Николаевский зоопарк отпраздновал 124-летие со дня основания. За это время заведение успело значительно расшириться, переехать в другое место, пережить три войны и оккупацию, но ни разу не закрыться, получить немало наград и получить статус «Лучшего в Украине». А все начиналось с частного Аквариума мэра Николаева.
Редакция сайта 0512.ua решила рассказать историю создания зоопарка и вспомнить знаковые события, которые произошли за 124 года существования заведения.
От частной коллекции Леонтовича до Аквариума-Зоосада
Официально Госавкариум основан 26 апреля 1901 года и размещался в доме городского головы, основателя зоопарка Николая Леонтовича. Дом находился на месте, где сейчас расположено здание Николаевской областной администрации, на улице Адмиральской, 22. Тогда Аквариум не был общедоступным, поскольку считался частной коллекцией Леонтовича.
В дореволюционное время о коллекции уже знали в Европе и в россии, поскольку сам Аквариум был оснащен новейшими технологиями того времени (электрические компрессоры и подогреватели). Также в доме размещалось 75 аквариумов с рыбами, объемы которых достигали 3 000 литров. Коллекция состояла из 50 видов рыб и более 1 000 земноводных.
Стоит отметить, что в то время во всей Европе существовало лишь 7 подобных коллекций.
Через 17 лет, в 1918 году, частная коллекция была национализирована, а Леонтович стал первым директором Госаквариума. Однако в этом же году коллекция понесла большие потери, ведь Николая Леонтовича впервые арестовали, а на его место пришел красноармеец. К счастью, с помощью Анатолия Луначарского Леонтовича освободили.
Второе торжественное открытие и получение зоологического отдела
25 июня 1922 года, после тяжелой для заведения гражданской войны, состоялось второе торжественное открытие Николаевского Госаквариума. В этом же году его бесплатно посетили около 40 тысяч человек.
Через три года была увеличена территория до 0,75 га, построены вольеры, разбит парк, открыт при Аквариуме зоологический отдел и заведение получило название - «Аквариум-Зоосад». Из Аскании-Новой были привезены: бизоны, верблюды, яки, олени, муфлоны и страусы. Также приобрели медведей, волков, лисиц и обезьян.
Согласно материалу в Альманахе «Вся Николаевщина», в 1927 «Аквариум-Зоосад» насчитывал до 3 000 экспонатов. Были собраны различные виды лабиринтовых рыб (гурами, макроподы, экзотические вуалехвосты, живородки, земноводные аксолотли), много редких растений (увирандры, японские водные лилии, бамбук, валиснеры), насчитывалась большая коллекция птиц (колибри, орлы), также в зоосаде обитали обезьяны разных пород и крокодилы.
В 1928 году штат зоосада состоял из 9 человек. В заведении работали Николай Леонтович, его семья и некоторые сотрудники, которые жили на территории зоопарка.
24 апреля 1935 года Леонтовича вместе с семьей выгоняют из его собственного дома. Через два года Николая Леонтовича арестовали, обвинив в связях с контрреволюционно настроенной интеллигенцией и участия в военно-офицерской организации. Дальнейшая судьба, дата смерти и место захоронения неизвестны. В заведении сменяются директора один за другим.
Зоосад во время оккупации Николаева
Директором зоосада становится Федор Ничиков, который внес значительный вклад в развитие зоопарка, и в заведении внедряется научная деятельность - проводятся лекции, экскурсии, консультации, появляется кружок юных биологов, который является одним из первых в стране. В 1940 году кружковцы представляют две работы: «Новая порода кофейных кроликов» и «Рыбы рек Южного Буга и Ингула». «Аквариум-Зоосад» становится широко известным в стране и его показывали почетным гостям, которые посещали город. Так в 1941 году «Аквариум-Зоосад» насчитывал 134 вида животных: 27 видов млекопитающих, 37 видов птиц, 8 видов пресмыкающихся и 62 вида рыб.
За 4 дня до оккупации города, 12 августа 1941 года, Ничикова снова назначают директором «Аквариума-Зоосада». 16 августа 1941 года в город вошли немецко-фашистские войска. Однако зоопарк не эвакуировали и Федор Ничиков вместе с женой, 3 рабочими и 4 юннатами не оставили зверей погибать.
На первые дни оккупации хватало запасов, чтобы прокормить животных, но они вскоре закончились, к тому же перестал работать водопровод и электричество. Поэтому воду возили бочкой из реки Ингул, без аэрации погибло много рыб, а чтобы прокормить хищников, Людмила Ничикова, жена Федора Ничикова, и одна из рабочих Бевзюк, искали по городу трупы лошадей, убитых во время бомбежки, срезали мясо и носили зверям.
