В четверг, 11 июля, в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялся допремьерный показ знаменитой пьесы Федерико Гарсиа Лорки "Дом Бернарды Альбы" (режиссер - Евгений Тищук)
Об этом сообщает корреспондент 0512.
Действие происходит в Испании, Андалусия. Перед зрителем - деспотичная мать, которая обрекает к заключению своих пятерых дочерей, не давая возможности выйти замуж. Бернарда Альба (Лидия Гашинская, Елена Кошевая ) фанатично придерживается консервативных взглядов на жизнь, обычаев и традиций, присущих рутинному укладу Испании. Оно полностью контролирует пять незамужних девушек, лишая возможности получить семейное счастье и этим же провоцируя сломать жесткую систему этого дома. "В этом доме все на месте. От меня ничего не укроется ... Снаружи-то тишь да гладь, это верно. Твои дочери живут как под колпаком. Но в душу не заглянешь ". Система воспитания со своеобразной моралью вызвала фатальные последствия - все дочери влюбились в одного мужчину (чуть ли не единственного, которого им разрешено видеть). В результате, младшая из них - обесчещенная Адела (Анна Бабенко, Дарина Пундева) - покончила жизнь самоубийством.
Как известно, автор пьесы считал женщину безграничной Вселенной, а мужчину - ее фоном. Драматургический материал раскрывает судьбы пятерых несчастных девушек, которые стремились к семейному уюту, и в определенной степени, на физиологической основе, на грани безумия забывают о своем родстве, о нормах морали и собственного воспитания. "После того как я отведала вкус его губ, мне уже невыносимо этот ужасный дом. Я буду, кем захочет Пепе. Пусть на меня ополчится все селение, пусть на меня показывают пальцами, чтоб я сгорала от стыда, пусть меня преследуют те, кто называет себя приличным людьми. Я надену терновый венец женщины, которую любит женатый мужчина ", - таким образом происходит духовное падение младшей - Аделаиды.
Однако на сцене наблюдаем далеко не драму женщины, которая не познала семейного счастья, а обобщенный образ личности женского пола, который идет исключительно по зову плоти: "Ну и ведьмы! Просто женщины без мужчин, вот и все. В таких делах и о родную кровь забывают ". Режиссером спектакля осуществлено полное нивелирование женской сущности. Образ женщины-матери, символа продолжения рода сводится к примитивным животным инстинктам. Понятно, что драматургический материал дает основу для воплощения противоречия духовности и сексуального влечения, однако средства реализации выглядят довольно вульгарно, опускают роль и значимость женщины на примитивный уровень. Чего стоит только эпизод с попыткой сублимации сексуальной энергии этих девушек в шитье, которая все же не увенчалась успехом и опять же свела все к плотским нуждам. Этим демонстрируется невозможность женщины противостоять собственным инстинктам и абсолютно развенчивается ореол чистоты и духовности вокруг нее. Понятно, что режиссерское решение должно по-новому интерпретировать драматургический материал. Но в этом случае мы видим, что создатель спектакля - мужчина, который не полностью постиг женскую сущность и воспроизвел ее таким способом.
Стоит положительно отметить мастерство актрис, которые воплощали жизненную драму каждой из героинь, реализуя замысел режиссера, а также сценографическое решение (похожее на постановки этой пьесы в других театрах), которое усиливало гнетущую атмосферу дома Бернарды Альбы.
Премьеру спектакля зритель сможет увидеть в новом 86-м театральном сезоне русдрама.