Долгое время внимание общественности не отпускает ситуация на рынке пассажирских перевозок.
Люди пользуются транспортом ежедневно и, как бизнес, эта сфера деятельности очень выгодна. Не зря пассажирские перевозки в Николаеве монополизированы.
Пробиться на этот рынок практически невозможно. Из года в год одни и те же предприятия выигрывают конкурсы на предоставление услуг городу и области и делается все возможное, чтобы не пропустить сюда новых и оставить себе такую кормушку. И все бы ничего, если бы услуги предоставлялись качественные, а работа велась законным путем.
Существует ряд фирм-перевозчиков, которые своей деятельностью стремятся парализовать работу предприятий, работающих в правовом поле и замкнуть такой прибыльный бизнес на себе.
Так общественная организация «Ассоциация работников транспортной отрасли и инфраструктуры» обратила внимание на факт, что учредитель ООО «Николаев-Авто» владеет 90% уставного капитала предприятия и одновременно 25% акций другого предприятия - «Южные Автовокзалы».
Первое осуществляет деятельность, связанную с пассажирскими перевозками, а второе якобы предоставляет услуги автостанции. Причем доход этого «синдиката», по мнению общественников, гораздо выше, чем показывают.
Бюджет Николаева недополучает миллионы гривен налогов. В 2014 г. «Николаев-Авто» задекларировало доход в сумме 2,7 млн. грн, а «Южные Автовокзалы» - 900 тыс. грн, что в разы меньше, чем в действительности.
Путем оценки дальности маршрутов и простых математических расчетов активисты Ассоциации называют совсем другие суммы. Причем все 96 маршрутов, которые обслуживает «Николаев-Авто», по документам ухитряются обслужить всего 66 работников.
Не все так гладко и в предоставлении услуг автостанций. В отличие от «официального» автовокзала, где соблюдены все нормативы, на станциях-клонах, отсутствуют багажные отделения, справочная служба, туалеты. О билетах молчим, передача оплаты за проезд осуществляется из рук в руки «мимо кассы».
Каким образом ООО «Южные Автовокзалы» умудрились пройти аттестацию с таким количеством нарушений, и каким образом получили документы для своей деятельности? Ответы на эти вопросы активисты искали в органах местного управления, милиции, прокуратуре и налоговой инспекции.
Первыми на обращение общественников отреагировала милиция. Было возбуждено уголовное производство по ч.1 ст. 172 УК Украины «Грубое нарушение Закона о труде», которое в последствии хотели «прикрыть», но после вмешательства прокуратуры области материалы дела направили на досудебное расследование.
Кроме этого, благодаря общественной организации и позиции областной прокуратуры, следственному отделу Ленинского райотдела милиции пришлось внести в единый реестр досудебных расследований материалы по совершению еще одного правонарушения по ст. 358 УК, а именно “Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов”.
На данный момент, по словам начальника областного УМВД В. Гончарова, материалы досудебного расследование «были зачитаны на оперативном совещании руководства УМВД в Николаевской области, предпринимаются меры для выяснения обстоятельств криминального правонарушения»
Держит ситуацию под контролем и николаевская ОГА. В администрации сообщили, что была проведена проверка количества работников «Николаев-Авто» и «Южных Автовокзалов», в результате которой ГУ ДФС были найдены несоответствия в количестве официально трудоустроенных и реально работающих лиц.
Но примечательно то, что в своем официальном ответе глава ДФС в Николаевской области В. Копица заявил, что в результате проверки криминальные правонарушения в отношении действий должностных лиц «Николаев-Авто» и «Южные Автовокзалы» обнаружены не были.
Непонятна и позиция Укртрансинспекции. Вместо наведения порядка на рынке пассажирских перевозок, представители управления наоборот всячески препятствуют данному процессу. Так, после запуска нового рейса Николаев-Одесса на междугороднем автовокзале, Укртрансинспекция усердно начала проверять документы у перевозчика и своими действиями ежедневно «вставлять палки в колеса».
Стоит отметить, что цена билета в кассе автовокзала составляет 60 грн., а стоимость поездки с «бордюрной» автостанции - 100 грн. Представители перевозчика считают, что целью этих проверок является препятствие работе нового маршрута, так как стоимость проезда существенно ниже и взяток никто не дает.
Стоило бы напомнить и пассажирам, что приобретая билет в кассе, вы покупаете не просто бумажку, а получаете гарантию, что часть денег попадет в бюджет, а в случае ДТП вы получите страховку.
Другая ситуация на автостанциях - клонах. Здесь нести ответственность за жизнь пассажиров никто не собирается.