Тайны Николаевского зоопарка: от частного Аквариума до современной жемчужины города.
Николаевский зоопарк – один из старейших в Украине, настоящая гордость города и любимое место отдыха для тысяч людей. В этом году ему исполняется 124 года. Его история – это путь от частной коллекции мэра Николая Леонтовича до современного европейского учреждения, входящего в международные зоологические ассоциации.
Все начиналось с частного аквариума
История началась еще в 1901 году. Госавкариум размещался в здании городского головы, основателя зоопарка Николая Леонтовича. Дом был на месте, где находится здание Николаевской областной администрации, на улице Адмиральской, 22. Тогда Аквариум не был общедоступным, поскольку считался частной коллекцией Леонтовича.
В дореволюционное время о коллекции уже знали в Европе и России, поскольку сам Аквариум был оснащен новейшими технологиями того времени (электрические компрессоры и подогреватели). Также в доме размещалось 75 аквариумов с рыбами, объемы которых достигали 3 000 литров. Коллекция состояла из 50 видов рыб и более 1000 земноводных.
Стоит отметить, что в то время во всей Европе существовало только 7 подобных коллекций.
Спустя 17 лет, в 1918 году, частная коллекция была национализирована, а Леонтович стал первым директором Госаквариума. Однако в этом же году коллекция понесла значительные потери, ведь Николая Леонтовича впервые арестовали, а на его место пришел красноармеец. К счастью, с помощью Анатолия Леонтовича уволили.
Второй шанс
5 июня 1922 г., после тяжелых времен гражданской войны, в Николаеве вторично торжественно открыли Государственный аквариум. Уже в первый год заведение бесплатно посетили около40 тысяч человек.
Через три года территорию увеличили до0,75 га, построили вольеры, обустроили парк и открыли зоологический отдел. Так заведение получило новое название -"Аквариум-Зоосад".
Сюда привезли животных из Аскании-Новой:бизонов, верблюдов, яков, оленей, муфлонов, страусов, а также приобрелимедведей, волков, лис и обезьян.
По материалам альманаха "Вся Николаевщина", в 1927 году зоосад уже насчитывал около3 тысяч экспонатов. Здесь можно было увидеть экзотических рыб (гурами, макроподы, вуалехвосты), земноводных аксолотлов, редкие растения (японские лилии, бамбук), обширную коллекцию птиц, обезьян разных пород и даже крокодилов.
В 1928 году в зоосаде работали только9 сотрудников. Среди них — основатель Николай Леонтович вместе с семьей, живших на территории заведения.
Но уже в апреле 1935 года его выселили из собственного дома, а два года спустя арестовали, обвинив в “связях с контрреволюционной интеллигенцией”. Дальнейшая судьба Леонтовича осталась неизвестной.
Испытания войнами
В течение 20 века зоопарк пережил две мировые войны. Однако не прекратил работу даже в оккупации.
За несколько дней до оккупации города,12 августа 1941 года, директором Аквариума-Зоосада во второй раз назначилиФедора Ничикова. Уже 16 августа в город вошли немецко-фашистские войска. Эвакуировать заведение не удалось, но Ничиков с женой, тремя работниками и четырьмя юннатами остались, чтобы спасти животных.
Первые дни выживали благодаря запасам кормов, но они быстро закончились. Не работали водопровод и свет. Воду приходилось возить из Ингула, из-за чего погибла часть рыб. Чтобы накормить хищников, жена директораЛюдмила Ничиковавместе с работницей Бевзюк собирали по городу туши погибших коней после бомбардировок и носили мясо зверям.
На десятый день оккупации Ничикова вызвал комендант города и все боялись, что он не вернется. Но директор зоопарка получил разрешение работать, оформил документы на корма и зарплату. Уже в сентябре 1942 года в заведении работали24 сотрудника, а зоопарк принимал посетителей с билетами, напечатанными на украинском и немецком языках.
Народная стройка: как николаевцы строили новый зоопарк
Еще при руководстве Федора Ничикова была подготовлена территория для нового зоопарка. В 1969 году горисполком принял решение о выделении земли под строительство. Сначала площадь составляла 10 гектаров, позже – 19 гектаров.
Работы стартовали в 1970 году, но из-за нехватки средств они продвигались медленно. Идею закрыть зоопарк отвергли благодаря решимости первого секретаря обкома Владимира Васляева и главы горисполкома Ивана Канаева. Предприятия города присоединились к сооружению, и уже через несколько лет здесь кипело настоящее "народное строение".
Первыми появились административный корпус и помещение для обезьян. Впоследствии началась перевозка животных на старой территории площадью 0,75 га.
Переезд продолжался с 1977 по март 1978 года. Сначала перевезли аквариум, потом медведей, хищников, а 29 марта через весь город в новый дом привели слониху Мэри. На следующий день перевезли последних жителей – крокодила Васю и питонов.
Сотрудники вспоминают, что транспорта не хватало, поэтому некоторых животных, в частности верблюда, вели по городу за конными подводами.
Из-за спешки строительства было много недостатков: вольеры недоделаны, не было ограды по Херсонскому шоссе. Тогда же произошло несколько трагических случаев с гибелью животных.
Впрочем, в 1978 году перед зоопарком была установлена скульптура "Маугли и Багира", которая стала его символом. С этого момента началась новая страница в истории современного Николаевского зоопарка.