Раненый три дня ждал помощи: как николаевец прошел путь от сварщика до службы в ТЦК и СП, - ФОТО

Василий, известный среди собратьев под позывным "Васко да Гама", прошел путь от тяжелого труда сварщика и работы за границей - до фронтовых боев, ранений и службы в ТЦК и СП. Его история – это пример выносливости характера, выбора стать в защиту Украины и подлинного лидерства.

Судьба Василия напоминает роман, в котором есть все: тяжелое детство, заграничные поездки, опасные фронтовые будни, ранения, комические и трагические эпизоды. Он родился в многодетной семье. Ещес детства узнал цену труда, работал на сложных инженерных проектах в сфере атомной энергетики, а затем получал опыт в Польше. Но 24 февраля 2022 года все изменило - вместо контракта в Европе Василий остался защищать свою Родину от врага. Сегодня он служит в ТЦК и СПНиколаева, но за его плечами – штурмы, потери, ранения и спасенные жизни собратьев.

Детство и первые шаги в жизни

Я из многодетной семьи. У нас пятеро детей в семье. Три сестры и младший брат, – рассказывает мужчина.

Василий учился в школе до 8 класса, а затем был вынужден перейти в вечернюю школу, чтобы совмещать работу с учебой. В 22 года он поступил в Южноукраинский профессиональный лицей, чтобы получитьобразование электросварщика.

К 22 годам я уже, как говорится, понял жизнь. Я уже знал, что такое болит спина, я знал, что такое сложно работать, – вспоминает он.

Василий закончил обучение с красным дипломом и практически сразу уехал в командировку в Запорожье. Работа была интересной, но очень сложной. Впоследствии он менял разные места работы, ведь часто не устраивала зарплата. Наконец оказался в сфере атомной энергетики, где работал на проектах НАЭК "Энергоатом".

Меня пригласили работать на новом проекте – централизованном хранилище отработанного ядерного топлива. Я туда пришел первым энергосварщиком. Там я проработал около двух лет.

У него была уникальная квалификация, ведь только около 10 специалистов в Украине владели такими знаниями. Его обучали специалисты из Канады и США. Однако в 2020 году по ряду причин Василий решил уволиться.

Зарубежный опыт

В 2020 году Василий принимает решение уезжать работать за границу.

Я уехал работать в Польшу. Сначала там было сложно, непонятно. Через пять месяцев выучил разговорный польский, что помогло нормально общаться.

Впоследствии работа в Польше перестала приносить развитие. Тогда онтрудоустроился в Бельгию. Собеседование проходило онлайн. Его талант оценили и пригласили к сотрудничеству.

Я настроил телефон, чтобы они видели, как я свариваю… Им все понравилось, и меня заочно приняли на работу.

День, изменивший все

23 февраля 2022 Василий отправил свой паспорт в визовый центр для оформления новой визы.

23 февраля я пишу аннулировать польскую визу, чтобы мне открыли новую, и 24 февраля начинается полномасштабная война. Мой паспорт по-прежнему находится в Одессе в визовом центре.

С этого дня его жизнь, как и жизнь миллионов украинцев, изменилась навсегда.

Василий попытался записаться в терроборону, но из-заотсутствиявоенного опыта его долго не брали. Впоследствии он попал вротуохраныместного ТЦК и СП, затем в 67-й отдельный стрелковый батальон.

Первый бой – первое ранение

Когда Василийпрошел боевую обучение,воплотилосьто, к чему он долгое время стремился и добивался: оказался непосредственно на фронте. Дальше — жизнь в посадках, во временных укрытиях, ночные выезды на задание, паникаотартобстрелов и первый штурм, во время которого он очутился в эпицентре боя.

Мы были и на Херсонском и Николаевском направлениях. Жили в посадках. Когда осенью похолодало, командование решило расселить личный состав в деревне по домам, чтобы предотвратить распространение заболеваний, потому что дожди пошли, прям холодная осень. Нас буквально только расселили, как прошел первый боевой выход. Я будто бы был и рад, что наконец-то это свершилось. Однако я накупил много разного имущества (различные средства, несколько телефонов, четыре павербанка, рюкзак на 70 л забит всем), но это прекрасно, если ходить на природу. Как выяснилось.

Так, Василий вместе с собратьями отправился на боевое задание. По дороге они попали под массированный обстрел. Колонна украинских танков переходила через дорогу, и именно в этот момент военные оказались в водовороте событий.

Мы даже не успели понять, что происходит. Машина остановилась — и я сразу, как было в инструкции, выпрыгнул с вещами, но спрятаться было негде. Лег в узкий окопчик у дороги и буквально вжимался в землю.

Тогда же он увидел замаскированное укрытие, спасшее ему жизнь.

Парень младше меня вытащил меня за плечо и говорит: "Ты что, первый раз?" Я сидел с такими глазами, что ответить не мог.

Впоследствии военные продвинулись дальше, но ситуация становилась все более опасной.

Мы едем, а вокруг все больше сгоревшей техники. И ты начинаешь себя спрашивать: "Точно я туда еду? Точно я этого хотел?"

Больше всего ему запомнился момент, когда во время обстрела рядом с ним в землю погрузилась ракета от «Града».

Она застряла всего в двух метрах от меня. Я выглянул, смотрю - торчит. И не взорвалась. Это было чудо.

Несмотря на страх и опасность,ребят поддерживал командир. Василийвспоминает о нем:

Он никогда не сидел где-то в тылу. Всегда заводил ребят в бой и выходил последним. Когда меня ранило, он шел сзади, подстраховывал. Таких командиров действительно есть за что уважать.

