Мошенники становятся все хитрее, маскируя свои атаки под официальные сайты и аккаунты, придумывают разные легенды и манипуляции, чтобы выманить деньги из уязвимых и доверчивых людей.
Редакция 0512 собрала истории николаевцев, которые рассказали, как стали жертвами мошенников и расспросила киберполицию, как можно защитить себя и своих близких от действий преступников.
"Ваша внучка попала в аварию": как мошенники дважды обманули бабушку
Жительница Николаева Ольга рассказала, что три года назад у нее умер дедушка и ее бабушка находилась в достаточно уязвимом состоянии. Тогда из неизвестного номера, бабушке позвонили по телефону мошенники и говорили, что якобы Оля попала в автоаварию и на лечение срочно нужны немалые деньги. Тогда старушка позвонила маме Оли и не отправляла никому средств. История повторилась по аналогичному сценарию в этом году.
Снова вроде бы я попала в аварию, типа меня сбил пьяный водитель, я нахожусь в больнице в критическом состоянии и со мной нет связи, потому что телефон разбит. В тот момент я болела, поэтому не могла навестить бабушку. Мошенники также выдали себя за меня, будто я плачу и нахожусь в критическом состоянии. Потом они спросили бабушку ее стационарный номер и звонили периодически то на мобильный, то на обычный телефон. Они ей говорили что-то такое банальное, типа собрать необходимые для меня вещи, приготовить еду. Бабушка была в отчаянии и не позвонила нам, ведь преступники держали ее в напряженном состоянии, – говорит женщина.
После очередного звонка мошенники сообщили, что за средствами якобы приедет коллега мамы Оли с работы. Домой к бабушке действительно приехал мужчина, которому старушка отдала все имевшиеся сбережения. Поводом для передачи средств стало то, что мама Оли якобы была в тот момент в полиции и писала заявление на водителя.
"Мне сообщили, что дядя погиб, а когда он сам вышел на связь, то я не мог поверить, что это действительно он"
С началом войны, не редко случается, когда жертвами мошенников становятся и родные военнослужащих.
Близкий родственник николаевского студента Игоря служит на передовой с 2014 года. Защитник за это время прошел все горячие точки на фронте. Парень держит с родственником связь, как правило, периодически списывается.
Мне позвонила мама и сообщила о том, что вроде бы наш дядя погиб. В свою очередь маме позвонил неопределенный номер. Мошенники назвали полностью все личные данные дяди. Легенда была такой: произошел прямой прилет и никого в живых из бойцов на позиции не осталось.Дальше неизвестные сказали, что нужны деньги для перевозки тела и пройти процедуру опознания. Конечно, мама позвонила в часть, но в тот момент у них глушили как раз связь , - рассказал парень.
Примечание. Перевозку тел погибших бойцов занимаются уполномоченные органы и службы, воинская часть или волонтеры, которые имеют на это право и осуществляется бесплатно.
Игорь говорит, что состояние семьи было подвешено в напряжении в течение суток, пока на связь не вышел сам дядя парня и не сообщил, что жив и цел.
У меня отца не стало в этом году. Потом эта новость за дядю. Это был такой удар. Что насторожило сразу, так то, что мошенники, по словам мамы, общались на русском языке. В подразделении дяди говорят все исключительно на украинском. Я даже не мог поверить, когда он мне звонил, что это был он. Но он назвал меня так, как только он меня зовет с детства , – говорит Игорь.
Примечание. Кроме информации, где непосредственно служит ваш близкий на фронте, следует иметь также контакты близких собратьев, командиров и официальные контакты бригады к которой относится подразделение. Также чтобы убедиться в том, действительно ли человек, который вам звонит, является тем же лично, вы можете придумать собственные критерии или пароли, информацию, которую будете знать только вы и ваш близкий военнослужащий.
Оказывается, что жертвами мошенников стали около 15 семей из батальона дяди Игоря. Легенда, которую использовали мошенники, была одна и та же и такой случай в подразделении произошел уже не впервые.
