Где и как николаевцам вакцинироваться от дифтерии и столбняка, - ФОТО

За карантином вокруг коронавируса забываем об основных и жизненно необходимых прививках -  против дифтерии и столбняка. Если вспышки дифтерии сейчас нет, то столбняком можно заразиться в любой момент - через любую царапину.

Редакция сайта 0512.com.ua узнавала где и сколько стоит вакцинация от этих двух болезней. 

Симптомы дифтерии и способы передачи

Дифтерия - острое инфекционное заболевание. чаще всего передается воздушно - капельным путем или через предметы, которыми пользовался больной.

боль в горле;

повышенная температура;

налет на миндалинах серого цвета

осиплость голоса;

затрудненное дыхание и глотание;

высокая температура,

отек слизистой оболочки носоглотки

увеличение лимфатических узлов.

Именно отек слизистой приводит к смерти. 

Важно вовремя диагностировать болезнь, ведь она чем - то похожа на ангину. 

Симптомы столбняка и способы передачи

Столбняк также относится к острым инфекционным заболеваниям. Возникает от попадания токсина в нервную систему. Его вырабатывают бактерии Clostridium tetani, которые попадают в ранку из грунта. Так как бактерии находятся там в виде спор - это обеспечивает им высокое выживание.  

Среди симптомов: 

общая слабость;

раздраженность;

головная боль;

мышечные судороги;

нарушение сна;

чувство страха.

Столбняк поражает нервную систему, а проявляется в виде болезненных судорог мышц тела, что приводит  к смерти.

Им можно заразится через обычный порез или царапину. Опасны также укусы животных. так как бактерии могут быть у них в слюне. От человека к человеку столбняк не предается. 

Почему от дифтерии и столбняка нужно вакцинироваться

Низкий уровень вакцинации может привести к вспышке дифтерии, как это было в 90 - х годах прошлого века. Статистика смертности от дифтерии высокая - 50 - 100 больных на 1000 зараженных. для того, что в стране был так называемый коллективный иммунитет против дифтерии, нужна массовая вакцинация и ревакцинация во взрослом возрасте. Ее Взрослому населению нужно проходить каждые 10 лет.

Когда нужно вакцинироваться от дифтерии и столбняка

Вакцинация необходима на протяжении всей жизни, так как постоянного иммунитета от этих болезней нет.

Детям делают прививки вакциной АКДС в 2, 4 и 6 месяцев. В 18 месяцев проводится ревакцинация, впоследствии ее проводят в 6 лет вакциной АДС, следующую в 16 лет - АДС-М.

Взрослые должны вакцинироваться повторно каждые 10 лет. Если в последний раз вы делали прививки в 16, то первую ревакцинацию следует сделать в 26 лет, вторую - в 36 и так далее.

Где вакцинироваться и сколько это стоит

Вакцинация от дифтерии и столбняка внесена в национальный календарь прививок. Поэтому в государственных клиниках она бесплатная. А в 2019 году частные медучреждения, врачи-ФЛП заключили договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и получают вакцины по национальному календарю прививок, закупленные за средства госбюджета. Отдельные вакцины станут доступны и в частных роддомах.

В Николаеве бесплатно вакцинироваться можно во всех Центрах первичной медицинской помощи.

В частном медцентре Валео вам предложат комплексную бельгийскую вакцину “Бустрикс полио” от дифтерии, коклюша, полиомиелита и столбняка с консультацией врача за 830 гривен. 

Противопоказания при вакцинации 

Прививку от дифтерии и столбняка нельзя делать, если у вас острое заболевание, сопровождающееся температурой, выше 38,5 ° С.

На  предыдущую дозу вакцины  у вас была аллергия или известна аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок и т.д.).

Заболевания, при которых после введения вакцины иммунитет может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИДе).

А вот беременным женщинам можно вакцинироваться, как и кормящим грудью.

Где можно вакцинироваться от гриппа читайте ТУТ.