1 мая николаевцы традиционно отмечают День труда, который на протяжении века празднуют во многих странах мира, но каждый народ подходит к этому по разному.
Редакция сайта 0512.com.ua решила рассказать каким был праздник День труда до Независимости Украины, об истории и традициях празднования у николаевцев.
История праздника, которая подтолкнула к революциям
Традиционно в народе праздник принято зазывать Маевкой. У этого названия существуют свои истоки. С давних времен люди старались первые дни месяца отпраздновать как можно ярче, чтобы Боги одарили их щедрым урожаем. Богиней, которая символизировала плодородие и богатство новых урожаев, считалась древнегреческая богиня Майя.
Причиной появления данного праздника, да и еще международных масштабов, считается забастовка работников, которая проходила в Чикаго 1 мая 1886 года. Они требовали дать право работать по восемь часов в сутки вместо стандартных тогда пятнадцати. Забастовка закончилась кровопролитием и смертной казнью. Однако, в честь этой трагедии Парижский конгресс назвал Первое мая Днем солидарности рабочих во всем мире.
Тогда, спустя 4 года после трагедии, Варшава стала первой, кто отметил международный праздник. И только спустя еще четыре года, на территории Российской империи прошла демонстрация, повлекшая за собой забастовки и столкновения с полицией. Но было это не везде, многие города спокойно отпраздновали нововведенный праздник.
В Николаеве также начали разрастаться революционные дела. Так 1 мая 1898 года состоялось первое массовое празднование рабочих в Лесках (“маевка”). Уже на следующий год в городе на Слободке у Ивана Чигрина организовали кружок рабочих судостроительных заводов, просуществовавший до 1902 года. Через несколько лет после организации кружка рабочих, на Николаевских заводах появились революционные кружки. И в конце века, в 1899 году, в городе прошло страшное межнациональное побоище. На Пасху случился еврейский погром, организованный жандармерией, который привел к гибели множества не в чем невиноватых людей.
Крестьяне к Первому мая особого интереса не проявляли, несмотря на то, что бунтовщики старались приобщить к празднику всех. Большинство людей продолжало воспринимать Первое мая, как некий таинственный праздник, сулящий красочное будущее.
Масштабный День труда в период СССР и изнанка жизни горожан
Как известно, дальше подобные забастовки привели к революции, распаду Российской Империи и первой Мировой войне.