Дарья Бондарь - переселенка из Очакова, которая после начала полномасштабной войны переехала в Первомайск и сегодня стала одной из ключевых фигур в культурной и молодежной жизни общества.
В Первомайском районе зарегистрировано 10 835 внутренне перемещенных лиц, проживающих на территории 8 общин района. По словам начальника Первомайской районной военной администрации Сергея Саковского, в районе обеспечиваются выплаты на жительство ВПЛ. С начала полномасштабного вторжения такие выплаты произведены на общую сумму 574,8 млн. грн. По состоянию на апрель 2025 года выплатами обеспечены 2027 человек из числа ВПЛ.
Что касается трудоустройства, то к началу 2025 года на учете в Первомайском филиале центра занятости состояло 1530 безработных. 211 человек – это ВПЛ. Сергей Саковский отмечает, что в районе есть много вакансий, но ВПЛ редко обращаются, чтобы трудоустроиться.
Такие случаи есть, но их немного. Люди, желающие трудоустроиться, они устраиваются на работу. Например, у нас было такое внутриперемещенное лицо, которое обращалось за помощью к депутату и мы помогали. Там был вопрос о правах на жилье. Люди приехали из Донецкой области, учитель математики, у которой мужчина без вести пропал. Мы помогли – учительница трудоустроилась, ребенок ходит в школу. То есть, кто хочет работать, мы помогаем,- рассказал начальник Первомайской районной военной администрации.
"Кто хочет работать" - это утверждение, которое описывает Дарию Бондарь. Она также ВПЛ, которая спасалась от войны, но в течение трех лет полномасштабного вторжения не сидела на месте, а развивала общину, временно приютившую ее с семьей. Сегодня Дарья работает в Центре культуры, ведет бесплатный театральный кружок для детей, создала активный молодежный совет города Первомайска и организует мероприятия, сплачивающие людей и поддерживающие национальную идентичность в военное время.
Дарья поделилась своей историей с редакцией 0512. Женщина рассказала, как переезд изменил ее жизнь, с чего все начиналось в незнакомом городе, как возникли инициативы, уже сегодня меняющие общину, и почему культура – это тоже форма сопротивления. Она откровенно говорит о трудностях, поддержке, вере в молодежь и силу искусства даже во время войны.
Когда война вынуждает покидать родной дом.
Дарья Бондарь – режиссер театра, телевидения и кино. Она училась и проживала в Киеве. За год до полномасштабного вторжения вернулась в родной город Очаков, где работала в городском дворце культуры, вела театральные кружки, организовывала праздники. Ее жизнь была связана с творчеством. Но 24 февраля 2022 все изменилось.
Мой дом расположен между полицией, между военной базой, между военным портом, поэтому войну было встречено полноценно. Первые полтора месяца я со своей семьей проживала почти полностью в укрытии.
Решение эвакуироваться семья Дарии приняла после кассетного обстрела по двору. В тот день погибла их соседка. Тогда женщина поняла: оставаться - значит подвергать себя и ребенка опасностью.
Я хорошо помню этот день, когда мы приняли решение эвакуироваться. Каких-то два дня до того, как мы уже полноценно выехали из подвала, было так спокойно, тихо и мы решили, что можно уже ночевать дома. Но у нас был кассетный обстрел именно дома, двора, где я проживаю. И, наверное, такой крайней точкой было то, когда вышли из подвала и увидели нашу соседку, человека, которого очень хорошо знали, погибла, потому что она просто не добежала до своего подвала. К тому же, мой ребенок до истерики боялся выходить на улицу даже без тревоги. И я поняла, что потом придется лечить не физические, а душевные раны.
Так она с семьей оказалась в Первомайске - городе, который на тот момент был более безопасен. Уезжать за границу не хотела принципиально.
От фотосессий до культурного фронта
В Первомайске Дарья начала все с нуля: без знакомств, друзей, поддержки. Сначала занималась коммерческой фотографией. Но со временем ее снова позвала сцена.
Я фанат культуры. Вернулась к ней, потому что чувствую, что только там действительно на своем месте.
