В Николаеве существует множество старинных домов и исторических архитектурных объектов, которые раскрывают культуру и жизнь многих поколений, живших в городе.
В этот раз редакция сайта 0512.com.ua решила рассказать об учреждении, которое было построено в городе спустя почти 100 лет после его основания, о культурном месте, которое изначально было создано для приезжих коллективов, а спустя десятки лет собрало в себе один из первых творческих театральных составов Николаевщины. Речь пойдет о Николаевском академическом художественном русском драматическом театре, где на сцене когда-то выступал Шаляпин, а Маяковский читал стихи.
Строительство здания театра и его создатель
В 1881 году мещанин Карл Иванович Монте построил по проекту архитектора Т.К. Брусницкого театр, выходивший фасадом на Рождественскую улицу (Лягина), а глухой стеной — на Адмиральскую. Зрительский зал был рассчитан на 900 человек. Зрители размещались в 350 креслах партера и амфитеатра, а также в 39 ложах бенуара и бельэтажа. Мебель была привезена из Вены.
Стоит отметить, что собственных театральных коллективов в то время еще не было, спектакли привозили с различных городов страны.
Смена владельца и расширение театра
Спустя 13 лет после создания, Карл Монте продает театр купцу Якову Шефферу.
Новый владелец принимает решение расширить и перестроить театр. Так, через четыре года после покупки уже был увеличен зрительский зал, по-новому оборудована сцена, появилось еще одно фойе, а вместо галереи - галерка. И в театре уже могли расположиться 1 310 зрителей.
В те времена на сцене николаевского театра с гастролями выступали такие знаменитости, как: М. Щепкин, М. Савина, М. Ермолова, В. Комиссаржевская, братья Адельгейм, О. Южин-Сумбатов, М. Дальский, Ф. Шаляпин, К. Маржанов, О. Яблочкина, В. Маяковский, Вс. Меергольд и многие другие.
Особенно николаевцам приглянулся в то время театр украинских корифеев М. Кропивницкого, М. Старицкого, И. Карпенка-Карого, М. Садовского, П. Саксаганского и Также на сцене выступала прима театра, землячка с Первомайского района, Мария Заньковецкая. Вместе с Заньковецкой в Николаев приезжал и ее гример Максимилиан Факторович - всемирно известный в будущем Макс Фактор. Тогда он был пастижерем и занимался изготовлением париков.
В августе 1896 года в театре состоялся первый в Николаеве сеанс кино.
Здесь же была впервые исполнена опера Николая Аркаса “Катерина” в 1900 году.
Первой исполнительницей роли Катерины стала О. Ратмирова, сыгравшая на сцене театра Шеффера.
Позже, когда началась революция 1917 года, здание театра использовали для различных сборов, а спустя три года вовсе назвали именем наркома просвещения А. Луначарского, а спустя время, после ремонта и возобновления работы - именем наркома образования М. Скрипника.
От передвижного драматического театра до известной постоянной труппы
В 1922 году в Луганске известным актером и режиссером Свободиным был создан передвижной драматический коллектив “Шахтерка Донбасса”. Театр много гастролировал по городам, промышленным центрам, выступал в шахтах и на заводах. Основу репертуара составляли постановки о советских тружениках, их быт и профессиональные достижения. Так совместно с николаевцем Юнгом было создано пьесу "Бетон", постановку которой реализовал Слободин. Большое внимание уделялось также лучшим доработкам классической драматургии.
Московский журнал “Современный театр” отмечал: “Шахтерки Донбасса” “самый серьезный из русских драматических театров Украины”.
За года плодотворной работы передвижной театр получил большую популярность и высокую оценку со стороны власти. И уже через несколько лет театр приобрел государственный статус и на его афишах стали писать рядом с названием: “Художественный театр Украины”.
Благодаря усердной работе в 1935 году Президиум Николаевского городского совета издал постановление “Об организации в Николаеве постоянного театра на базе ныне работающего гастрольного коллектива “Шахтерка Донбасса”. С тех пор судьба и жизнь самобытного театра были неразрывно связаны с Николаевщиной.
Первым директором нового театра стал Абрам Вайсенблюм, а главным режиссером - Евгений Венгре.
Первый сезон открыли за год до постановления об организации постоянного театра. Тогда был показан спектакль Вишневского “Оптимистическая трагедия”.
Репертуар первого стационарного театра составляли, как спектакли “Шахтерки Донбасса”, так и новые - “Интервенция” Л. Славина, “Дети солнца” М. Горького, “Анна Каренина” Л. Толстого и многие другие.
Эвакуация в период войны и восстановление здания после пожара
Когда коллектив был на гастролях в Полтаве, к ним пришло печальное известие о начале Второй мировой войны. В августе 1941 года вышло Постановление Исполнительного Комитета Николаевского областного совета депутатов трудящихся № 3143 об эвакуации театра на Урал. Коллектив театра до сих пор благодарен художественному руководителю Леониду Луккеру за сохранение театра в то тяжелое время.
Так, когда коллектив приехал на Урал, из-за невозможности размещения, театр был расформирован и их деятельность была прекращена. Однако, благодаря настойчивости Луккера и инициативной группе бывших работников, театр снова начал работать в городе Алапаевске Свердловской области. И за 27 месяцев нахождения в этом городе, коллектив выпустил 27 премьер и сыграл более 400 спектаклей.
216 концертных программ было показано в военных частях и госпиталях, а также коллектив театра выезжал на передовую.