Экспозиция второго зала знакомит с развитием украинского и русского искусства XVIII - первой половины XIX веков.
XVIII век - время больших изменений в России - затрагивающих политику, экономику и культуру. Изобразительное искусство приобретает новый, светский характер, обращая свое внимание на человека. В портрете художники стараются передать не только внешность, но и особенности характера, подчеркивают социальное положение.
В развитии портрета выделяются две линии: парадный портрет и камерный. Оба представлены в экспозиции.
В традициях парадного портрета выполнен "Портрет Елизаветы Петровны" неизвестного художника. Автор с особой тщательностью подчеркивает богатство одежды и украшений.
Более камерный характер носит "Женский портрет", написанный неизвестным мастером в 1740-х годах. Художник сосредоточивает внимание на лице женщины: поражают ее глаза, блестящие и выразительные.
Во второй половине XVIII века в изобразительном искусстве утверждаются черты гуманизма с его высоким представлением о человеческой личности. Эти черты воплотились в творчестве прекрасного мастера портрета этого времени Ф.С.Рокотова, в произведениях которого получают развитие реалистичные поиски, желание раскрыть внутренний мир человека.
Блестящим портретистом второй половины XVIII - начала XIX века был В.Л. Боровиковский. "Портрет ребенка с яблоками" (1777) - одна из ранних его работ. Но в ней уже чувствуется рука талантливого мастера, которому удалось утонченно подчеркнуть оживленное выражение лица ребенка, передать фактуру ткани детской одежды, проявить мастерство в передаче перспективы.
Следующий раздел зала отведен произведениям мастеров первой половины XIX века. Русская художественная культура развивалась под влиянием времени, отмеченного буржуазно-демократическим движением. События Отечественной войны 1812 года, восстание декабристов (1825), сопротивление жестокой николаевской реакции отразились и на формировании мировоззрения российской передовой интеллигенции, в том числе и художников. Для живописи этого периода характерны демократические тенденции.
Яркого развития достигает портрет, в котором нашел отражение новый тип человека. В экспозиции представлены работы В.А. Тропинина - одного из самых выдающихся российских портретистов. "Портрет Протасьева" и "Мужской портрет" написаны художником в 1830-е годы, в период расцвета творчества мастера. В них он создал образы людей незаурядных, которые ценят свободу и независимость. Эти работы поражают правдивостью и душевностью, простотой композиции и сдержанностью колористического решения.
Первые четыре десятилетия XIX века - время расцвета миниатюрного акварельного портрета. Родоначальником его является П.Ф.Соколов, представленный в экспозиции поэтическим, преисполненным очарования "Портретом Е.Г.Чертковой" (1826) и "Портретом мальчика" (1831). Прекрасным мастером миниатюры был ученик А.Г.Венецианова Е.Ф.Крендовский. Мужской и женский портреты, которые принадлежат его кисти, написаны непринужденно и тонко.
В пейзажной живописи первой половины XIX века сохраняются традиции видового пейзажа с его возвышенностью и романтической эмоциональностью. Характерным в этом отношении является полотно В.К.Шульмана "Лунная ночь в Сорренто" (1848). Здесь все побуждает к романтическим переживаниям: и загадочный замок, что возвышается на обрывистой скале, и силуэты кораблей, и лодок, и яркое сияние луны, и эффектная серебристая дорожка на воде.
К.П. Брюллов занимает в искусстве первой половины XIX века особое место. В произведениях мастера традиции классицизма, с его идеалом гражданственности и совершенной красоты человека, вступают в сложное сочетание с элементами прогрессивного романтизма. Искусство К.П.Брюллова отмечено утверждением ярких и сильных эмоций, страстных порывов и драматических столкновений. Многие ученики выдающегося художника активно проводили в жизнь достижения своего учителя. В экспозиции представленная картина неизвестного художника "Купальщица", в которой отобразились традиции школы Брюллова.
Значительным явлением в российской культуре первой половины XIX века было творчество А.Г.Венецианова и его последователей, которые содействовали развитию национального реалистичного искусства. Наиболее распространенным жанром, к которому обращаются венециановцы, был своеобразный тип картин, который объединял в себе портрет, интерьер, а иногда и бытовую живопись. В работе "Интерьер чулана в барском доме" неизвестный художник непосредственно и поэтично изобразил сцену из быта крестьян. Образная характеристика в подобных произведениях прекрасно дополняется интерьером, который дает возможность больше узнать об изображенном человеке. Именно так решен представленный в зале "Портрет генерала И.К.Арнольди" (1847), написанный Е.Ф.Крендовским, верным последователем традиций А.Г. Венецианова. С.К.Зарянко - также является одним из талантливейших представителей венециановской школы - достиг значительных успехов в портретной живописи.