Улица Декабристов является одной из центральных в Николаеве. Во время двухмесячных обсуждений наибольшее количество голосов николаевцев получило предложение общественности о переименовании улицы Декабристов на улицу имени Глеба Бабича - поэта и военного, который погиб на востоке страны.
Редакция 0512 решила вспомнить историю улицы и рассказать в честь кого николаевцы хотели бы ее назвать сейчас.
От Молдаванской до Декабристов
Раньше улица называлась Молдаванская. Молдаванская улица начиналась от Адмиральской и шла до Привокзальной площади. В 1834 году по предложению полицмейстера Павла Федорова, сначала она была названа Молдаванской, так как она проходила фактически от Молдавского дома. Этот дом, в 1791 году Георгий Потемкин перевез в Николаев из города Яссы, правда, в нем приспешник российской империи так и не обосновался. Летом там располагалось Морское собрание. Молдавский дом простоял до 1950 года, тогда его снесла уже советская власть.
В 1882 году улица была переименована в Глазенаповскую в память об адмирале генерал-адъютанте Богдане-Александре (Готлибе) фон Глазенапе, который командовал Черноморским флотом и был военным губернатором Николаева с 1860 по 1871 год. Этот период был тяжелым для города, когда после Крымской войны и сдачи Севастополя судостроение на Черном море было прекращено. По Глазенаповской проходил маршрут конной железной дороги, ведущей к вокзалу. Позже, по этим же рельсам был пущен первый трамвай в Николаеве.
Свое название улица Декабристов получила после прихода к власти советских большевиков, а именно в 1919 году. Улица была переименована в честь "декабристов", которые проживали в городе Александра и Иосифа Поджио и Николая Чижова.
российско-украинская война и переименование улиц
В 2023 году Николаевский городской совет создал специальную топонимическую комиссию, куда вошли 11 членов, и часть из них - представителей общественности, в частности историки, краеведы, общественные активисты. Переименование улиц в Николаеве связаны с выполнением закона о декоммунизации и дерусификации.
С 24 апреля по 24 июня николаевцы и переселенцы имели возможность различными способами проголосовать за изменение названия 189 топонимов, которые выносились на обсуждение. По результатам голосования наибольшее количество голосов николаевцев, а именно 465, получило предложение общественности о переименовании улицы Декабристов на улицу имени Глеба Бабича - поэта, песенника, военного и волонтера, погибшего на востоке Украины.
Однако из-за того, что Николаевский городской совет не уложился в сроки выполнения, то окончательное решение о переименовании было возложено на областную военную администрацию. Предложение общественности начальник Николаевской ОВА Виталий Ким не учел, зато улицу Декабристов предлагают переименовать в Защитников Украины, а в честь героя российско-украинской войны назвать павшему Андрееву улицу, что в Корабельном районе. В общем Николаевская областная военная администрация предложила к переименованию 20 топонимов, на которые выдвинуты названия, не совпадающие с результатами голосования в пределах города.
Глеб Бабич - поэт, волонтер, защитник Украины и автор хитов группы "Kozak System"
Глеб Бабич родился в Николаеве. Он был поэтом, блогером, участником российско-украинской войны, соучредителем волонтерской инициативы "Res_Publica. Братья по оружию", активистом ОО "Дело общин". В общем николаевец создал более 500 стихов. Является автором слов хитов "Kozak System".
Николаевский поэт воевал против российских оккупантов еще в 2015-2019 годах. Второй раз мужчина взял оружие в руки в 2022 году, когда россия начала уже полномасштабное вторжение против Украины. Поэт был военнослужащим Сил территориальной обороны Киева.
Глеб Бабич погиб 28 июля 2022 года под Изюмом. Машина, на которой экипаж из пяти волонтеров развозил оборудование в километре от линии фронта, наехала на вражескую противотанковую мину. Тогда кроме николаевца погибли также и трое его собратьев.
В январе 2024 года, в Дарницком районе Киева улицу Канальную переименовали в улицу Глеба Бабича, таким образом отдав дань уважения павшему герою.
Напомним, каким был Николаев 100 лет назад.
Материал создан на основе хроник 0512.
Фото из открытых источников.