
Подозреваемые в убийстве николаевских валютчиков работали “за еду” и 50 гривен в день
Подозреваемые в убийстве николаевских валютчиков работали “за еду” и 50 гривен в день.
Сегодня в Ленинском районном суде города Николаева состоялось очередное заседание по делу об убийствах трёх николаевских валютчиков в 2011-2012 годах.
В ходе сегодняшнего заседания прокуратура предоставила видео допроса подозреваемого Сергея Рекуненко сразу же после задержания 13 ноября прошлого года в 23:10.
На видео Рекуненко сообщает, что сам пришёл в милицию, поскольку ему надоело носить в себе моральный груз. Также он добавил, что на тот момент являлся безработным, разведённым, после брака имел 13-летнюю дочь.
Он сообщил, что познакомился с главным фигурантом дела Олегом Хмельницким в 2002 году, когда начал заниматься в секции рукопашного боя в административном здании плавбассейна в микрорайоне Соляные. Через 5 лет после этого отношения между Хмельницким и Рекуненко, по словам последнего, вышли уже на другой уровень, поскольку тренер возлагал на Сергея надежды. Также подозреваемый заметил, что в 2007 году секция закрылась из-за повышения арендной платы и начала работать только в 2010 году. Тогда же Рекуненко привёл на занятия к Хмельницкому своего друга Амира Ахметова, также проходящего в качестве подозреваемого в совершении убийств валютчиков.
В августе 2011 года Рекуненко позвонил Хмельницкий и предложил встретиться. Во время встречи он рассказал парню историю о том, что у его друга Кости, с которым Хмельницкий прошел “горячие точки”, 12 человек отобрали в конце 80-х – начале 90-х годов 1 миллион 200 тысяч рублей. Дело, якобы, обстояло следующим образом: “Костя” в одной из разборок убил из наградного пистолета мужчину, дядей которого оказался весьма влиятельный человек. Этот “дядя” поспособствовал тому, чтобы друг Хмельницкого получил огромный срок с конфискацией имущества. Это имущество и разделила между собой вышеуказанная “дюжина”. Хмельницкий же, по его словам, собирался отомстить за друга.
Из этих 12 человек почти все были валютчиками, кроме того, было три женщины – хозяйка магазина мебели на улице Московской, хозяйка сети магазинов «Идея» и хозяйка бара «Вечный зов» на Сухом Фотане.
Помощники Хмельницкому нужны были для того, чтобы снимать сумки с деньгами с убитых им людей. Когда “тренер” сказал, что нужен ещё один человек, Сергей посоветовал взять в дело Амира Ахметова.
Уже на следующий день троица объехала всех 12 человек – Хмельницкий свозил пособников на Центральный рынок и на рынок “Колос”, в бар “Вечный зов”, к валютному киоску на углу Советской и проспекта Ленина, а также на улицу Энгельса, где показал авто владелицы сети магазинов “Идея”.
Уже в первый день Хмельницкий приготовил винтовку, оснащенную оптическим прицелом, чтобы возле 22-й школы убить валютчика-армянина. Но тому повезло – вместо своего обычного времени возвращения домой он задержался на рынке, потому возле школы было много детей, и “тренер” ничего не предпринимал.
На следующий день мишенью должен был стать валютчик из киоска на Советской, проживающий в Лесках по улице Бутомы. Но и ему повезло, поскольку он приезжал домой на такси, и у дома его всегда встречала мать.
Дальше они начали следить за Иваницким, но убить его Хмельницкий с Рекуненко смогли лишь 1 марта 2012 года. К тому моменту Амир покинул компанию “мстителей”, продержавшись в ней 2-3 недели. Он выразил недовольство зарплатой – Хмельницкий платил парням по 50 гривен в день и кормил их. Ахметов сказал, что больше заработает на стройке – 5-6 тысяч.
Что касается убийства Иваницкого, то, как утверждал Рекуненко на допросе 13.11.2012г., в 6 часов утра они подъехали к дому убитого, после чего в 6:20 Хмельницкий проник в здание и стал дожидаться валютчика, который выходит в 7:15. Сергей оставался на улице и где-то в 7:15-7:17 услышал четыре хлопка, после чего из дома выскочил Хмельницкий, и они вдвоём, одетые во всё черное, побежали к автомобилю, припаркованному возле бара “Вечный зов”.
В барсетке валютчика оказалось 3000 долларов, 600 евро, 10000 российских рублей, большое количество золота, серебряная цепочка и миниатюрные весы. Из этих денег Хмельницкий не дал напарнику ни копейки, сказав, что ему нужно поехать к другу под Одессу, чтобы скинуть золото. После этого “тренер” пропал с горизонта, поскольку ездил в Москву на операцию к матери, в Болгарию и Белград. Рекуненко он попросту “кинул”.
Один важный момент – на видео Сергей утверждает, что на “дело” Хмельницкий взял с собой стиральный порошок, который рассыпал на ступеньках дома Иваницкого, чтобы собака не взяла след, и не осталось никаких доказательств. Кроме того, на убийство Иваницкого он взял два пистолета ПМ обернутые в целлофановые пакеты, чтобы не оставлять гильзы на месте преступления, однако одна из четырёх всё-таки оказалась возле тела.
Как утверждает Рекуненко, больше ни в одном преступлении с Хмельницким он не участвовал.
Также он сообщил, что до задержания он видел “тренера”, называвшего себя подполковником СБУ в отставке, 20 октября. До того момента Хмельницкий устроил Сергея работать охранником в офисе областной общественной приёмной Партии регионов, расположенной по улице Защука.
Во время сегодняшнего заседания заслушивался протокол допроса Рекуненко от 15 ноября прошлого года, в котором он также утверждает, что участвовал в убийстве валютчика Кулика, а во время убийства Иваницкого был в подъезде, а не на улице.
Сам Сергей на сегодняшнем заседании высказался, что отказывается от своих показаний. Так, по словам Рекуненко, милиция задержала его в 12:30 дня, после чего его день держали на первом этаже райотдела и избивали, угрожая ему, что в СИЗО его “опустят”, если подозреваемый не сознается в совершении убийств. Запись видео допроса проводилась 14 ноября, и Рекуненко якобы читал заученный текст.
Что касается допроса от 15 ноября, то его подозреваемый также назвал ответом после пыток.
На этом заседание завершилось, а следующее состоится 10 сентября.