В термине «блокбастер» с точки зрения так называемого «интеллектуального кино» есть определенное презрение; в нём же – с точки зрения зрителя, сравнивающего «умное» и «кассовое» кино – большая доля зависти к тому, что примитивностью можно неплохо зарабатывать; в том же самом слове – с точки зрения обывателя – масса достоинств, за которые большинство людей любит и смотрит кино.
Посмотреть (оценивающее) на непритязательное зрелище и увидеть в нём не некий «секретный код», а форму познания и идентификации окружающего мира – задача лекции. Не только создать себе законченную картину того, как такое кино оболванивает среднестатистического зрителя, подсовывая ему красочную жвачку, но и получить удовольствие от этого практически «возвращения в миф, архаику и сказку» – прицел лекции.
Как у всякого явления, есть некая «обратная сторона» и у блокбастера. Даже на него можно посмотреть как на совершенно неортодоксальное явление – и обнаружить его там, где, казалось бы, его быть просто не может. Найти не только навязшие на зубах названия и персонажей – но и нечто свежее, способное перевернуть представление о кино такого рода – вот этим бы и хотелось попробовать заинтересовать.