Украинский институт национальной памяти обновил списки деятелей, не подпадающих под деколонизацию: как это касается Николаева.
Что произошло
Украинский институт национальной памяти обнародовал обновленные перечни лиц и событий, связанных с российской имперской политикой. В документах определено, какие названия содержат символику имперского прошлого, а какие нет.
Списки подготовлены на основе выводов Экспертной комиссии в соответствии с Законом Украины «Об осуждении и запрещении пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии».
Согласно новым данным, часть деятелей, чьи имена ранее считались олицетворяющими российскую имперскую политику, теперь официально не относятся к этой категории.
Что в Николаеве
Таким образом, в Николаеве некоторые переименования, совершенные в 2024 году, коснулись лиц, по обновленной позиции Института национальной памяти не подпадающих под деколонизацию.
В частности, это касается следующих случаев:
- Улица Карла Брюллова теперь Алексея Соколовского. Карл Брюллов был одним из тех, кто способствовал выкупу Тараса Шевченко из крепостного права и учил украинских художников.
- Переулок Герцена теперь Бредихина. Александр Герцен выступал за свободу и поддерживал идею независимости Украины.
- Переулок Короленко теперь Евгения Гуцала. Владимир Короленко активно выступал против репрессий и национального угнетения.
- Улица Некрасова теперь Василия Стуса. Николай Некрасов не прославлял имперскую политику в своем творчестве.
- Переулок Николая Пирогова теперь Николаевский. Пирогов — основатель военно-полевой хирургии, имевший тесные связи с Украиной.
- Улица Академика Ивана Павлова теперь Петра Дьяченко. Иван Павлов – Нобелевский лауреат, не занимавшийся пропагандой имперских идей.
- Улица Кондратия Рылеева теперь Вячеслава Липинского. Рылеев был декабристом, поддерживавшим национально-освободительные стремления украинцев.
- Улица Фалеевская теперь Алексея Вадатурского. Михаил Фалеев – один из основателей Николаева, руководил строительством ключевых сооружений в конце XVIII века. Его скульптуру на Набережной демонтировали в 2022 году.
- Улица Чехова и переулок Чехова теперь улица и переулок Григория Сковороды. Антон Чехов — писатель украинского происхождения, чья жизнь и творчество тесно связаны с Украиной.
- Улица Константина Циолковского теперь Млинарская. Циолковский — один из основателей космонавтики, не имел отношения к имперской политике.
Выводы
Несмотря на уточнение позиции Института, в Николаеве продолжают курс на переосмысление пространства города через украинские имена, ценности и символы. Ведь даже если некоторые деятели не являлись носителями имперской идеологии, сегодня важно, чтобы наши улицы рассказывали именно украинскую историю.
Потому что улица Сковороды вместо Чехова – это не просто новое название. Это выбор в пользу своей культуры, свободы и идентичности.