Приглашаем на выставку живописи Алексея Маркитана.

"Искусство требует жертв" - эта фраза известна многим еще с детства и подразумевает, что чтобы добиться настоящего мастерства в искусстве, нужно приложить значительные усилия, а иногда и пойти на настоящие жертвы. Например, заплатить за вдохновение почкой. Именно поэтому новая выставка Алексея Маркитана так удивительно называться. И почку действительно удалили. Однако насколько это событие имело отношение к живописным полотнам, передавленным на выставке, предлагается поразмыслить зрителю. Художник сообщает, что это название исполняет примерно ту же функцию, что и название известного романа Умберто Эко "Имя розы". В общем, это постмодернистские игры. Кто не знает правил – смотрите на картины и предавайтесь любимой народной забаве "Что хотел сказать художник?" - тут будет над чем подумать.

Не боясь повториться для закрепления материала, который как известно с каждым годом все хуже закрепляется в атрофирующейся памяти народонаселения по причине возникновения все большего количества "костылей для мозгов", мы напомним текстом из минувшего пресс-релиза, что Алексей Маркитан – фигура значительная не только для городской арт-сцены, но и в рамках общеукраинского арт-процесса, ибо является одним из живых классиков отечественного живописного постмодернизма, который известный искусствовед Александр Соловйов определил когда-то как "украинское трансавангардное необарокко". Это направление в живописи, происходившее, в основном, из Киева и Одессы (Маркитан учился в Одессе), еще в конце 80-х – начале 90-х ХХ века громогласно заявило о себе на тогда еще просторах СССР, поразив "всех барочным размахом и пышностью, дикой смесью иронии и пылкой наивности, "повышенной температурой пафоса и гротесковой квазиакадемической содержательной программой" (Вл. Левашов), и, практически, способствовала возрождению жанра Большой Картины".

Представленная на выставке живопись еще не выставлялись в Николаеве (хотя ее видели в Киеве, Одессе, Львове, Запорожье) и является работами последних лет. Предыдущая выставка художника в нашей галерее состоялась летом 2013 года.