на глубокой пристани Артиллерии Лейтенанта Бестужева , который и имеет появится у вас”.

Скорее всего в приказе говорится о молодом к тому времени лейтенанта от артиллерии Александре Федосеевиче Бестужеве - просветителя - демократа, отца декабристов Бестужевых. Он был первым начальником Николаевского порта. А “ордер” князя Потемкина можно считать первым документальным свидетельством об основании Николаевского порта. Долгие годы этот порт принимал как военные суда, так и коммерческие грузы. 

Первая коммерческая пристань в Николаеве

В 19 столетии у городских властей возникла мысль разделить военные и гражданские - коммерческие грузы. Городской голова Николаева  Егор Григорьевич Кустов считал, что торговля - будущее Николаева, несмотря на то, что город считался закрытым. Именно он инициировал строительство первой коммерческой пристани. Это было во время. На тот момент в  городе уже  была большая Каботажная флотилия. Суда спускались в Николаев по рекам Южный Буг и Ингул, из Николаева ходили в Херсон, Одессу и другие пристани, которые расположились  вдоль побережья Днепровско-Бугского лимана и Черного моря. Из Николаева вывозились, главным образом, хлеб и другие сельскохозяйственные продукты, а привозили соль, лес и другие необходимые товары.

Купеческая торговая пристань была построена в 1821 году. Только место выбрали другое - в Поповой Балке, сейчас это район Ялты. Оно было удобнее для проводки судов.  Итак, на улице 1 Слободская, на берегу Бугского лимана расположилась деревянная пристань в виде “Т” образного мола. С внешней стороны пристани, на 20-футовой глубине, могли разместиться кормой до 20 каботажных судов, на которые вручную, прямо с телег, грузили зерно. С внутренней левой стороны, на 17-футовой глубине, могли стать еще десяток судов. А с правой стороны размещалась городская брандвахта.

Пристань была построена в удобной, защищенной от ветров бухте, площадь акватории которой позволяла разместить десятки судов.  Строительство обошлось городу почти в 64 тысячи рублей. За пользование пристанью приходилось платить. Чтобы отгрузить 1 четверть зерна, а это 170 килограмм, нужно было заплатить 1 копейку.  К сожалению на полную мощность пристань так и не заработала, ведь Николаев пока что оставался “закрытым” городом для иностранных судов.

Открытие Николаевского коммерческого порта

“Закрытое” положение Николаева изменило поражение Российской империи в Крымской войне. На 30 лет России было запрещено строить корабли на Черном море. Николаевские судостроительные заводы сокращали рабочих, цеха простаивали. Город нищал. Ведь других возможностей заработать в нашем городе практически не было. 

Открыть город для иностранных коммерческих судов попытался адмирал Богдан фон Глазенап. Он натолкнулся  на сопротивление сразу трех министерств: морского, финансов и иностранных дел. Приводить их аргументацию не имеет смысла – обыкновенные чиновничьи увертки. Фон Глазенапу пришлось “выходить”, как сказали бы сейчас, на великого князя Константина Николаевича. Это принесло положительный результат. Фон Глазенап добился, как  разрешения на строительство коммерческого порта, так и разрешения на заход в город иностранных судов. В городе стали открываться иностранные консульства. 

Высочайшим повелением порт был открыт с 1 июля 1862-го года. Там же была   учреждена таможня.Открытие порта практически сразу стало приносить плоды.  уже через 13 лет, в 1875 году, экспортный грузопоток Николаевского коммерческого порта достигал 184 тысяч тонн. Порт продолжал развиваться, и к концу 1913 года общий грузооборот порта составил более 2 млн тонн, из которых 80% - это были сыпучие (хлебные) грузы, а около 20% - навалочные. Основными экспортными продуктами были железная и марганцевая руды, а также пшеница, рожь, ячмень и другие сельскохозяйственные продукты. К началу Первой мировой войны Николаевский коммерческий порт был третьим в России после портов Петербурга и Одессы по объемам экспортной торговли, а по объемам экспорта зерна ему не было равных среди портов Российской Империи.

Советский период

Эти годы прошли под знаком строительства и социалистических соревнований. в 1930 году в порту был построен элеватор емкостью в 41 тысячу тонн. На момент ввода в эксплуатацию он был одним из самых крупных элеваторов в СССР и Европе. А также был третьим в мире. Именно этот элеватор помешал уничтожить десант Ольшанского. 

В 1934 году Николаевский порт соревновался с соседом - Херсонским портом. 

К концу 1940 года в порту было 19 хорошо оборудованных причалов, грузооборот порта достиг более двух миллионов тонн. После освобождения города от нацистов порт отстроили. с каждым годом его мощность только нарастала. В 1989 году Николаевский морской порт перевалил до 7 миллионов 645 тысяч тонн грузов.

Современная история порта

После распада Советского Союза Николаевский морской торговый порт стал государственным предприятием “Николаевский морской порт”. Но на его работе сказался разрыв торгово-экономических связей. Приходилось все начинать сначала.  Показатели грузооборота порта в середине 90-х годов упали ниже 4 миллионов тонн в год.

Ситуация начала улучшаться в начале нулевых годов, вследствие общего роста мировой экономики и прихода в Николаевский порт иностранных инвесторов. С 2005 года порт  начал активно сотрудничать со стивидорными компаниями.  И уже к 2008 году Николаевский порт продемонстрировал наилучший показатель за всю свою историю, обработав 9,3 миллиона тонн грузов. Через несколько лет в порт пошли и иностранные инвестиции. 

О том, что построил английский архитектор Акройд в Николаеве  можно прочитать ТУТ.

Новини компаній
17:00, Сьогодні