Дядя вообще не дает интервью, он не медийный и свою историю никому так публично не рассказывал. Он в жизни скрытен и даже не ведет соцсети. Дядя дал примечание, что если даже действительно будет кто-то звонить "сверху", то должны назвать его группу крови, и другую такую подобную информацию, - резюмировал Игорь.
Переход по псевдоссылке, взлом аккаунтов и выманивание денег через соцсети
Мошенники используют часто разные схемы, средства и информацию, чтобы выманить из людей деньги. Ниже добавляем еще несколько рассказов николаевцев, которые столкнулись с ними.
Жительница Николаева Татьяна однажды в соседском чате увидела сообщение о том, что одну собаку сбила машина и соседка просила одолжить деньги на операцию.
Я решила помочь хотя бы каким-нибудь донатом. Пишу женщине, которая прислала смс, прошу каких-нибудь подтверждений от ветеринара, что собаку действительно будут оперировать. Зато получаю ответ с номером карты и заверением, что через несколько часов она обязательно вернет перечисленные мной средства. Спрашиваю, в какой клинике оперируются, чтобы загуглить, в ответ одно слово – "Центр". Понятно, что средств я не присылала, – рассказала Татьяна.
На следующий день в чате ОСМД соседи сообщили, что аккаунт женщины был сломан и деньги просили мошенники.
Николаевская волонтерка Екатерина собирала средства на погребение своего друга и защитника. И тогда волонтеры написали в одном из менеджеров якобы служба поддержки банка, где собирались деньги, но почему-то чат был пустым, хотя в аккаунте якобы стояла синяя галочка, подтверждающая, что ресурс прошел верификацию и является официальным.
Мне сообщили, что как будто банка будет заблокирована и что нужно вести личные данные, а также чтобы якобы сохранить средства нужно их перебросить какому-нибудь менеджеру, а затем после проверки мне их вернут. Мне и писали, и звонили. Я позвонила на "горячую линию" банка, сообщила ситуацию и мне сказали, что такие случаи не единичны и это были мошенники, а они были максимально уверены. В полицию я так не обратилась тогда, потому что если бы состава преступления не было , - рассказала Катя.
Другой волонтер Инна столкнулась с мошенниками, когда ее аккаунт в одной из популярных соцсетей сломали из-за ссылки. Девушка помогает ВСУ с начала войны, ведет сбор средств через один банк, где можно задонатить по ссылке, а также излагает отчет о том, что и для кого было куплено.
Как-то написала знакомая девушка, с которой мы общались заочно по поводу собрания средств. Типа "Проголосуй за мою племянницу Ксюшу в конкурсе". Я перешла по ссылке, потому что раньше никогда не слышала о таком виде мошенничества и не сталкивалась. Когда ссылка открылась, я увидела выбор из двух девушек, нажала на ту "Ксюшу", потом там запросили номер телефона и почту, я ввела и после этого ничего не произошло. Меня просто выбросило со страницы, - вспоминает девушка.
На следующий день, Инне начали звонить друзья и знакомые и спрашивать случайно ли ее аккаунт не сломали, ведь в той соцсети, где волонтер проводит сбор, ее подписчикам массово от нее пришло сообщение с просьбой одолжить деньги.
Через некоторое время мне удалось зайти в настройки, я изменила пароль, настроила двухфакторную аутентификацию. После этого я полностью "очистила" свой телефон. К сожалению, многие перешли по ссылке и переслали средства мошенникам. Никогда не переходите на какие-либо ссылки даже если это пишет ваш близкий человек. Лучше позвонить по телефону и переспросить, - резюмировала девушка.
Какие схемы чаще всего используют мошенники
Начальник отдела противодействия киберпреступлениям в Николаевской области Департамента киберполиции НПУ Анна Забелина рассказала, что чаще всегомошенники используют несколько схем для обмана людей, в частности вишинг и фишинг.
Вишинг– это телефонное мошенничество, связанное с выманиванием реквизитов банковских карт и т.п.
