Что николаевцы могут приготовить из тыквы, - ТОП-5 рецептов

Октябрь - это месяц, когда в Николаеве на рынках и в супермаркетах появляется тыква. И ее покупают не только, чтоб отпраздновать День осени в школах или Хэллоуин. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда. 

Редакция сайта 0512.com.ua подобрала для вас пять рецептов блюд из тыквы. Готовьте и пробуйте. 

Про тыквенную кашу, пироги  плацинды мы писать не будем. Эти блюда известны. И в каждой семье имеется свой особенный рецепт. Мы выбрали малознакомые рецепты. Благо, что тыква настолько универсальна, что из нее можно готовить десерты, и даже варить супы. 

Тыква с фруктами в рукаве

Этот десерт вкусен и полезен тем, что в нем кроме тыквы еще добавлены разные овощи. Кроме того, его очень просто готовить. Нужен рукав для запекания, тыква и фрукты. На порцию нужно: 

  • половина тыквы
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 100 грамм изюма
  • 20 грамм сливочного масла
  • сахар по вкусу

Изюм мы заливаем кипятком на десять минут. Яблоки сначала разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину, а потом режем на более мелкие кусочки. У апельсина чистим кожицу, нарезаем и удаляем косточки. Тыкву очищаем от семечек, моем и складываем в нее остальные фрукты. Засыпаем все сахаром. обязательно добавляем несколько кусочков сливочного масла. Кладем тыкву в рукав для запекания и ставим в духовку на час. Духовку нужно разогреть на 180 градусов.  Готовый десерт вкусный даже в холодном виде. 

Карамельная тыква

Не все любят есть тыкву, но этот десерт понравится даже таким привередам. Готовится он быстро, а продуктом нужно минимум. Большая их часть всегда есть на кухне у хозяйки, которая занимается выпечкой. 

  • 700 грамм тыквы
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • мускатный орех
  • 10 грамм сливочного масла
  • орехи

Тыкву нарезаем на кусочки и очищаем от кожуры. Берем форму для выпечки и смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем тыкву. Ее также смазываем маслом. Теперь смешиваем коричневый сахар, мускатный орех и корицу. Смесь высыпаем на тыкву и поливаем лимонным соком. Духовку нужно разогреть до 20 градусов. Ставим тыкву в духовку. Через 24 минут достаев, переворачиваем, посыпаем орехами и сахарной пудрой  и оставляем допекаться еще 15 минут. Десерт готов. 

Тыквенный суп-пюре

Этот суп оценят любители густых супов. тут и пряности, и нежные сливки, и полезная тыква. Авторы рецепта делают акцент на копченой паприке. Но кроме нее тут довольно большой набор продуктов. 

  • 1 килограмм тыквы
  • оливковое масло
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 300 миллилитров сливок для взбивания
  • 70 грамм сливочного масла
  • 0,5 чайная  ложка молотой копченой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец

Чтобы приготовить суп-пюре, времени нужно немного больше, чем для обычного супа. Но что не сделаешь ради получения гастрономического шедевра. Итак, для супа тыкву нужно очистить, разрезать на кусочки  и запечь при температуре 200 градусов. Запекаем примерно 20 минут. 

Далее очищаем имбирь, лук и чеснок. Все мелко нарезаем. В кастрюле с толстым дном нагреваем сливочное масло, кладем половину имбиря, лука и чеснока. Обжариваем 5 минут. Далее вливаем 1 литр холодной воды и доводим до кипения. Добавляем запеченную тыкву и варим еще 20 минут. Потом все содержимое кастрюли взбиваем блендеров. Основа нашего супа готова. Остаток имбиря обжариваем на оливковом масле и посыпаем копченой паприкой. Остужаем при комнатной температуре. Сливки взбиваем в крутую пену. Добавляем в них имбирь с паприкой. Суп разливаем по тарелкам и в каждую добавляем взбитые сливки. Посыпаем молотым черным перцем. Наш суп готов. Заметим, что на стол он подается сразу после приготовления. 

Рагу из тыквы и сладкого перца

Это овощное рагу порадует и своим ярким видом, и насыщенным вкусом. Его можно подавать и как отдельное блюдо, и с гарниром. Причем каких-то особенных продуктов для его приготовления не нужно. Все обычно есть в холодильнике. 

  • 1 небольшая тыква или половина крупной
  •  5-7 стручков сладкого перца 
  • 1 головка чеснока 
  • 2 пучка ассорти зелени (петрушка, укроп, кинза) 
  • 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
  • 4 луковицы 
  • соль, молотый черный перец

Все овощи моем, очищаем от семян  и режем кусочками. Зелень, моем, обсушиваем и рубим. Консервированные помидоры режем на четыре части. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем. Все овощи складываем в сотейник или в горшочки. Каждый слой овощей обязательно пересыпаем зеленью, солим и перчим. Поливаем соком от консервированных помидоров и тушим на медленном огне под крышкой. Блюдо готовится 20-25 минут. Раку вкусное, как горячее, так и в охлажденном виде. 

Тыквенное печенье 

Из тыквы можно даже выпекать печенье. |Оно получается хрустящее, в меру сладкое и полезное. Аромат можно разнообразить с помощью ванилина, корицы или мускатного ореха. Подойдет также цедра лимона или имбирь. А вкус разнообразит добавленные в тесто орехи, мак или изюм. Составляющие теста практически как для любого печенья. 

  • 120 граммов очищенной тыквы 
  •  около 400 граммов муки
  • 6 столовых ложек растительного масла  
  • 2 столовые ложки топленого масла топленое
  • 2 яйца 
  • 200 миллилитров кефира 
  • 100 граммов сахар
  • 8 граммов разрыхлителя 

Взбиваем яйца с 50 граммами сахара. Добавляем тертую тыкву. В эту смесь добавляем растительное масло и топленое масло. Все хорошо перемешиваем. Следующим добавляем кефир. если кефира не оказалось, то не беда. В это печенье подойдет йогурт. Следующий этап - мука, смешанная с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук. Их него лепим небольшие шарики, которые потом обмакиваем в сахар. Выкладываем печенье на противень. Его нужно смазать, а еще лучше застелить пекарской бумагой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пол часа. Дайте печенью остыть и зовите гостей на чай. 

А какие напитки согреют вас осенней порой, читайте ТУТ.