В первом зале экспонируются произведения иконописи XVII-XІX веков и работы украинских портретистов XVIII века.
Представленные иконописные произведения выполнены художниками, начиная с XVII века, когда в искусстве проявляются тенденции реализма и свободная трактовка религиозных сюжетов.
Широкое распространение в иконописи приобрели образы Богоматери и младенца Христа. Но в каждом из представленных в зале произведений ("Богоматерь Владимирская", "Богоматерь Одигитрия Смоленская", "Богоматерь Владимирская" - XVII ст.) художник в первую очередь пытается передать вечное чувство материнской любви - нежной и самоотверженной.
Икона "Митрополиты Петр, Алексий и мученик Иоанн" (XVII ст.) отличается подчеркнутой монументальностью, величием и спокойствием поз, суровым выражением ликов святых. Симметричная композиция, простой, но сильный ритм изображения придают произведению больше выразительности.
В зале экспонируются две иконы из распространенной в живописи XVII - начала XVIII веков композиции так называемого "деисусного чина" (с греческого “deісiс” - молит): "Богоматерь", "Иоанн Предтеча", в образах, которых прослеживаются человеческие переживания. Последующее развитие этой композиции видим в многофигурной иконе "Деисус".
В экспозиции есть иконы так называемого "праздничного" чина, такие, как "Богоявление", "Вход в Иерусалим", "Вознесение господнее", "Воскресенье Христово", "Сошествие в ад". Здесь в библейские сюжеты и образы святых мастера сумели внести картины из жизни, отразить внутреннее состояние личности.
Яркой особенностью украинского и российского искусства XVII – начала XVIII века было появление портрета ("парсуны"), который еще хранит иконописную манеру изображения. Но, например, в "Портрете Богдана Хмельницкого" сквозь нее уже просматриваются индивидуальные черты национального героя. Тоже можно сказать и о портрете Наталии Розумовской - матери Алексея и Кирилла Розумовских.