Рождество на Николаевщине: какие традиции придерживались жители юга, - ФОТО

Сегодня, 25 декабря, в Украине отмечают. Рождество Христово – один из важнейших церковных праздников. Это особый период, символизирующий тепло, родственные связи, светлую радость.

Редакция 0512 решила рассказать о традициях празднования Рождества на юге Украины и, в частности, на Николаевщине.

Переплетение христианских и славянских традиций

Как рассказала старшая научная сотрудница отдела этнографии Николаевского областного краеведческого музея Ольга Зайцева, Рождество - уникальный праздник, ведь объединяет как христианские, так и давние традиции украинских предков.


Украинское Рождество соединилось со славянским праздником днем Карачуна. В этот день праздновали рождение нового солнца. Наши предки чествовали этого бога своими песнями и колядками. Когда украинцы приняли христианство, эти традиции не исчезли, а тесно перепились с новыми обычаями. Вообще, на зиму выпадает наибольшее количество праздников, ведь украинцы были в основном земледельцами, и именно в холодный период могли позволить себе отдохнуть от физического труда, поэтому заполняли эти дни разным досугом”, - говорит специалист.


Особенности рождественских традиций

По словам специалиста, новогодние праздники начинались с Рождества и заканчивались на Крещение . В этот период украинцы варили трижды кутью - богатую, щедрую и голодную. В канун Рождества готовилась первая кутья. Для ее приготовления традиционно наши предки использовали ячмень, пшеницу, в частности, на Николаевщине нередко брали за основу и рис.


“В праздник под скатерть клали сено, ведь Два Мария родила Иисуса Христа именно на сене. На углах стола хозяйка еще клала чеснок, как символ защиты от злых сил, а также зерно, чтобы был урожай, а в перчатку – монетку для довольства семьи. После празднования часть сена отдавали скоту как чествование. Традиционным количеством блюд для рождественского стола 12 - столько, сколько было последователей Христа, апостолов”, - говоритОльга Зайцева.

Николаевская область насчитывает около 133 нацменьшинств, поэтому украинские традиции также на юге смешались с обычаями поселившихся здесь народов. К примеру, болгары готовят на Рождество 7 блюд – за количество дней в неделе или 9 – по количеству месяцев, которые Дева Мария носила Иисуса под сердцем.


“Что касается блюд, то их количество могло быть разным каждый год, ведь все зависело от разнообразия продуктов и достатка в семье. Единственным условием, которое всегда придерживались – это запрет мясных и молочных продуктов, – отметила краевед.

По обычаям, на юге, в Рождественскую ночь за стол не садились, пока не взойдет первая звезда на небе. Также во время празднования каждый трижды должен был попробовать кутью. Кроме того, хозяин приглашал к ужину и духам предков в знак уважения.

Традиционным украшением на Рождество был дедух - не обколовшееся колоски из рожи или пшеницы. Дидух вносил в дом именно хозяин перед ужином.


Как добавила специалист, ранее наши предки, как и ныне некоторые люди, соблюдали 40-дневный Филипповский пост. После посещения церкви хозяева позволяли себе традиционные рождественские блюда.

"Праздник ужин" - южная традиция Рождества

На юге Украины до сих пор сохранилась традиция относить своим крестным "святую вечерю". Крестники подавали завернутый в платок калач и горшок с кутей, а также другие праздничные блюда. Крестные забирали ужин, взаимно давали свой и одаривали детей мелкими деньгами или лакомством.


Обязательной рождественской традицией являетсяколядование– обычай, во время которого группы колядников песнями славят хозяев. Чаще всего в таких песнях звучат пожелания счастья, здоровья и изобилия. По окончании пения, хозяева выносят колядникам сладости или деньги.

Празднование Рождества в Украине, как и любые культурные явления, эволюционируют со временем. Современные украинцы, сохраняя уважение к своим предкам и их обычаям, одновременно адаптируют их к сегодняшним реалиям. Главное – сохранить дух Рождества, заключающийся в семейном уюте, взаимопомощи и вере в победу.

Фото - иллюстрации из открытых источников.