Каждые 40 секунд в мире происходит одно самоубийство. Каждый год от самоубийства умирает до 1 миллиона человек, что составляет десятую по численности причину смерти во всем мире, а примерно 20 миллионов человек ежегодно совершают неудачные попытки суицида, что влечет за собой психологические последствия.
К данным выводам пришлаВсемирная организация здравоохранения.
10 сентября во всем мире отмечают День предотвращения самоубийств. Чтобы понять, как распознать человека склонного к самоубийству, на какие моменты нужно обратить внимание, как помочь и в тоже время не навредить, корреспонденты 0512.com.ua пообщались с николаевским практическим психологом высшей категории Натальей Омельченко, которая проработала в данной отрасли почти 30 лет и не единожды сталкивалась с подобными ситуациями.
Наталья Омельченко ответила на вопросы и дала советы, которые смогут помочь человеку склонному к суициду и его окружению.
Давайте разберемся и выясним, что собой представляет само значение “суицид”?
Суицид - это самоубийство, умышленное причинение собственной смерти. Различают следующие виды самоубийств: неосознаваемое самоубийство; самоубийство, как рискованная игра или рискованное легкомыслие; психопатологическое и агрессивно-невротическое самоубийство (в частности, это: маниакальное самоубийство лиц под влиянием галлюцинаций или бреда; самоубийство меланхоликов, которые находятся в состоянии глубокой печали, скорби, гипертрофированных угрызений совести, печали; самоубийство людей под влиянием навязчивых идей; автоматическое или импульсивное самоубийство); суициды психически здорового человека (демонстративно-шантажный (суицидальные мысли, представления, эмоциональные переживания, замыслы, намерения, суицидальные попытки и завершенные суициды), эгоистичный, который возникает из-за разрушения социальных связей личности с обществом, альтруистический, который возникает в форме самопожертвования ради защиты интересов группы (например фанатики и т.п.), аномический, который возникает в результате истощения, спровоцирован средствами массовой информации и вызванный депрессией).
Как распознать, что человек склонен к самоубийству?
Человек может говорить, что ему жизнь надоела, что лучше уж умереть, что без него будет родным лучше. Может говорить, что пожил, и уже достаточно, я никому не нужен. Может интересоваться в Интернете, как совершить самоубийство, заходить в группы самоубийц, писать в чатах, обсуждать с другими. Также меняется поведение. Обычно самоубийцы мрачные, грустные, замкнутые в себе. Наблюдаются изменение в питании: те, кто ели много, начинает есть мало, и наоборот. Меняется сон, в этом случае человек спит целый день, или долго не может уснуть, засыпает только под утро. Если это ученик или студент, то даже если учился хорошо, начинает учиться плохо, может дойти до отчисления из учреждения. В данной ситуации можно обратить внимание на общение - человек уединяется, перестает встречаться с друзьями. Теряет интерес к ранее привлекательных ему сфер активности: спортсмен перестает заниматься спортом, музыкант - играть на музыкальном инструменте. Раздаривает ценные вещи: "Мне, это уже не пригодится"; "Я хочу, чтобы в память что-то осталось тебе после меня". Еще один аспект, на который можно обратить внимание, это когда человек начинает приводить дела в порядок: раздает долги, убирает в доме, возвращает вещи, если что-то у кого-то брал, и тому подобное.
Наталья, можно ли выделить возраст человека, с которого проблема суицида становится актуальной? С чем это может быть связано?
Сказать какой возраст именно уязвим однозначно нельзя. Но существуют возрастные периоды, когда чаще происходит преступления против себя: возраст от 15 до 30 лет (второй по смертности после дорожных аварий), от 40 до 50 (развод, женщина не позволяет видеться с детьми после развода, предательство партнера, экономические проблемы), от 75 до 79 (фактор одиночества).
Какие основные причины подталкивают человека к мыслям или действиям совершения суицида?
Факторами риска, которые могут стать причиной суицида бывают разными. Например психические расстройства, проблемы в общении с семьей или друзьями; материальные трудности, разговоры об этом; школьные проблемы (низкая успеваемость, большая нагрузка, давление требований учебного процесса, конфликты с учителями и т.д.); проблемы на работе; проблемы, которые связанные с употреблением алкоголя и наркотиков; неудачи в интимных отношениях; заниженная самооценка; изолированность и связанное с этим чувство одиночества; депрессия (агрессия - типичная маска депрессии у подростков); аффекты (аффекты разрушительные для подростка, так как суицидальные угрозы, высказанные в аффекте, как правило, осуществляются и имеют тяжелые последствия); семейные проблемы (непонимание со стороны родителей, безразличие, наказание, чрезмерные ожидания, физическое или сексуальное домашнее насилие, отсутствие одного или обоих родителей, трудовая миграция родителей на работу за границу, непонимание со стороны супруга или супруги, измена, развод). Фактор семейных проблем преобладает чаще, а для подростков роль "последней капли" может быть конфликт в школе.