Она обосновалась в Центре культуры им. Е. Зарницкой. Начала как организатор культурно-досуговой деятельности, а вскоре открыла театральный кружок. Ее воспитанники – дети общины в возрасте от трех до 28 лет. Занятия бесплатные.
У нас есть гендерное равенство, уважение, сотрудничество. Мы учимся слушать друг друга. Это не просто театр – это жизненная школа.
За год коллектив стал призером всеукраинских и международных конкурсов, а количество участников увеличилось до 55 детей в трех группах.
Воспитанники кружков благодарны Дарии Бондарь за весомый вклад в развитие Первомайской общины. Дети признаются, что Дарья вдохновляет их и они с большим желанием посещают кружки.
Я не представляю, как бы сейчас жил Первомайск, если бы не было нашей Дарии. За такой, казалось бы, короткий промежуток времени она смогла существенно изменить наш город в лучшую сторону. Сколько интересных и полезных ивентов производилось благодаря ей. И еще, сколько проведется. Лично я безгранично рада ее появлению здесь. Она наше ясное солнышко, -София Гордиенко, воспитанница старшей группы театрального кружка.
За небольшое время Дарии удалось создать невероятные проекты, которые изменили нашу местность к лучшему. Она к каждому делу берется ответственно и выполняет все лучше. Она именно та звездочка, которая делает все на 100% и вдохновляет других. Мы ей благодарны за все, – Виктория Тупчий, воспитанница старшейгруппы театрального кружка.
Благодарны Дарии и родители воспитанников театрального кружка. Они утверждают, что когда дети стали посещать кружок, то у них заметили положительные изменения.
Благодарю Дарию, ведь она раскрывает таланты и детей, и родителей, когда мы готовимся к конкурсам. Дети ее обожают. Когда они начали посещать кружки, которые ведет Дарья, я замечаю положительные изменения у сына. К примеру, он начал интересоваться журналистикой, уже не боится сцены и камер, наоборот - очень любит выступать и фотографироваться. Мы начали учиться управлять эмоциями. К тому же Дария привила любовь к книгам. У сына есть большое желание посещать занятия Дарьи и проводить там целый день. Наша жизнь действительно стала ярче, появились интересные проекты, праздники и самое главное – наши дети развиваются, –делится своим мнением мама кружковца Виталия Даценко, Виктория.
Мой ребенок посещает занятия относительно недолго. Однако каждый раз бежит туда с большим удовольствием. После каждого занятия приходит с большим количеством положительных эмоций и блеском в глазах. Я очень благодарна, что у наших детей такой классный, целеустремленный, прогрессивный, активный веселый и креативный руководитель кружка. Искренняя благодарность за титанический труд и любовь к своей работе и детям , -мама кружковца Даниила Метели, Алла.
Благодаря Даше моя дочь раскрылась, стала увереннее в себе. Ребенку очень нравится посещать занятия. Благодаря Дарье культура Первомайщины расцвела, ведь у нее всегда куча гениальных идей. Я, как мама, очень благодарна за заботу о детях , –мама маленькой артистки Анны Вишневской, Ирина.
Также благодаря Дарье в Первомайске функционирует инициатива "Детское телевидение". Дети берут интервью, проводят опрос среди горожан. Так, воспитанники Дарии Бондарь получают основы знаний телевизионных профессий.
От инициативы к системе
Работая с молодежью, Дарья увидела: в городе не хватает молодежного движения. Она решила это изменить.
Я узнала, что когда-то в Первомайске был молодежный совет. Но последние пять лет – тишина. И мы решили его возродить.
В сентябре 2023 года утвердили положение о молодежном совете, а в феврале 2024-го — его персональный состав. Дарья стала инициатором создания совета, а также активной его участницей.
Моей основной целью было создать это сообщество активных юношей и девушек. Не так, как это сначала мне предложили: "Давайте мы дадим вам активистов из школы". Я этого не желала. Потому что моей целью было, чтобы молодежь сама пришла и чтобы они действительно сами захотели эти изменения. И поэтому наш состав совета полноценно очень активным людям в плане того, что они сами хотят этих изменений, а не просто их там заставили и дали такую задачу.
