Для Татьяны Кручининой увлечение классическим японским искусством - словно воспоминание о предыдущих воплощениях, которое нельзя преодолеть никакими contemporary тенденциями современного арт-процесса.

И это увлечение не только формой, которая неоспоримо прекрасна, но и содержанием. А содержание это требует вдумчивой и глубокой работы с традицией - чтения соответствующих текстов, изучения символических систем, погружения в иную культуру.

А это, в свою очередь, ведет к отшельничеству в прямом и переносном смысле: художница ведет достаточно уединенный образ жизни и со всей ответственностью осознает, что таких же как она ценителей классической японской эстетики в славянских землях найдется немного. Поэтому ее художественные высказывания так редки и так продуманы.

То, что мы увидим на новой выставке - плод работы многих лет. Сначала была найдена форма - большое декоративное панно, состоящее из нескольких тяжелых деревянных досок, на которых по левкасу выполнялось изображение с использованием смешанной техники и имитацией некоторых свойственных традиционному японскому искусству технологий.

Вещи, даже если они были небольшими по своему физическому размеру, получались весомые и поражающие своей материальной силой и декоративностью. В такой манере были выполнены несколько заказных работ и небольших проектов, выставлявшихся на других площадках. Однако для большого проекта художнице нужно было что-то большее, чем импровизация на тему японских гравюр или иллюстрирование японской поэзии.

И через несколько лет серьезного изучения японского искусства традиция, с которой художница вступила в своеобразную коммуникацию, была найдена. Ею стала декоративная живопись на ширмах 16-17 веков, в частности работы таких мастеров как Эйтоку и Корин.

Специфической чертой этого направления японского искусства был синтез функциональности ширм как части интерьера с их неоспоримой художественной ценностью, их вещности, материальности с духовным смыслом, скрытым в красивых, но, казалось бы, простых изображениях цветов, птиц рыб, деревьев. Такая ширма воспринималась как драгоценная вещь, достойная длительного любования и внимательного разглядывания изящных изображений, выступающих из мерцающих золотых фонов, - это был процесс своеобразной медитации, эстетического переживания-постижения красоты

Красоты - тождественной истине. Ибо в соответствии с эстетическими представлениями дзен-буддизма «Вечная истина (татхата) превосходит чувственное, но лишь посредством чувственного может быть постигнута...

Сокровенное учение столь глубоко, что трудно выразить его на письме. Однако с помощью картин неясности могут быть рассеяны... Таким образом, тайны сутр и их комментариев могут быть выражены искусством... Посредством искусства осознается совершенное состояние» (Кукай).

Руководствуясь этими принципами, Татьяна Кручинина приступила к созданию своих панно, на которых, как и на работах ее предшественников, цветут лотосы - символы божественного начала в человеке, воплощение совершенства Вселенной, парят красноголовые японские журавли, плавают золотые рыбки, а в ночь серебряного полнолуния одинокий путник созерцает цветение сакуры...