Давайте смоделируем ситуацию. Приходит друг и говорит, что он не хочет жить и думает о суициде. Как с ним нужно общаться, что говорить? Какие действия в этой ситуации нельзя предпринимать?
Если такой разговор состоялся, то лучше всего о нем сообщить специалистам: психологу, психотерапевту. Найти специализированные больницы, центры психологической помощи. Помочь (уговорить, привести) другу сходить на консультацию к ним и начать работу над собой. Дать номер "телефона доверия", куда товарищ может позвонить и получить психологическую поддержку.
Люди, которые остались жить, которым удалось побороть себя, что они говорят о этой ситуации, как они это объясняют?
У каждого человека своя история. Об основных причинах мы уже говорили. Но единственным, что объединяет всех, это пожалуй то, что они считали самоубийство лучшим выходом из любой ситуации, лучшим выходом для всех. И то, что рядом не было того человека, который бы заметил все те изменения, которые происходили с самоубийцей, или не хотел замечать, считал, что это не настоящие намерения.
Какие мифы о суициде Вы могли бы выделить?
Можно выделить такие утверждения, которые являются неправдой:
- 1. Люди, которые говорят о самоубийстве, на самом деле его не совершат.
- 2. Самоубийство всегда совершают без предупреждения.
- 3. Попытки разговора с тем, кто имеет мысли о самоубийстве, это его обидит, и он вообще перестанет просить о помощи.
- 4. Невозможно остановить того, кто имеет намерения совершить самоубийство.
- 5. Самоубийство - это простой и безболезненный способ покончить с проблемами.
- 6. Угроза самоубийства касается только конкретных групп (подростков, алкоголиков и т.д.).
- 7. Самоубийство - это наследственное.
- 8. Люди, которые пережили одну попытку самоубийства, следующую не сделают.
- 10. Улучшение настроение после периода его упадка означает, что опасность самоубийства миновала.
- 11. Люди, которые совершают самоубийства, это психически больные.
- 12. Кто так делает, тот слабак.
- 13. Причиной самоубийства всегда является депрессия.
- 14. Если кто-то задумывался о самоубийстве, то в дальнейшем всегда о нем будет думать.
- 15. Люди, которые совершают самоубийство, всегда хотят умереть.
- 16. С теми, кто имеет мысли о самоубийстве, нельзя говорить об этом, чтобы их не провоцировать
Давайте поговорим о детском суициде. Как родителям распознать, что у ребенка возникли мысли о самоубийстве?
По предоставленным статистическо-аналитическим данным в 15 506 соискателей образования бывают такие минуты, когда в голову невольно приходит мысль о суициде. Конфликт с педагогами или сверстниками, влияние религиозных сект, бытовая неустроенность, бегство от наказания и вечное желание продемонстрировать всем, "каким я был хорошим" и "пусть они теперь жалеют", - вот далеко не полный перечень причин детских самоубийств. Если вовремя заметить тяжелое душевное состояние, то можно избежать страшной трагедии. Мы говорили уже об этом явлении вообщем, они присущи и детям, с акцентом на возраст. Это могут быть такие проявления: потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышение сонливости в течение последних нескольких дней частые жалобы на соматические болезни; необычное неприятное отношение к своей внешности; постоянное чувство одиночества, ненужности или грусти; скука в обычном окружении или во время выполнения работы, которая раньше нравилась; бегство от контактов или изоляция от друзей и семьи; нарушение внимания со снижением качества работы; погружение в размышления о смерти; отсутствие планов на будущее; внезапные приступы гнева, даже по пустякам.
Какой должен быть алгоритм действий родителей, после того, как они определили, что ребенок думает о суициде? Что им делать в этой ситуации, как поступать?
Что касается алгоритма действий. Во-первых, нужно воспринять данный факт - что это может быть очень серьезно. Далее, обратиться к практическому психологу. Выполнять рекомендации психолога. Возможно, придется обратиться в специализированные больницы, психологические центры помощи, к другим специалистам. Если родители не знают что делать, куда обратиться, можно позвонить на "телефон доверия". Им подскажут, куда и к кому пойти. Помогут снять эмоциональное напряжение от полученной информации, понимание того, что твой ребенок имеет такие намерения.
