Новая выставка отличается большей визуальной и концептуальной целостностью: выбран очень сложный, но удачный для данного типа работ, формат, в искусствоведении именуемый «тондо», а по-человечески – круг, который стал объединяющим визуальным ходом и послужил основой для названия всей выставки.
Если на первой выставке художница выступала как «человек, изображающий то, что видит внутри себя» и работы носили сновидческий характер, то новая выставка вполне может восприниматься как выход вовне. Емкие и лаконичные изображения, ясные и простые по композиции и мягкие по колориту, часто ироничные по содержанию, кажутся своеобразными визуальными афоризмами. В них, как и в афоризмах вербальных, констатируются самоочевидные и актуальные вещи, на которые мы часто не обращаем внимание. Работы Наны – они просты и выразительны и содержат также и вербальные высказывание, чей смысл дополняется или углубляется изображением.
Что же касается названия выставки, то вот это «кружусь» можно рассматривать и как оглядывание вокруг и подмечание неявных, но важных вещей: красоты в том, в чем мы не догадываемся ее видеть (синяки на ногах), предсказуемость одиночества при удалении на «свой остров», неизбежность утраты целостности формы при переходе материи в энергию (некрасивые съеденные груши). И вещи, подмеченные художницей, конечно же, важны больше для женщины, но то, что важно для женщины, важно и для Бога. Поэтому Нана очень естественна и убедительна в своем глубоко женственном искусстве.
И, помимо всего упомянутого, кружение/оглядывание вокруг – это пролог к выходу на новый уровень, поиск правильного пути, чтобы поскорее туда попасть, ведь у автора для самой себя есть предсказание: «I’m a big fish and I need a boundless ocean».