Раненый три дня ждал помощи

Когда подразделение получило задание нести генератор через посадку и пшеничное поле, ребята знали — легко не будет. Тяжелый почти 50-килограммовый агрегат, а еще лопата, канистры и рюкзаки — все это пришлось тянуть во время движения вперед.

Уже на подходе к полю начался ад. Над головами свистели пули, бойцы падали на землю и пытались продвигаться ползком.

Командир кричит: "Ложись!". И за нами начался прицельный огонь. Над головами так свистел, что видно было, как пули пролетают.

Дальше начался настоящий хаос боя. Василий вместе с собратьем рывками перебегал под огнем.

Один из военных из-за дерева кричит: "Первый перебежкой!" и целый рожок отстрелял в направлении противника. Я встал, сделал несколько шагов и упал возле другого собрата. Лежим, укрытия никакого.

Вдруг появился дрон,после чего враг открыл огоньиз тяжелого вооружения. Один из снарядов разорвался совсем рядом.

Я слышу – оно летит. Как бабахнуло, сразу запеклось в руке, я думал, что ее оторвало. Глаз перестал видеть, ничего не понимаю. Рукой пошевелил – есть. Но боль такая, что терпеть невозможно.

Рядом падают исобратья.Один получил ранение в плечо, другому обломки пробили грудную клетку и легкое.

Под пугающим огнем группа пытается выбраться. Поле заминировано, но выбора нет.

Мы как зайцы выскочили на тропинку, начали бежать. Я падаю, меня контузило. Потом заставил себя подняться и уходить. Страшно было невероятно, но рядом с кем хочется выжить больше, чем самому.

Когда наконец добрались до своих, начали оказывать помощь. Василий отказался от приоритета и попросил спасать истекающего кровью побратима.

Потом былоперекрытое укрытие, ночь в страхе и холоде, двое суток без воды и еды. Василийвспоминает, чтобы не потерять тепло, закутался в фольгированное термоодеяло. Она была единственной согревшей вещью.

Меня морозило, потому что тело теряло температуру. Если падает до 35, кровь перестает сворачиваться. Я закутался и сидел, пока грели всю ночь. Думал, что наших уже нет.

На третий деньего с ранением, контузией и пережитым ужасом увезли с поля боя. Онвыжил — и сегодня вспоминает эту историю, как чудо.

21-й деньвоин находился на лечении. Ни отпуска, ни реабилитации. Он снова возвращается на передовуюи готовился к бою.

Василий подчеркивает: наибольшее доверие вызвали командиры, рисковавшие наравне со всеми.

Наш командир роты сам пошел вперед посмотреть, что ждет нас, и только потом вел людей. Такое командование вызывает уважение.

Впрочем, здоровье Василия начало подводить. ОнпрошелВЛК исталискать другие пути службы.

Мне стало совсем тяжело, колено не выдерживало, я больше месяца жил на уколах обезболивающего. Решил: в пехоте дальше служить не смогу.

От медпункта к ТЦКи СП

Сначала Василия пригласили помочь в медицинском пункте: мол, там всегда найдется работа: от водителя до санитара. Однако, несмотря на его желание,через неделю перевели в ТЦК и СП. Там онпрослужилдва месяца, разносил повестки, но чувствовал, что эта служба не для него.

Я не хотел в ТЦК и СП быть. Ходил раздавать повестки, но я не чувствовал, что это мое.

Военный напоминает случай, когда ему пришлось вручить повестку даже чиновникввысоком уровне.

Я лично вручал повестку начальнику налоговой полиции прямо в кабинете.

Впрочем, усилиями командирабатальонаиначальникамедпункта Василия удалось вернуть обратно вбоевуючасть. Там он прослужил год в медицинском подразделении, занимался эвакуацией, помогал в хозяйственных и организационных вопросах.

Впоследствии ему предложили перейти в саперный взвод, где полгода выполнял задачи инженерной службы. А после реформирования подразделения вернулся в боевую роту, уже как радиотелефонист.

Я сразу изучил основы физики радиоволн, чтобы понимать, с чем работаю. Купил за собственные деньги оборудование на более 3 тысяч долларов, сам делал и чинил антенны. Научился проводить радиоразведку.

Ему приходилось сопровождать водителей во время ротаций, доставлять провизию и стройматериалы на позиции. Один из первых выездов чуть не стал роковым – взорвались на «лепестку».

Первый мой выезд – и сразу спецэффекты. Колесо пробило, машина загружена, но все же прорвалась.

Со временем у Василия диагностировали бронхиальную астму, что сделало невозможным дальнейшую службу в боевых подразделениях.

Сегодня«ВаскодаГама»служит в ТЦКи СПНиколаеварадиотелефонистом.

Василий признается: многие в обществе не понимают, что на самом деле происходит в ТЦКи СП. Часть работы – под грифом секретности, поэтому ее невозможно освещать. А вместо этого люди ориентируются на соцсети.

Общество, к сожалению, смотрит то, что ему интересно, а интересно ему в Инстаграмме, в ТикТоке. Многие работы, выполняемые в ТЦК и СП – это либо тайно, либо с ограниченным доступом. Люди этого не видят, у них нет объяснений.

«Васко да Гама» получил несколько наград – медаль министра обороны Украины «За ранение», отличия от командира батальона.Несмотря на то, что ему предлагали офицерские должности, Василий остается солдатом. Говорит, ему важно работать на том месте, где он видит смысл и может принести результат.