Какое отличие между николаевцами и иностранцами? Как победить профессионалов аматору? Почему в детских садах детей готовят к концлагерю?
Талантливый кондитер, победитель шоу «Король десертов», а также известный николаевский предприниматель Олег Чередниченко рассказал о шоу, политике, Хемингуэе, новогодних традициях и многом другом.
Я знаю, что вы политолог, окончили Могилянку и некоторое время работали по профессии. Почему вы решили все таки уйти из политики?
Я долгое время проработал в политике, лет 8. Она оказалась, как это пишут в книгах - совершенно грязным делом. А Николаевская политика отличается даже от нашей украинской страшно в худшую сторону. Мне не комфортно в этой среде и я не хочу заниматься тем, что нарушает мою идеологию. Поэтому я принял решение не заниматься больше политикой.
С чего началась ваша любовь к ресторанам и кулинарии?
В студенческие годы я на четвертом курсе уехал по программе «Work and Travel» в Соединенные Штаты. Там работал помощником повара в одном очень интересном месте. На Карибских островах находится такой маленький отель-остров, то есть это резорт (ред. Курорт), который занимает весь маленький остров и я работал там на кухне самого большого и дорого итальянского ресторана пол года. Вот собственно оттуда и началась моя любовь к ресторанам.
А раньше вы готовили, или только яичницу?
До этого с детства готовил, понятное дело. Кстати яичница это мое любимое блюдо с детства, и вообще я не могу спокойно жить если в холодильнике нет яиц. Так как родители были часто на работе я очень рано начал сам себе готовить. Поэтому готовлю всю жизнь.
Программа по которой вы ездили по обмену изменила вашу ментальность?
Я считаю, лучшее, что может происходить с нашим человеком это его выезды заграницу. Уехать не сложно, это может каждый, сложно потом сюда вернуться. Но выезжать надо.
Я парень простой, из обычной семьи, проживший всю жизнь в Широкой Балке, ходил в местную школу. Из Николаевской области я не выезжал никуда до 4 курса университета. Я даже в Одессе и Киеве не был, ездил один раз к бабушке в Винницу. Поэтому первое место, которое я посетил за пределами Николаева это сразу был Лондон, а потом Майами. Для меня, тогда 20-летнего парня, это был просто какой-то взрыв сознания, это совершенно изменило мою жизнь. Я приехал через пол года совсем другим человеком, уже побывавшим в самой развитой стране в мире с другими ценностями и другими принципами. Поэтому потом было, конечно, тяжеловато, осознавать нашу реальность.
А было ли желание там остаться ?
Да, но судьба распорядилась иначе. Мне второй раз не открыли визу (смеется). Я ни о чем не жалею, потому что вернулся сюда, женился, теперь у меня здесь ребенок и моя жизнь сложилась удачно и счастливо. Что было бы, если бы я остался там - не знаю. Судьба распорядилась иначе.
Чем отличаются николаевцы от людей заграницей?
Самая большая разница - это закрытость. Там нет этой серости в людях: ты приходишь, с тобой везде здороваются, все улыбаются, тебе любой человек готов помочь, подсказать что-то. В Николаеве, в Украине в целом, ситуация совершенно другая. Даже в предпринимательской среде, все считают друг друга конкурентами и боятся поделиться какими-то своими мнимыми секретами. Поэтому что-то узнать у человека очень сложно.
Я с этим столкнулся, когда открывал ресторан. Мне хотелось узнать, как оно устроено изнутри, и я натолкнулся на то, что в Николаеве тебя никто вообще не пустит на кухню своего ресторана показать, как это работает. Говорят: "Ну как, ты же у меня там подсмотришь какие-то секреты". Никаких секретов в этом нет и я начал тогда ездить по Украине, знакомиться с рестораторами и нашел адекватных ребят, которые готовы делиться своими знаниями для того, чтобы улучшать ресторанный бизнес в Украине. А в Николаеве было с этим очень тяжело.
На сколько я знаю, организаторы шоу «Король десертов» увидели ваше фото в Instagram с призом «Николаевский наполеон» и решили вас пригласить. Хотя вы просто фотографировались с ним, как организатор, а не победитель.
Да, я так понимаю, есть какой-то человек, который мониторит социальные сети перед запуском проекта и ищет каких-то интересных людей. Потому что та реклама, которую они делают может не дойти до человека интересующегося этим. Хоть я и видел рекламу, но даже не думал подаваться. Мне написали стандартное сообщение в социальных сетях и пригласили поучаствовать. Как-то сначала не хотел, но потом подумал, посоветовался с супругой, что это хороший шанс напомнить о нашем торте, показать его на всю страну, засветиться на национальном телевидении и решил попробовать.