Мошенники могут представиться кем-либо, например, работником банка и рассказать вымышленную историю, чтобы получить информацию или побуждать собеседника совершить определенные действия. Самое главное, что стоит помнить - никому никогда не передавать реквизиты своих счетов, в частности срок действия карт и CVV/СVC-код. Мошенники играют на эмоциях и стараются постоянно держать человека на связи, чтобы не было возможности проверить их утверждение. В таком случае следует завершить разговор и подойти к ближайшему отделению банка. На самом же деле, работник банка или другого финансового учреждения никогда не должен выпрашивать реквизиты вашей карты, ведь это конфиденциальная информация,- отметила Анна Забелина.
Другая схема, которую любят использовать мошенники – фишинг.
Фишинг– вид мошенничества, целью которого является выманивание у пользователей сети финансовых данных.
Нередко в случаях с мошенничеством фишинга аферисты предлагают людям перейти по ссылке, чтобы получить средства от государства или благотворительного фонда или организации. На самом деле ссылка ведет на подконтрольный злоумышленникам сайт, только выглядящий как вебресурс реального банка. Введенные на таком сайте финансовые данные сразу становятся известны аферистам. Одновременно с этим мошенники могут попытаться войти в онлайн-банкинг жертвы и человеку позвонят из реального банка, чтобы подтвердить авторизацию. Такой злоумышленники получают доступ к счету жертвы и придают сбережения,- говорит начальница отдела противодействия киберпреступлениям.
Кроме того, злоумышленники могут взламывать аккаунты людей в мессенджерах и соцсетях.В дальнейшем мошенники начинают просить деньги в долг на подконтрольные счета от имени жертвы или рассылать фишинговые ссылкис просьбой проголосовать за кого-то в онлайн-конкурсе. Защитить аккаунт поможет настройка двухэтапной аутентификации.
Анна Забелина добавила, что мошенники постоянно совершенствуют свои схемы и подстраивают сценарии под текущие тренды и события.
Как защитить себя и своих близких от действий мошенников
Как отметила Анна Забелина, если вам сообщают о возможности получить выплаты, то обязательно следует сверить информацию о финансовой помощи на официальных ресурсах организаций, от имени которых якобы предлагают деньги. Найдите соответствующую информацию в интернете и, при необходимости, позвоните по официальному номеру. Лучше потратить несколько минут, чтобы проверить имеющуюся информацию и не потерять сбережения.
Такженикогда и никому не передавайте свои пароли и личные данныедля авторизации онлайн-банкинга или других сервисах.
Если мошенники пытаются на вас давить, например, что с вашими родными что-то произошло или даже шантажировать,попробуйте выйти на связь со своими близкими и проверить правдивость информации.
Если вам приходит непонятное сообщение, даже от знакомого лица, с предложением перейти по ссылке или с просьбой дать средства, то следует позвонить этому человеку на известный вам номер и убедиться, не сломали ли его учетную запись.
Самый простой способ защитить собственный аккаунт и соцсети –двухфакторная аутентификация, а также сложные пароли.Уникальные пароли должны содержать буквы с верхнего и нижнего ряда клавиатуры, прописные и строчные буквы, цифры и даже символы. Пароль не должен быть связан с данными, которые легко можно узнать о вас из соцсетей, например, как зовут вашего любимца, дату рождения или свадьбы и т.д.
Начальник отдела противодействия киберпреступлениям в Николаевской области Департамента киберполиции НПУ Анна Забелина подчеркнула, чтоиз соцсетей мошенники могут получить информацию о вас и ваших родных и использовать это в своей легенде.
Чаще всего жертвами мошенников, если речь идет о звонках, отметили в киберполиции, становятся люди преклонных лет, а жертвами онлайн-обманов - пользователи старше 45 лет.
В случае возникновения сомнений – всегда проверяйте информацию и не торопитесь выполнять указания незнакомцев. Даже при неудачной попытке выманить из вас средства –обратитесь в полицию и сообщите известные вам данные злоумышленников (номер телефона, банковской карты, профиль в социальной сети и т.п.). Эта информация может помочь правоохранителям быстрее вычислить аферистов.
Фото - иллюстрации из сети.