Сейчас лето, лучшее время для отпуска.
Каждому из нас хочется отдохнуть и повеселится с друзьями. К сожалению, далеко не у каждого есть такая возможность.
Психолог, руководитель психологического центра “Мир” Игорь Кутузов поделился секретами правильно отдыха.
В своем интервью он рассказал как часто нужно отдыхать и какой отдых нужно выбрать именно вам.
1. Расскажите, что такое отпуск и отдых с психологической точки зрения?
Я бы не стал сравнивать отпуск и отдых как одно целое, потому что человек может уехать в отпуск, но не факт, что он отдохнет. Он может приехать таким же уставшим и разбитым как и был. Существует такое определение, что отдых - это смена деятельности человека. Во время отдыха, он не бездействует, не проводит время аморфно, он просто меняет сферу деятельности. А вот отпуск, это правильно подобранный отдых.
2. Как подобрать для себя тот идеально подходящий вид отдыха?
Для каждого это индивидуально, но тот, кто занимается физической нагрузкой, не должен отдыхать в спортзале. Скорей всего он там устанет еще больше. Для такого человека отдых должен быть творческим или же не связанным с физическими нагрузками. Например, рисование или чтение книги. А вот человек, который связан с интеллектуальной работой хорошо отдохнет на йоге, наедине с природой или на огороде.
3. Что происходит с человеком, если он постоянно отказывает себе в отдыхе?
Давайте представим, что мы пришли в спортзал. Мы берем гантельку в 7 кг и начинаем ее поднимать. Несложный же вес, но мы ее поднимаем в течении двух часов. Что происходит дальше? Поначалу поднимается хорошо, потом все труднее и труднее. И в какой-то момент рука перестает слушаться. Если человек не отдыхает, он теряет свою эффективность, он становится неэффективным в работе, напряженным. От этого могут испортиться отношения с другими людьми, с семьей в частности. Но и, конечно-же, это бьет по здоровью. Человек не робот, нервная система требует восстановления.
4. Некоторые работодатели не пускают в отпуск своих рабочих, аргументируя это тем, что компания этого позволить не может. Насколько это мудро с их стороны, ведь человек выдыхается и становится неэффективным сотрудником?
Это требует от работодателя мудрости, чтобы понять, что это тот случай. Есть такое выражение "куй пока горячо". Появился запал у работника, нужно этот запал использовать. В нашей жизни есть такие периоды, когда человек напрягается изо всех сил, чтобы взять новую планку и он может ее захватить сверхусилием, но если это происходит постоянно то это выглядит, как психологический спазм. И работодатель должен понимать, когда человек выходит на новый уровень и нужно подержать своего работника, а когда его нужно остановить, чтобы он посмотрел на другие сферы своей жизни. Иначе работник выгорит, а работодателю придется брать удар на себя.
5. Как часто нужно отдыхать и уходить в отпуск?
Все просто, чувствуешь, что тебе нужно отдохнуть - отдохни. Нужно идти по такой схеме: ставишь цель, напрягаешься и получаешь результат, после этого отдыхаешь. Мы уже говорили, что отдых - это смена деятельности. Это означает, что у рабочего, который весь день трудился, есть выбор: прийдя домой он может напиться, поесть и лечь спать. Вряд ли это будет отдыхом и восстановлением сил. Также, у него есть возможность провести вечер с семьей, поиграть с ними или рассказывать друг другу истории или провести время наедине. Понимаете, когда человек побудет наедине со своими мыслями, мечтаниями, пообщается с любимыми людьми - он перезагружается, он утром проснется отдохнувшим. Если это делать каждый день, то ему не нужен будет огромный промежуток времени чтобы отдохнуть. Стоит отметить, что многие люди во время отпуска не отдыхают, а наоборот больше работают: достраивают дачу, которая строится 10 лет или ремонт в квартире доделывают. Запомните, нужно отдыхать, как только начинаешь чувствовать усталость, каждый день.
6. Что происходит с человеком, который постоянно отказывает себе в отдыхе?
Я скажу более того, есть люди, которые этим гордятся: “Я вот этими руками с 15 лет без отпуска, без отдыха на заводе стоял, или 5 лет не видел моря. А ты вот на первом году работы хочешь поехать в отпуск”.
Я считаю, что это свидетельствует не о здравости человека, скорее о его каком-то симптоме. Этот человек от чего-то убегает в работу. И пытается работой восполнить все сферы своей жизни, что невозможно. И первое, что приходит, это потеря эффективности. Он это чувствует, теряется результат. Он пытается свое положение утвердить, он берется за большую работу и у него это не получается. Эму могут давать более легкие проекты, которые будут как-то теребить его эго, но даже эти проекты могут у него вызывать внутреннее сопротивление.
Так человек понимает, что у него совершенно нет ресурсов на работу, он выгорает. Вот это его пропадание на работе отражалось на его отношении с друзьями, скорей всего он выделял им меньше времени, меньше времени отдыху, меньше времени своей семье. Возможно у него не было друзей и семьи, и когда он оказался никому не нужным на работе, он остается совершенно один. Какой из этого выход? Если человек обнаружил себя в такой ситуации, совершенно естественно пойти в этот отпуск, пойти на восстановлении своих сил. Но мы не знаем, что с этим человеком случится, может он уйдет в отпуск и поймет насколько безграничен мир, насколько он интересен и увлекателен. После чего, уйдет в этот отпуск на год, на два, на три. Мы знаем такие случаи, но в наше время прогресс не стоит на месте. Скорей всего, через это время он не сможет вернутся на свою прежнюю работу. Ему нужно будет восстанавливаться с самых низов. Поэтому, лучше не затягивать и решать проблемы как можно быстрее.
7. Мы обсудили многое. Чтобы Вы посоветовали человеку, который так и не нашел свою сферу отдыха?
Я бы рекомендовал обратиться к психологу, чтобы можно было определить те сферы, которые человека наиболее восполняют. Например, человек работает в колл-центре. Это значит, что человеку постоянно нужно звонить и с кем-то общаться. Вряд ли он этого хочет. Это, скорее всего, вынужденное решение, он от этого общения устает и если он будет ходить в какие-то кружки, нужно будет общаться с другими незнакомыми людьми, это может напрягать. Мы не знаем какой отдых ему подойдет и он тоже может не знать. Но в ходе работы с консультантом можно будет найти подходящий вид отдыха. У кого нету возможности поехать куда-то или выделить неделю на полноценный отдых - обратитесь к психологу, определите ту сферу, которая будет вас восстанавливать и занимайтесь этой сферой.
Читайте также: Интервью с человеком, который разбогател, имея всего 100 долларов в кармане