Период летних отпусков - идеальное время для того, чтобы набраться сил и энергии, отдохнуть. Но также он несет в себе много опасных моментов. В летнее время особенно часто люди на отдыхе страдают от пищевых отравлений. Поэтому редакция 0512 подготовила несколько советов, которые помогут Вам уберечь себя от отравления пищей и обеспечить прекрасный отдых.
1) Лето - время овощного, фруктового, ягодного урожая. Понятно, что не каждый имеет возможность есть домашнюю продукцию и часто покупает ее на рынках. Чтобы убедиться в качестве овощей или фруктов, покупатели имеют возможность пробовать пищу. Однако такой дегустации следует избегать, поскольку грязные продукты содержат много веществ, довольно часто провоцируют инфекционные заболевания. Можно попросить продавца помыть овощи или фрукты и попробовать их. Однако не каждый имеет такую возможность. В таком случае “оценить” продукт можно только визуально. После покупки овощей и фруктов, их следует на 10-15 минут замочить водой и тщательно вымыть. Стоит также помнить, что продукты растительного происхождения иногда проходят химическую обработку для увеличения продолжительности их использования.
2) Нужно помнить о том, что каждый продукт имеет свой срок созревания. В начале лета уже появляются первые арбузы, дыни, клубника и тд, без которых трудно представить отдых на пляже. Но такое раннее появление этих продуктов должно насторожить, поскольку быстрое их созревание невозможно без применения химических средств ускорения роста. Именно эти элементы могут быть очень опасными для организма и спровоцировать пищевые отравления. Поэтому лучше дождаться момента, когда будут в продаже овощи, фрукты и ягоды, которые созрели естественным путем.
3) Особую опасность несет пища, которая продается на пляже. Качество любых продуктов в данном случае стоит ставить под сомнение. Такая пища сохраняется при несоответствующей температуре. Речь идет о различных пирожках, трубочках, тортиках и др. Очень опасной может оказаться даже обычная вареная кукуруза, поскольку при неправильной термической обработке и длительном хранении на жаре, она выделяет вредные для организма вещества. Особую угрозу несут морепродукты - креветки, рапаны, мидии, рыба вяленая и сушеная. Никто не может быть уверен в том, что готовилась эта пища с соблюдением всех требований обработки и хранения продуктов. Поэтому желательно отказаться от таких "пляжных лакомств". Лучше брать на пляж еду, приготовленную собственноручно или купленную в супермаркете (таким образом можно проследить ее срок пригодности). Понятно, что это будет занимать больше времени, однако обезопасит Вас от нежелательного пищевого отравления. Необходимо только помнить, что приготовленную самостоятельно пищу также надо хранить в надлежащих условиях и не держать долго под воздействием высокой температуры.