Отдельной экспозицией представлено искусство западноевропейских художников XVII - начала XX веков.

Художники Западной Европы внесли в свои произведения много жизненной правдивости и выразительности, овладели законами воздушной перспективы, расширили и углубили приемы построения композиции, привнесли много нового в изобразительное искусство, как со стороны развития живописной техники, так и дальнейшей разработке различных жанров в искусстве.

Обзор начинается с произведений нескольких ведущих художественных школ Италии: флорентийской, генуэзской и венецианской.

Значительную роль в итальянском искусстве сыграла Флоренция. Старинная копия с картины флорентийского художника Кристофана Аллори "Юдифь" хранит характерные черты живописи мастера. Полотно пронизано героической идеей победы справедливости над силами зла.

В работе генуэзского живописца школы Луки Камбиазо "Венера и Адонис" ощущается влияние маньеризма (течения которое возникло в Италии в XVI веке и характеризуется в первую очередь нарочитым ощущением напряженности, что выражается в эффектности и выразительности силуэтов фигур). Художник подчеркивает выражение чувств в движениях и жестикуляции персонажей.

С венецианской школой знакомит картина "Оплакивание Христа" Леанардо Бассано (1557 – 1622). Широко распространенный тогда религиозный сюжет трактован без внешних эффектов, а сдержанный колорит отвечает драматичному смыслу произведения.

В экспозиции представлены работы итальянских мастеров первой половины XIX века. В первой четверти столетия имело развитие как салонное, так и реалистичное искусство. Салонное искусство представлено картиной "Дети на фоне Флоренции" Джузеппе Беццуоли (1784-1855). Полотно отличается театральностью композиции, ярким колоритом. В "Портрете мальчика" неизвестного художника чувствуется стремление правдиво передать внутренний мир мальчика.

Одним из наиболее интересных явлений итальянской живописи является городской пейзаж, так называемая «ведута». В основном это был архитектурный пейзаж, который с абсолютной точностью воспроизводил "портрет" местности. Исходя из этого, строит композицию неизвестный художник в работе "Венеция. Вид на канал с церковью".

Следующий раздел экспозиции знакомит с произведениями голландских и фламандских мастеров XVII-XVIII веков, а также с испанским искусством. Характерный для своего времени "Портрет мужчины в кирасе" голландского живописца Яна Антониса ван Равенстейна (приблизительно 1570-1657) отличается живостью трактовки образа, простотой композиции. Свидетельством большого реалистичного мастерства неизвестного фламандского художника является "Мужской портрет". Созданный мастером образ наделен острой индивидуальной характеристикой.

Большой интерес к изучению материального мира, стремление к естественно - научным знаниям привели к чрезвычайно широкому распространению такого жанра как натюрморт. Виртуозно владея живописными приемами, художники уверенно передавали красоту вещей, которые окружают человека. "Натюрморт" и "Натюрморт со свечой" голландских живописцев отличаются блестящей передачей материальности предметов, в то же время как "Натюрморту" неизвестного фламандского мастера свойственны динамичность и экспрессия.

Чувство национальной гордости и патриотизма нашли выражение в голландской пейзажной живописи. В 1964 году житель города Николаева подарил музею "Пейзаж с коровами" неизвестного автора. Позже, во время работы над каталогом, была проведена атрибуция, которая помогла установить авторство и год создания картины. Пейзаж был выполнен в 1674 году художником Гоомом. Работа наполнена большой любовью и поэтичностью к изображению природы; искусно передана воздушная перспектива и освещение.

К испанской школе принадлежит "Бытовая сцена", вероятно созданная выдающимся живописцем второй половины XVII века Бартоломе Эстебане Мурильо (1618-1682). В этой картине нашли отражение демократические и гуманистические идеалы, интерес к жизни простых людей.

В разделе французского искусства представленные произведения, выполнены в различных стилях. Во второй половине XVII века в рамках придворного стиля, который идеализировал и восхвалял модель, быстро развивался портретный жанр. Даже в старинной копии с "Портрета курфюрста Саксонского Августа III", созданного по оригиналу Риго Иасентом чувствуется импозантность и внешнее великолепие портретируемого.

Ведущим художником барочного направления был Симон Вуэ, который имел много последователей и поклонников своего стиля. Произведение одного из приемников представлено в экспозиции: картина “Царица и раб” характеризуется эффектностью композиционного построения и утонченностью колорита.

Чрезвычайно широкое распространение получает во Франции пейзаж. В экспозиции находится работа знаменитого пейзажиста того времени Жозефа Верне (1714-1789). Его произведение "Буря на море" отмечено чертами романтизма.

Отдельными произведениями в музее представленное искусство Чехии, Австрии и Германии. В "Портрете Францишека Сапеги" (1797-1860) Иоганна Баптиста Лампи Старшего (1751-1830) соединяются сдержанное богатство тона и виртуозное владение светотенью, парадность и попытка передать индивидуальность. В "Пейзаже с дорогой" Вильгельма Кордеса (1824-1869) - представителя Веймарской школы середины XIX века - раскрыта поэтичная одухотворенность мира. Полотно написано в изысканной цветной гамме с преобладанием зеленовато-оливковых тонов.

В экспозиции также находятся образцы декоративно-прикладного искусстваЕвропы XVIII-XIX веков. Среди них привлекают внимание произведения наибольших фарфоровых мануфактур. Выполнены они в тех же стилевых направлениях, что и изобразительное искусство этого периода.