Изначально вы могли осмыслить, что можете выиграть или для вас это был просто способ выйти из зоны комфорта?
Нет, конечно нет. Для меня это был сумасшедший выход из зоны комфорта. Я вообще интроверт и никогда не хотел быть публичным, мне это сложно давалось. В какой-то момент я понял, что мне приходится выходить куда-то в люди, бывать на публичных мероприятиях, поэтому пришлось с собой бороться, ломать свои внутренние комплексы. Я решил, что если выходить из зоны комфорта, то сразу на национальное телевидение, чтобы увидела вся страна.
Самое интересное, что в начале шоу, после успеха десерта "Павлова", вы несколько раз подряд попадали в зону риска.
Да, я эту историю рассказываю всем. Мы в конце каждой серии выходили с чемоданами, то есть никто не знал, кто вылетит, все по-честному, якобы сразу уезжаем домой. Понятно, что там вещи в гостинице еще были, поэтому самоуверенные люди, такие как Руслан и Антон, приходили с пустыми чемоданами. В любом случае дадут возможность пойти, забрать вещи и потом утром уехать. Так вот я, где-то с третьей серии, собирал все вещи в гостинице и приходил с полным чемоданом. Каждый раз я подозревал, что меня должны вот-вот выгнать. Действительно, я находился на грани много раз.
Было ли у вас желание что-то изменить при просмотре шоу?
На тот момент, когда я смотрел, то уже знал результат, поэтому жалеть мне было не о чем. Хотя да, был такой момент, когда судьи пробовали десерты с закрытыми глазами. Я тогда приготовил два одинаковых десерта, но в разных подачах и в последний момент решил подать тот, который лучше выглядел. Ну естественно, я проиграл в этом конкурсе, потому что там было много шоколада некачественного и он был по вкусу действительно никакой, а если бы я подал вот тот, который был в пиале, там бы ощущались все вкусы так, как я это хотел. Поэтому тогда я жалел, что не подал тот десерт.
Кроме кулинарии есть ли какие-то ещё хобби?
Как-то семья, маленький ребенок не дает расслабится, приходиться и путешествовать, кататься на велосипеде, рисовать, учить что-то с ребенком, постоянно находиться в каком-то движении.
Кто дома готовит?
Я готовлю сладкое, а Аня (супруга) готовит мясо. У нас исключительно так, потому что она больше любит мясо, чем десерты.
Вы с сыном готовите? Как-то приобщаете к этому?
Я готовлю с ним буквально с рождения. Он когда был маленький я его клал рядом - просто он на столешницу еще вмещался, и я готовил. Теперь он вырос и уже стоит рядом.
Если бы вы были десертом, то каким?
Картошкой наверное. Ну в ней намешано просто много всего. Это сгущенка, которую я очень люблю, с кучей бисквитной крошки.
Что вам больше всего запомнилось из студенческой жизни?
Студенческие годы - это лучшие годы в моей жизни. Я очень не любил школу и университет для меня был, как старт жизни. Для меня вообще дико было туда попасть с 14 школы. Я долго готовился, с большим трудом поступил в Могилянку и когда пришел в здание для меня это уже был стресс: это ремонт, мягкие стулья, компьютерные классы суперсовременные, на тот момент, куда можно было свободно приходить и сидеть там. Ну, собственно говоря, я там и сидел до ночи. Это был просто шок для меня. С того времени у меня есть мой лучший друг с которым мы до сих пор дружим семьями - мой однокурсник. Моя супруга Аня тоже моя одногруппница, с которой мы начали встречаться еще в университете и до сих пор счастливо живем вместе.
Олег Чередниченко с супругой Анной
Почему именно политология, а не какая-то другая специальность?
Это моя коронная шутка. Когда я выступал на одном мероприятии с Сенкевичем он рассказывал почему пошел в Могилянку на компьютерные науки. Он в школе хотел стать президентом и думал пойти на политологию, но его дядя рассказал ему, что для того чтобы быть президентом не обязательно быть политологом, можно работать в любой сфере и поэтому он решил пойти не на политолога, а на компьютерщика. Так вот, я тоже хотел стать президентом, но у меня не было умного дяди. Если бы я знал опыт Петра Алексеевича, то сразу на кондитера пошел.
Если бы у вас была возможность пригласить в ваше заведение любого человека, без привязки времени и эпохи, кто бы это был?
Сложный вопрос, потому что я взял для себя когда-то за основополагающую заповедь "Не сотвори себе кумира" и никогда не стремился быть на кого-то похожим.
