В Николаеве проверили, чем кормят пациентов двух больниц, - ФОТО

В четверг, 28 февраля, сотрудники департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции проверили пищеблоки нескольких городских лечебных учреждений.

Об этом сообщает отдел информационного обеспечения департамента городского головы.

"С 20 февраля мы проводим плановые проверки в управлении здравоохранения, во время которых контролируем соблюдение требований бюджетного законодательства. В соответствии с поручением первого заместителя городского головы Владимира Крыленко сегодня мы проверяем медицинские учреждения Николаева. В частности, наши специалисты проверяют больницы, в которых готовят еду для пациентов, они посмотрят, как обстоят дела в пищеблоках, насколько качественно организовано питание", - прокомментировал директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Андрей Ермолаев.

Первой в поле зрения членов комиссии попала детская городская больница № 2. Они посетили помещения пищеблоков, проверили соблюдение санитарных и гигиенических норм. На складах объекта находятся крупы, молочные и макаронные продукты, мясо, рыба, овощи, соки, некоторые кондитерские изделия. Как убедились сотрудники департамента, указанная продукция хранится с соблюдением температурного режима, а сроки годности не нарушены.

Проверяющие также оценили состояние посуды и мебели, которая задействована в процессе приготовления пищи, особое внимание они уделили санитарным книжкам, другим хозяйственным документам, наличию соответствующих записей в них.

После этого инспекция прошла в городской больнице № 4. По времени она совпала с приготовлением обеденных блюд. Поэтому, зайдя в пищеблок, ревизоры сразу уловили запах только приготовленных блюд - на плите дымилась еда, подготовленная к раздаче пациентам. Члены комиссии проверили качество пищи, после чего посетили помещение, где хранились овощи.

Главный врач больницы Лариса Дергунова рассказала, что на складах пищеблока находится только часть продуктов, львиная же доля товара - на ответственном хранении у поставщиков. По ее словам, чтобы картофель, морковь, капуста и т.д. не теряли полезные свойства, персонал больницы тщательно следит за условиями их хранения. В целом она отметила ответственность сотрудников пищеблока.

Итоги инспекции подвели уже в мэрии.

"Мы комплексно подошли к делу, проверили состояние мебели, посуды, наличие санитарных книжек. Осматривались овощи, все сыпучие продукты, они проверялись на наличие инородных тел, паразитов, которые можно обнаружить визуально. Есть ряд замечаний по хранению продуктов. Но в целом серьезных нарушений не выявлено", - сказал Владимир Гончаров, начальник одного из отделов департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции.

Владимир Крыленко дал поручение заместителю начальника управления здравоохранения Виктора Фаюка принять меры по усилению контроля за организацией питания в городских больницах.

"Хотя критических нарушений не было выявлено, говорить, что все идеально, к сожалению, мы не можем. Ведь недостатки все же есть. Мы продолжим работу - будут проверены все учреждения, в которых готовят пищу. На выявленные нарушения будем реагировать соответствующим образом", - подчеркнул Владимир Крыленко.