Привозили в основном офицеров. Как хоронили воинов из Николаева, погибших в Первой мировой войне, - ФОТО

Первая мировая война - одна из широкомасштабных войн в истории человечества.Сейчас Украина борется за свою свободу в полномасштабной войне против России, которая вероломно напала на наши города и села в феврале 2022 года.Почтение памяти героев, павших в войне с агрессором, является сакральным ритуалом и сегодня.

Редакция 0512 решила рассказать, как хоронили воинов, участвовавших в Первой мировой войне, более 100 лет назад на территории некрополя в Николаеве.

Привозили в основном офицеров. Как хоронили воинов из Николаева, погибших в Первой мировой войне

Формальным поводом к войне стали события в Сараево, где 28 июня 1914 года боснийский серб Гаврило Принцип убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Фердинанда и его жену Софию Хотек.

Эта война стала первым кровопролитным конфликтом в Европе в начале ХХ века: в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Эта война стала причиной распада империй и поводом для нескольких революций.

Привозили в основном офицеров. Как хоронили воинов из Николаева, погибших в Первой мировой войне

Николаевские газеты опубликовали известие о начале войны вместе с объявлением о мобилизации. В книге Татьяны Губской "Город мраморных ангелов", так описывается начало Первой мировой войны в Николаеве.

Привозили в основном офицеров. Как хоронили воинов из Николаева, погибших в Первой мировой войне

"Из Николаева шли первые поезда, которые увозили воинов. На вокзалах звучали духовые оркестры и читались молебны, прощальные слезы невест перемешались с материнскими стонами.А они - такие молодые и жизнерадостные, выглядывали из вагонных окон.Горожане многих из них встретят уже в сентябре, когда цинковые гробы будут выгружать на вокзальную платформу.Они возвращались - пронизанными штыками, простреленными пулями, разорванные снарядами...".

Через полгода, после начала Первой мировой войны, в Николаев стал вопрос: куда хоронить тела воинов, погибших массово на фронте. Тогда, как правило, привозили только тела офицеров. Рядовые воины оставались закрытыми в чужой земле.

В начале 1915 года высшее командование в письме, на имя Николаевского градоначальника вице-адмирала Александра Мязговского сообщило следующее:

"Комитет раненых пожелал, чтобы умершие в лазаретах и больницах, были похоронены только на определенном кладбище в одном месте, с сооружением часовен, памятников, крестов и т.д., чтобы такие места служили напоминанием о жертвах "великой европейской войны".

Тогда воинов решили хоронить у южной стены Николаевского некрополя на площади 500-600 саженцев. В книге Татьяны Губской отмечается, что местная пресса постоянно информировала николаевцев о происходящем:

"В конце прошлого года (1914 - прим.) в городское управление начало поступать ходатайство от родственников воинов о принятии расходов на угнетение их за счет городского бюджета".

Привозили в основном офицеров. Как хоронили воинов из Николаева, погибших в Первой мировой войне

По словам николаевского историка и краеведа Татьяны Губской, по данным газет, которые она изучила известно, что в городе похоронено около 68 офицеров. Сейчас краеведам удалось найти только 24 могилы, остальные остаются безымянными.

Некоторых воинов хоронили в местах захоронения их семей. Также николаевский историк отметила, что в газетах говорилось о примерно 300 рядовых. Общее количество воинов, участвовавших в Первой Мировой войне из Николаева, до сих пор неизвестно.

По материалам книги Татьяны Губской "Город мраморных ангелов".

Фото из открытых источников.