Что подарил человечеству день 3 мая: история, факты, события

3 мая - день в истории, когда человечество снова решило благополучно забыть о войнах на некоторое время и оставить памятный след в социальной и технологической стороне людей. 

Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день ряд неудач или случайных обстоятельств стал поводом для мировых обсуждений и похвалы. 

1905 год - запатентована первая письменная ручка всемирно известного американского изобретателя Дж. Паркера  

В 1905 году компания «Parker Pen Company» разработала и 3 мая запатентовала кнопочную систему заправки Button Filling System - первую письменную ручку с механической системой набора чернил, которая представляла собой практичный резиновый мешочек.

Это позволило значительно повысить удобство пользования перьевой ручкой. До этого момента чернила в ручку заливались пипеткой.

В 1906 году на рынок была выпущена ручка EMBLEM с нанесенными на нее эмблемами тайных обществ. Эта ручка явилась прототипом сегодняшних изделий направления B2B (предназначенных для корпоративных рынков).

Придерживаясь традиции превосходства, заложенной еще тогда, когда Джордж Паркер решил делать «что-то лучше», с течением времени компания только приумножила доставшуюся ей в наследство гордость за свою марку.

1953 год - Впервые вышла в эфир радиостанция «Немецкая волна»

DW — немецкая международная общественная телерадиокомпания, создана 3 мая 1953 года. В том же году DW из Кёльна на коротких волнах запустила радиоблок на немецком языке.

В 1954 году были запущены радиоблоки на английском, французском, испанском и португальском языке.

В 1959 году на арабском языке, а в 1962 году - на фарси, турецком, русском, польском, чешском, словацком, венгерском и сербо-хорватском.

1 апреля 1992 года DW запустила международный спутниковый телеканал DW-TV на английском языке и немецком языках. В том же году сербо-хорватская редакция была разделена на сербскую и хорватскую.

В 1998 году были ликвидированы итальянская, датская, норвежская и нидерландская, в 2000 году - в чешская, словацкая, венгерская и японская редакция. Были созданы боснийская, украинская и белорусская.

1978 год - день рождения такого явления, как "спам"

Дата 3 мая считается Днем рождения спама – головной боли хозяев электронных почтовых ящиков, в связи с тем, что в этот день в 1978 году было отправлено первое официально зарегистрированное нежелательное рекламное сообщение.

И хотя спам – навязчивая реклама, рассылаемая абонентам без их разрешения, появился почти сорок лет назад, однако лишь в 1990-е годы, в эпоху массового распространения интернета, мир узнал истинный масштаб «стихийного бедствия», в которое превратился спам. Такое название «электронному мусору» дал в 1993 году системный администратор Usenet Джоэл Фер.

Первое спам-сообщение 400 получателям разослала 3 мая 1978 года компания DEC – уже не существующая фирма по изготовлению электронной техники, которая таким образом решила продвинуть на рынок свои новые мини-компьютеры. Объявление было разослано по сети Арпанет (Arpanet), которая была предшественницей современного Интернета.

1991 год - принятие «Виндхукской декларации» о свободе прессы

В этот день в 1991 году в столице Намибии представители независимой печати стран Африки приняли декларацию, в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.

В декларации подчеркивалось, что важнейшей составной частью любого демократического общества является свободная, плюралистическая и независимая пресса.

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение провозгласить 3 мая Всемирным днем свободы печати. Главным мероприятием празднований является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году. 

В День свободы печати поминают журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

И еще немного знаменательных дат в этот день:

  • 1494 - испанский мореплаватель Христофор Колумб открыл Ямайку.
  • 1791 - сейм в Варшаве принял первую в Европе и вторую после американской писаную - конституцию Речи Посполитой.
  • 1802 - открыт университет Дерпта.
  • 1803 - российский император Александр I разрешил учредить в Москве Странноприимный дом (впоследствии НИИ скорой помощи им. Склифосовского).
  • 1815 - образовано Царство Польское, ставшее согласно решениям Венского конгресса частью Российской империи.
  • 1841 - Новая Зеландия объявлена британской колонией.
  • 1867 - через три года после принятия первой Женевской конвенции в России основано Общество Красного Креста.
  • 1902 - в США созданы компании «Пепси» и «Миннесота майнинг энд мэньюфэкчеринг».

Читайте также: Соборная площадь: от основания города до сегодняшнего дня,- ФОТО