Сейчас в совете 23 участника и четверо в резерве. Они организуют квесты, благотворительные мероприятия, работают с грантами, устраивают субботники и празднования. Один из самых масштабных проектов – "Зимний бал" ко Дню влюбленных.
Дария – невероятный человек. Она берёт на себя много работы. С ней город гораздо лучше. С ней действительно интересно сотрудничать, ведь она хорошо объясняет и учит. Делать что-то вместе – нам доставляет только удовольствие. Как человек – он прекрасен, и поддержит, и всегда придет на помощь. Благодаря Дарии в жизни города и молодежи появилось много интересного и полезного. Мы благодарны за это ей, –поделилась участница молодежного совета, Елизавета.
Культура как фундамент идентичности
Для Дарии культура – не развлечение, а инструмент укрепления общества. Особенно во время войны.
Культура раньше – это больше о развлечениях. Это когда люди приходили, аплодировали хорошим танцам, пению и тому подобное. Пока культура перешла в сферу реабилитации, обучения, поддержки понимания идентичности украинского. Это подсветка нашего гражданского сознания. Ведь если мы не будем работать с маленькими украинцами, то теперь могут вырасти большие люди, не понимающие значения всего, что сейчас защищают наши военные.
Ее занятия начинаются с Гимна Украины. Дети знают, что такое минута молчания. И понимают, кого защищают военные.
С июня у меня запускается тоже моя инициатива – лунный лагерь для местных деток. У меня сейчас записано 50 детей в этот лагерь. Каждая неделя посвящена какой-то тематике. Например, первая неделя – это история Украины. Это о том, из чего происходит Украина, почему мы за ней боремся, почему это так важно. Чтобы детям немного донести и показать, что все это не просто так. Детям интересно. У меня есть парень, который принес мне самодельный флаг Украины, самодельный флаг некоторых военных подразделений. Это дети 10 лет, не взрослые, не подростки. Поэтому я считаю, что культура именно так и должна действовать на развитие патриотизма.
"Я не работаю для себя"
Хотя Дарья официально является ВПЛ, она не ищет особых условий. Напротив – с первого дня на новом месте начала искать пути реализации.
На бирже труда я простояла шесть месяцев. Работы не было. Поэтому сама пришла к руководительнице культуры и сказала: "Давайте, я хочу работать".
Сейчас живет с мамой и ребенком в поселке Подгородное, недалеко от Первомайска. Ездит на работу каждый день. Говорит: делает это не для себя, а для общества.
Я работаю не на личные достижения, а на развитие государства. Ибо если каждый будет работать "на себя", далеко не уедем.
Ответственность – в наших руках
Дарья не просит, не ждет и не сетует. Говорит: главное – действовать. Ее цель – создать сообщество активных людей, желающих менять окружающий мир. И она это уже делает.
Я с нуля сделала что-то полезное. То, что останется после меня. Я считаю, что человек должен сам нести ответственность за свою жизнь. И за свое общество.
История Дарии Бондарь – это яркий пример того, как один человек может изменить общину, если имеет искреннее желание действовать. Вместо жалоб – инициативы. Вместо страха – вера в силу культуры, молодежи и взаимоподдержки. В то время, когда война отнимает дом и покой, Дария дарит новое - простор для роста, образования и патриотизма. И именно такие истории доказывают, что Украина несокрушимая, потому что имеет таких людей.
Фото из личного архива Дарии Бондарь.
Эта публикация была подготовлена в рамках проекта «Усиление устойчивости медиав Украине», реализуемого Фондом Ирондель (Швейцария) и IRMI,Институтом региональной печати и информации (Украина). Финансируется Фондом"Швейцарская солидарность" (Swiss Solidarity). Высказанные взоры являются тольковзорами авторов и не непременно отражают позицию ФОНДА ИРОНДЕЛЬлибо IRMI.