Наверное это все таки был бы человек из-за которого я начал читать книги - Эрнест Хемингуэй. Вот с этим человеком просто интересно было бы познакомится и пообщаться. Первая книга, которую я прочитал полностью от начала до конца, к сожалению, достаточно поздно, это был "Старик и море" и после этого вообще начал читать много. К сожалению, это было уже в старших классах школы. Но это первая книга, которая меня настолько впечатлила, вот прям как для меня написано, моим языком. Правда еще Ремарк тоже. Наверное кого-то из них.
Вы много путешествуете. Есть какие-то страны, которые вас наиболее привлекли или странна, где бы вы хотели жить?
Вот «здесь бы я хотел жить» пока что не было такой страны. Не знаю почему, но мне очень понравился Кипр. Я всегда очень скептически относился к нему и не хотел даже туда ехать. Пока мы чисто случайно не «наткнулись» на скидки и прошлым январем купили очень дешевые билеты. Там была нереально классная погода, + 20-25 градусов в январе, при этом вообще нет туристов, везде пустота, одни киприоты и пожилые англичане. Но летом я бы туда не хотел поехать, я представляю себе на этом маленьком острове количество туристов, а зимой - с удовольствием.
Ну и есть город, который меня впечатлил. Нам очень не понравилась курортная Турция, а вот Стамбул — это реально одна из лучших европейских столиц: там очень атмосферно, красиво и турецкие сладости, ради которых я готов ездить туда бесконечное количество раз. Там же я сделал предложение своей жене.
А из Украинских городов?
Из Украинских городов стандартно: мне нравится Киев и Одесса. Причем раньше мне нравилась очень Одесса, я даже хотел туда переехать. Но сейчас, чем чаще я бываю в Киеве, тем больше он мне нравится и чем больше ездишь по Европе понимаешь, что Киев во всех планах очень сильно продвинулся. Если брать сферу ресторанных услуг, то он уже давно занимает лидирующее места в Европе и по качеству, и по цене, и по обслуживанию, и по количеству интересных концепций.
Скоро Новый год. У вас есть в семье какие-то традиции, которые вы соблюдаете из года в год?
Да, Аня делает очень вкусный салат с крабовыми палочками и яблоками, а я тирамису. Аня не любит оливье, а я постоянно ее прошу его сделать. А так, мы еще с института каждый год с друзьями, как правило, где-то в октябре или ноябре решаем, что будем делать на Новый Год. И каждый раз мы договариваемся куда-то поехать и на этом все и заканчивается. Каждый год планируем, но еще ни разу мы никуда так и не уехали. Поэтому встречаем то у нас, то у друзей или в каком-то ресторане.
Я бы не сказал, что это семейный праздник. Семейный это больше Рождество, а Новый Год - это праздник друзей.
Чего не хватает Николаеву?
Не хватает элементарного - культуры. Это сложилось в силу исторических событий: Советский Союз, развал СССР, контингент, который жил в Николаеве. Это были люди, которые приезжали с других уголков СНГ и работали на заводах. После развала кто-то уехал, кто-то остался, но никто не пытался сделать вообще что-то в этом городе хорошего. Не хочется называть это деградацией, ну вообще это какой-то процесс унижения культуры даже.
Сегодня кто-то должен принять решение, изменить систему образования и начать это делать с самых детских садов.
Например, мы отдали ребенка сначала в обычный детский сад и через две недели его забрали оттуда. Потому что мало того, что он туда со слезами шел и со слезами уходил, так еще и Аня со слезами ходила. Во многих детских садах до сих пор Советский Союз: дети ходят строем, им нельзя бегать по ковру. Какими они вырастут? Зачем им ходить строем по коридорам, держать руки на поясе? Серьезно, они когда переходят со столовой в группы им нужно идти друг за другом и держать руки на поясе. К чему мы их готовим? К концлагерям каким-то? И никто не хочет менять эту ситуацию с самого начала. Поэтому мы дальше продолжаем воспитывать такие же поколения и передавать своим детям те ценности, которые передавали бабушки родителям, а родителя нам. Кто-то должен остановить этот процесс и начать делать по другому.
Есть ли желание уехать с семьей из Николаева в другой город, или в другую страну?
Такое желание появляется очень часто. Это такие противоборствующие две стороны, которые сейчас живут в каждом предпринимателе, бизнесмене, человеке проживающим в нашем городе. Бывает в день несколько раз тебе хочется плюнуть на все и уехать куда-то в другое место. А с другой стороны что-то подталкивает все таки остаться здесь и изменить что-то к лучшему.
Хорошо там, где нас нет, но все таки сложнее что-то изменить здесь.
Фото взято из сети Facebook.
Читайте также: Николаевцы познакомились с неоднозначной поэзией футуриста Семенко, - ФОТО