Октябрь - это месяц, когда в Николаеве на рынках и в супермаркетах появляется тыква. И ее покупают не только, чтоб отпраздновать День осени в школах или Хэллоуин. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда.
Редакция сайта 0512.com.ua подобрала для вас пять рецептов блюд из тыквы. Готовьте и пробуйте.
Про тыквенную кашу, пироги плацинды мы писать не будем. Эти блюда известны. И в каждой семье имеется свой особенный рецепт. Мы выбрали малознакомые рецепты. Благо, что тыква настолько универсальна, что из нее можно готовить десерты, и даже варить супы.
Тыква с фруктами в рукаве
Этот десерт вкусен и полезен тем, что в нем кроме тыквы еще добавлены разные овощи. Кроме того, его очень просто готовить. Нужен рукав для запекания, тыква и фрукты. На порцию нужно:
- половина тыквы
- 2 яблока
- 1 апельсин
- 100 грамм изюма
- 20 грамм сливочного масла
- сахар по вкусу
Изюм мы заливаем кипятком на десять минут. Яблоки сначала разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину, а потом режем на более мелкие кусочки. У апельсина чистим кожицу, нарезаем и удаляем косточки. Тыкву очищаем от семечек, моем и складываем в нее остальные фрукты. Засыпаем все сахаром. обязательно добавляем несколько кусочков сливочного масла. Кладем тыкву в рукав для запекания и ставим в духовку на час. Духовку нужно разогреть на 180 градусов. Готовый десерт вкусный даже в холодном виде.
Карамельная тыква
Не все любят есть тыкву, но этот десерт понравится даже таким привередам. Готовится он быстро, а продуктом нужно минимум. Большая их часть всегда есть на кухне у хозяйки, которая занимается выпечкой.
- 700 грамм тыквы
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- мускатный орех
- 10 грамм сливочного масла
- орехи
Тыкву нарезаем на кусочки и очищаем от кожуры. Берем форму для выпечки и смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем тыкву. Ее также смазываем маслом. Теперь смешиваем коричневый сахар, мускатный орех и корицу. Смесь высыпаем на тыкву и поливаем лимонным соком. Духовку нужно разогреть до 20 градусов. Ставим тыкву в духовку. Через 24 минут достаев, переворачиваем, посыпаем орехами и сахарной пудрой и оставляем допекаться еще 15 минут. Десерт готов.
Тыквенный суп-пюре
Этот суп оценят любители густых супов. тут и пряности, и нежные сливки, и полезная тыква. Авторы рецепта делают акцент на копченой паприке. Но кроме нее тут довольно большой набор продуктов.
- 1 килограмм тыквы
- оливковое масло
- 5 см свежего корня имбиря
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 300 миллилитров сливок для взбивания
- 70 грамм сливочного масла
- 0,5 чайная ложка молотой копченой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
Чтобы приготовить суп-пюре, времени нужно немного больше, чем для обычного супа. Но что не сделаешь ради получения гастрономического шедевра. Итак, для супа тыкву нужно очистить, разрезать на кусочки и запечь при температуре 200 градусов. Запекаем примерно 20 минут.
Далее очищаем имбирь, лук и чеснок. Все мелко нарезаем. В кастрюле с толстым дном нагреваем сливочное масло, кладем половину имбиря, лука и чеснока. Обжариваем 5 минут. Далее вливаем 1 литр холодной воды и доводим до кипения. Добавляем запеченную тыкву и варим еще 20 минут. Потом все содержимое кастрюли взбиваем блендеров. Основа нашего супа готова. Остаток имбиря обжариваем на оливковом масле и посыпаем копченой паприкой. Остужаем при комнатной температуре. Сливки взбиваем в крутую пену. Добавляем в них имбирь с паприкой. Суп разливаем по тарелкам и в каждую добавляем взбитые сливки. Посыпаем молотым черным перцем. Наш суп готов. Заметим, что на стол он подается сразу после приготовления.
Рагу из тыквы и сладкого перца
Это овощное рагу порадует и своим ярким видом, и насыщенным вкусом. Его можно подавать и как отдельное блюдо, и с гарниром. Причем каких-то особенных продуктов для его приготовления не нужно. Все обычно есть в холодильнике.
- 1 небольшая тыква или половина крупной
- 5-7 стручков сладкого перца
- 1 головка чеснока
- 2 пучка ассорти зелени (петрушка, укроп, кинза)
- 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
- 4 луковицы
- соль, молотый черный перец
Все овощи моем, очищаем от семян и режем кусочками. Зелень, моем, обсушиваем и рубим. Консервированные помидоры режем на четыре части. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем. Все овощи складываем в сотейник или в горшочки. Каждый слой овощей обязательно пересыпаем зеленью, солим и перчим. Поливаем соком от консервированных помидоров и тушим на медленном огне под крышкой. Блюдо готовится 20-25 минут. Раку вкусное, как горячее, так и в охлажденном виде.
Тыквенное печенье
Из тыквы можно даже выпекать печенье. |Оно получается хрустящее, в меру сладкое и полезное. Аромат можно разнообразить с помощью ванилина, корицы или мускатного ореха. Подойдет также цедра лимона или имбирь. А вкус разнообразит добавленные в тесто орехи, мак или изюм. Составляющие теста практически как для любого печенья.
- 120 граммов очищенной тыквы
- около 400 граммов муки
- 6 столовых ложек растительного масла
- 2 столовые ложки топленого масла топленое
- 2 яйца
- 200 миллилитров кефира
- 100 граммов сахар
- 8 граммов разрыхлителя
Взбиваем яйца с 50 граммами сахара. Добавляем тертую тыкву. В эту смесь добавляем растительное масло и топленое масло. Все хорошо перемешиваем. Следующим добавляем кефир. если кефира не оказалось, то не беда. В это печенье подойдет йогурт. Следующий этап - мука, смешанная с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук. Их него лепим небольшие шарики, которые потом обмакиваем в сахар. Выкладываем печенье на противень. Его нужно смазать, а еще лучше застелить пекарской бумагой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пол часа. Дайте печенью остыть и зовите гостей на чай.
А какие напитки согреют вас осенней порой, читайте ТУТ.