Для предотвращения не только ситуаций данного характера, но и мыслей, как можно родителям начать разговор с ребенком, и какие важные месседжи нужно донести?
Родителям важно: активно напоминать ребенку о своей поддержке; давать понять, что вы замечаете, что его что-то беспокоит; говорить о том, что "мы здесь, если нужна помощь"; родители могут не понимать, как и почему ребенок страдает, но главное - показать, что вам не все равно; не игнорировать угрозы, которые бросает вам ребенок; не откладывать разговор на потом, а говорить в тот момент, когда заметили, что что-то не так; давать ему знать, что вы открыты для любого разговора, даже неприятного, и что вы не испугались и не станете паниковать. А главное - быть рядом со своим ребенком!
Как буллинг в школе может повлиять на ребенка? Может ли травля в школе привести к суициду?
Жертвы буллинга теряют ощущение эмоциональной и физической безопасности, доверия к месту, в котором должны находиться ежедневно; чувствуют беспомощность и страх от постоянной угрозы (буллинг провоцирует тревожные и депрессивные расстройства, подавляет иммунитет, что повышает уязвимость к различным заболеваниям); жертвы теряют уважение к себе (страхи и неуверенность разрушают способность к формированию и поддержанию отношений со сверстниками, что приводит к ощущению одиночества; жертвы буллинга теряют интерес к различным формам активности и не могут нормально учиться (в некоторых случаях можно проследить связь между которой люди страдают от буллинга и расстройством питания (анорексией и булимией), эмоциональной сферы (депрессиями и суицидальным поведением). Издевательства над детьми может приводить к: соматическим последствиям - таким как головная боль, боль в спине и животе; к психологическим расстройствам (депрессия, плохое настроение, нервозность, чувство одиночества и мысли о суициде); к психологической дезадаптации - неспособность сформироваться в полноценного индивида, который бы отвечал требованиям общества; к развитию устойчивых моделей асоциального поведения, среди которых - агрессия, насилие; к распространению алкоголизма и наркомании через замалчивание случаев насилия. Ввиду этих проблем, можно сказать, что буллинг - это одна из вероятных причин детского суицида.
Поднимается ли вопрос суицидов в школе? Проходят какие-то занятия по предотвращению самоубийств?
Конечно - этот вопрос, очень важный. Но вся профилактическая работа проходит не под лозунгом "борьбы с суицидом"! А очень осторожно, мягко. Есть четко прописанные методические рекомендации по этому направлению работы. Психологическая профилактика и коррекция суицидального поведения первоочередным условием предупреждения самоубийств среди учеников есть психолого-педагогическое выявление детей, чьи личностные черты создают повышенный риск суицида, организация индивидуальной работы с этой категорией детей, проведение профилактических мероприятий, просветительской работы с семьями. Система работы по профилактике суицида должна содержать следующие компоненты: психологическое просвещение участников образовательного процесса (создание в учебных заведениях информационного уголка с методической литературой, информацией о "телефоне доверия", адреса и режимы работы специализированных больниц, психологических центров помощи, других специалистов, проведение для педагогических работников психолого-педагогических семинаров, проведение индивидуальных консультаций с педагогами и родителями детей из группы суицидального риска, проведение просветительских мероприятий с учащимися о ценности личности и смысла жизни); создание положительного психологического климата в учебном заведении и семьи (предусматривает привлечение соискателей образования к общественной деятельности (спортивные соревнования, клубы, общества и т.п.), культурно-воспитательных мероприятий, способствующих формированию положительных гражданских, эстетических чувств, духовности учащихся и педагогов); психологическая и педагогическая диагностика суицидальных тенденций (наблюдение и психодиагностика); психологическое консультирование учеников; психолого-педагогическая коррекция суицидальных тенденций (предполагает обучение соискателей образования техник управления эмоциями, снятие мышечного и эмоционального напряжения; приобретение навыков конструктивных поведенческих реакций в проблемных ситуациях; развитие положительной самооценки; осознание ценности личности, социального статуса в группе, тренинги личностного рост и тому подобное); систематический контроль и учет динамики изменений в личности и поведении подростка (мониторинг признаков, тенденций, рисков суицидального поведения на всех этапах работы с ним); при необходимости - переадресация суицидального дела специалистам медицинского профиля - рекомендация посетить психоневролога, психотерапевта, психиатра и др.