На 10 день оккупации Ничикова вызвал комендант города. Все думали, что его больше не увидят. К счастью, директор зоопарка вернулся, получив разрешение от коменданта работать, подготовил все документы о потребности зоопарка в кормах для животных и зарплату сотрудникам и уже в сентябре 1942 года в зоопарке работало 24 человека с месячным фондом зарплаты 8505 рублей. Так зоосад продолжил работать, продавались билеты, напечатанные на украинском и немецком языках и принимал посетителей.
Жизнь после оккупации и получение нового статуса
Когда освобождали город от оккупантов, работникам Зоосада пришлось спасать животных. Так во время отступления фашисты застрелили медведей и львов. Некоторых животных спрятали в подвальном помещении и замаскировали вход.
Уже на второй день освобождения в книге отзывов появилась первая запись:
«В освобожденном Николаеве впервые нам довелось посетить Николаевский Аквариум-Зоосад. Первыми вошла воинская часть № 251. Множество уничтожено немецкими захватчиками. Остались одни пустые клетки. Сохранились крокодилы, золотые рыбки, павлины и еще ряд, что конечно нас и этим удовлетворило из-за разрушений. В аквариумах застыла вода. Золотые рыбы плавают подо льдом», - от Н-ской части командир взвода Чучков.
Зоопарк отремонтировали, нашли средства на корма. В 1948 году Аквариум-Зоосад переименовали в Николаевский зоопарк.
В 1950-х годах коллекция зоопарка значительно увеличилась. Появились пумы, снежный барс, белые медведи, пятнистая гиена, медведь гималайский. Также привезли индийскую слониху Мэри, которую, по рассказам старожилов, подарили Н.С.Хрущеву премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру.
Каждый год в зоопарке получали потомство от львов, бурых медведей, волков, диких кабанов, фазанов. С 1949 по 1957 год в зоопарке родилось более 30 львят и 30 бурых медвежат.
В 1960-х годах коллекция животных насчитывала более 200 видов около 2 000 экземпляров.
Строительство нового зоопарка и переезд животных в новое место жительства
В 1960-х годах на территории зоопарка практически все сооружения морально устарели и требовали капитального ремонта. Также заведение находилось в самом центре города, и для расширения территории не было никакой возможности, ведь тогда в коллекции насчитывалось уже 213 видов и животных на площади 7417 квадратных метров было очень много.
В 1968 году Исполком Николаевского городского совета депутатов трудящихся принимает решение об отводе земельного участка под строительство нового зоопарка площадью 10 га. В дальнейшем эта площадь была увеличена до 19 га. И через два года началось строительство. Денег не хватало, и строительство велось крайне вяло, и у городских руководителей возникла мысль, что зоопарк проще закрыть. Однако силами крупнейших и промышленных предприятий города, методом народного строительства, строительство удалось реализовать.
По мере строительства вольеров началось «большое переселение зверей» и урезание старой территории, поскольку уже началось строительство здания Николаевской облгосадминистрации. Первыми на новую территорию 11 мая 1977 года переехали обезьяны. Осенью этого же года в новом слоновнике обосновался индийский слон Карат, который прибыл из Киевского зоопарка. Родился он в Московском зоопарке в 1952 году, и это был первый слон, рожденный в СССР.
Чтобы перевезти медведей, их пришлось обездвижить. Медведей поселили во временные клетки, поскольку медвежатник еще не был построен. В мае 1978 года переселились большие кошки. И последними на новую территорию 29 и 30 марта были перевезены старожилы зоопарка слониха Мэри и миссисипский аллигатор Вася.
Старый зоопарк перестал существовать.
На новом месте кипит работа, развивается заведение, появляются новые звери. Есть еще планы на строительство аквариума, террариума, жирафника, медвежатника, летних вольеров «Острова зверей». Однако в 1982 году завершается первая очередь строительства, работы останавливаются и далеко идущим планам не суждено было сбыться.
Зоопарк продолжает набирать обороты в развитии. По результатам работы зоопарк первым среди зоопарков Украины в 1993 году был принят в Европейскую Ассоциацию Зоопарков и Аквариумов (ЕАЗА). Неоднократно работы наших специалистов и юннатов публиковались в различных изданиях. В 1991 году к 90-летию был издан сборник статей Николаевского зоопарка.
К 100-летию зоопарка над учреждением взвился собственный флаг - первый среди зоопарков бывшего СССР. Это событие символично стало подтверждением уверенности коллектива в будущем. В 2009 году у зоопарка появился и свой гимн.
За это время зоопарк пережил немало как побед, так и неудач. В заведении рождались новые звери, отправлялись в другие зоопарки, приезжали из других учреждений. Расширялся парк уникальными растениями. И ни одного дня, несмотря на войны, Николаевский зоопарк не имел выходных.