Жители Николаевщины задолжали за потребленную теплоэнергию перед ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» 253, 9 миллионов гривен и перед ЧАО «Николаевская ТЭЦ» 117 миллионов гривен.
Об этом рассказал начальник управления ЖКХ Николаевской областной военной администрации Евгений Гладков, передает корреспондент 0512.
По словам Гладкова, руководители теплоснабжающих предприятий информируют, что наиболее проблемным вопросом сегодня является не наличие материалов и организация работ, а задолженность потребителей за теплоэнергию.
- Благодаря донорам, у нас есть мощный резерв в материалах и оборудовании, у нас есть квалифицированные кадры, которые выполняют работы. Однако вопрос расчетов за природный газ является проблемным. Задолженность перед Нафтогазом значительная, она состоит как из разницы в тарифах, так и из расчетов населения за потребленную теплоэнергию. Общая задолженность на начало августа 2024 года составляет 386,9 миллионов гривен. Это значительная сумма. Если бы она была в распоряжении предприятий, то была бы направлена и на обновление фондов, и на проведение капремонтов, то уровень надежности был бы значительно выше, - пояснил начальник управления ЖКХ.
Однако, подчеркнул Гладков, если по теплоснабжающим предприятиям, учитывая сезонность работы, прослеживается снижение общей суммы задолженности, то по предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства общая задолженность продолжает расти. Перед «водоканалами» задолженность составляет почти 250 миллионов гривен.
Евгений Гладков призвал николаевцев оплатить долги:
- Я понимаю, что сейчас многие семьи готовится к началу учебного года - это очень важный процесс. Но давайте так смотреть, что с сентября текущего года пересмотрим свои счета и состояние расчетов не только за тепловую энергию, но и за другие коммунальные услуги. Долги растут... Не забывайте, что государство гарантирует оплату коммунальных услуг, в частности за счет программы государственных субсидий. Обращайтесь, обновляйте, проверяйте свой статус получателя субсидий для того, чтобы обеспечить и надлежащие расчеты, и дальнейшую стабильную работу предприятий всего жилищно-коммунального хозяйства.