5 апреля — очередное подтверждение того, что человечество вынуждено было проходить свой путь развития через вражду, войны и природные катаклизмы. Но, благо, что были и приятные исключения в этот день, о которых написано ниже.
Об этом сообщает сайт 0512.ua.
1242 год - Ледовое побоище на Чудском озере
Ледовое побоище — битва, произошедшая на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года с участием ижоры, новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войском Ливонского ордена, с другой стороны.
Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера, историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло Ледовое побоище. В 1958—1959 годах на предполагаемом месте битвы — участке Тёплого озера, находящемся в 400 метрах к западу от современного берега мыса Сиговец, между северной его оконечностью и широтой деревни Остров — под руководством Г.Н. Караева проводились археологические раскопки экспедицией Института археологии Академии наук СССР, однако находок, связывавших бы это место с битвой 1242 года, так и не было обнаружено.
Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 года.
1722 год - Якоб Роггевен первым из европейцев высадился на острове Пасхи
Якоб Роггевен — нидерландский мореплаватель, наиболее известен тем, что открыл остров Пасхи.
В 1721 году получил задание от Вест-Индской компании исследовать Тихий океан к западу от Чили, так как предполагалось, что там находится большая земля. 6 апреля 1722 года утром, в Пасхальное воскресенье, открыл новый остров. Традиции того времени предполагали называть новые земли в честь религиозного праздника в день их открытия. Так на карте появился остров Пасхи.
В 1721—1722 годах Роггевен также открыл несколько крупных атоллов в архипелаге Туамоту, а также острова Мануа, Тутуила и Уполу в архипелаге Самоа. В 1723 году возвратился в Нидерланды. При возвращении в Европу он попутно обследовал Фолклендские острова, пройдя проливом Ле-Мер, разделяющим острова Огненная Земля и Эстадос.
1815 год - Катастрофическое извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава
Тамбора — действующий стратовулкан, также известный как слоистый вулкан, на индонезийском острове Сумбава, входящем в гряду Малых Зондских островов Малайского архипелага. Сумбава располагается в месте, где океаническая кора погружается в мантию.
Таким образом, под вулканом Тамбора находится активная зона субдукции. Это способствовало росту вулкана, так что в прошлом его высота достигала 4300 метров, что делало его одним из самых высоких пиков Малайского архипелага.
Огромная магматическая камера внутри вулкана заполнялась в течение длительного времени, пока вулканическая активность не достигла пика в виде колоссального по своей мощи извержения в апреле 1815 года.
Извержение 1815 года достигло 7 баллов по шкале VEI, что сопоставимо с гигантским извержением вулкана Таупо, которое произошло примерно в 180 году н.э.
При оценке объёма выброшенного материала в 150—180 кубических километров, извержение Тамборы в 1815 году стало крупнейшим вулканическим извержением в истории человечества.
А теперь, немного отвлечемся от войны, бесконечной распри и политики.
2019 - Международный день нравственности
2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, согласно которой была учреждена памятная дата, отмечаемая ежегодно 5 апреля – Международный день нравственности.
Нравственность, отчасти являющаяся синонимом понятий этика и мораль, по сути, представляет собой разновидность социальных норм, призванных регулировать отношения между людьми в обществе.
Будучи мерилом оценки поступков человека, нравственность превращается во внутренний ориентир, в соответствии с которым человек выстраивает свои поступки, оценивает поступки окружающих его людей.
Таким образом, нравственная система позволяет собственными методами регулировать отношения между людьми.
5 апреля (зародилось - приблизительно в XVIII в.) - Международный день супа
Международный праздник - День супа отмечают в первой декаде апреля. Праздничная дата появилась несколько лет назад. Мероприятия по традиции включают популяризацию супа, как вкусного и полезного для здоровья блюда. Представляется рецептура разных супов.
Напомним, что в январе американцы по традиции отмечают свой Национальный месяц супа, а 4 февраля в Соединённых Штатах Америки отмечается также Национальный день домашнего супа. Национальный день супа в Германии - 19 ноября. Национальный день лукового супа во Франции - 8 марта. 28 апреля в разных странах по инициативе Slow Food Youth Network проходят мероприятия в рамках Всемирного дня диско-суп.
И еще немного знаменательных дат в этот день:
- 1710 - Филипп Орлик в городе Бендеры подписал «Устав Войска Запорожского».
- 1792 - Джордж Вашингтон применил первое президентское вето в истории США
- 1818- в Париже барон Карл де Дрез продемонстрировал первое двухколесное средство передвижения (прообраз современного велосипеда)
- 1843 - Гонконг объявлен владением Британии
- 1896 - в Афинах начались первые современные Олимпийские игры
- 1961 - Президент США Джон Кеннеди санкционировал начало военной операции против Кубы
Читайте также: Храм, клуб и снова церковь: история николаевского Кафедрального собора Касперовской иконы Божией матери, - ФОТО