Спасатели - одни из первых, кто оказывается на местах обстрелов и чрезвычайных ситуациях. Первыми, кто оказывает экстренную психологическую помощь пострадавшим, являются специалисты ГСЧС.
Редакция 0512 пообщалась с начальником отдела социально-психологического обеспечения Главного управления ГСЧС в Николаевской области Владимиром Сливинским об экстренной психологической помощи и важности ментального здоровья во время войны.
О работе психолога ГСЧС до и во время войны
Владимир Сливинский работает в структуре ГСЧС уже более 10 лет. Владимир вырос в селе Заселье, что недалеко от Николаева. Еще с подросткового возраста он помогал местным спасателям ликвидировать пожары и увлекался психологией. Поэтому решил совместить это в будущей профессии. В 2013 году, после окончания университета в Харькове, Владимир начал работать в Николаеве.
Вспоминая о довоенный период, Владимир отмечает, что в основном он бывал на местах взрыва бытового газа, авариях, работал и с переселенцами, которых эвакуировали с востока в Николаев в 2014 году.
- Прежде всего, моей задачей было работать с коллегами, потому что наша работа связана с риском для жизни, то есть научить их справляться с эмоциями, чтобы это не переросло в травму. Также в мои обязанности входит и работа с гражданским населением, в частности с уязвимыми слоями и реагирование на звонки, которые мы получали на нашу "горячую линию". Эти звонки были нередко связаны с желанием человека совершить самоубийство, - говорит он.
Владимир прекрасно помнит начало войны и отмечает, что один из моментов к чему он был готов как специалист, это к массовой панике людей.
- Было очевидно, если россия полезет к нам, то так просто не отступится. Учитывая то, что рассказывали переселенцы с востока и Крыма еще до полномасштабного вторжения, то от врага можно было ожидать такие масштабы разрушения. Спасателям дало такую психологическую подготовку то, что они, что мы были готовы к немалому количеству чрезвычайных ситуаций, - говорит Владимир.
Во время ликвидации последствий вражеских обстрелов, мужчина работал как спасателем, так и психологом.
- Например, когда человек оказался под завалами и явно имел какие-то травмы, то жизненно необходимо было поддерживать с ним разговор и не давать терять ему сознание. Параллельно я собирал, как можно больше информации для коллег: в каком положении человек находится, что над ним, что рядом и т.д. Также, если я не был вовлечен в разборе завалов, то должен был поддерживать связь с близкими и родными тех, кто мог находиться там, - отметил Владимир.
Один из таких масштабных вызовов - был день попадания ракеты по зданию Николаевской ОВА в марте 2022 года. Тогда, по словам начальника отдела социально-психологического обеспечения, был привлечен весь основной штат сотрудников главного управления ГСЧС и подразделений в Николаеве.
- Когда мы прибыли на место, то учитывая то, куда попали и что здание было большим, то там все равно было опасно находиться. К тому же, нужно было очень аккуратно достать людей, которым удалось выжить. Я работал, как с уцелевшими, так и с родными тех, кто находился под завалами. У психологов есть понятие "предотвратить помощь". Это когда не можешь обещать спасти человека, который находится под завалами. Была одна семья, мать с дочерью, их папа погиб в результате того удара. Они стояли достаточно долго возле места. Моя задача была не допустить, чтобы они прорвались за линию ограничения. Но в то же время, я понимал, что им важно видеть то, что мы не стоим, а работаем и продолжаем поиски их отца, - говорит специалист ГСЧС.
О психологической помощи в условиях чрезвычайных ситуаций
Владимир отмечает, что во время чрезвычайных ситуаций, если человек ранен, то спасатели должны скорее передать его медикам. Психологическая помощь оказывается тогда, когда жизни человека ничего не угрожает.
- Когда я работаю с человеком, который стал свидетелем чрезвычайной ситуации или является одним из пострадавших, то первое, я должен установить с ним контакт. При этом, я не должен физически касаться человека без его согласия. Все должно происходить без резких движений, мой голос должен быть спокойным, я должен говорить четко и смотрю, как лицо реагирует на мои слова, - говорит Владимир.
Как отметил психолог ГСЧС, есть явные признаки того, что человек находится в состоянии стресса, а есть скрытые.
- Явные: это плач, крик, агрессия, дрожь рук и тела. Здесь нужно дать человеку возможность вылить свои эмоции, но так, чтобы ни он не пострадал, не те, кто находится рядом. Если человек впадает в так называемый "ступор", то нужно его мобилизовать, то есть привести в чувство, к моменту "здесь и сейчас". Иначе потом это состояние может привести к более серьезным проблемам с психикой, - отметил специалист.
Психолог - чрезвычайник подчеркнул, что ни в коем случае нельзя на агрессию реагировать агрессией.
Вспоминая о работе на местах "прилетов" в Николаеве, Владимир отметил, что также очень помогали психологи и из полиции, "Общества Красного креста", различных общественных организаций.
Кроме работы с гражданским населением, одна из ключевых обязанностей Владимира Славинского - отбор кандидатов в ГСЧС и психологическая оценка и поддержка действующих сотрудников.
- Я периодически езжу и в Очаков. Там ребята настолько привыкли к ежедневным обстрелам, что по звуку ракеты могут оценить приближенность опасности. Они не пренебрегают, уходят в укрытие. Такая же обстановка была и у нас в Николаеве в 2022 году. Сейчас бывают еще периодические, при необходимости, выезды в Херсон. Общаясь с нашим и другими коллективами, я вижу, что уровень напряжения есть, но все коллективы вполне дееспособны, все друг друга поддерживают, - резюмировал психолог.
О важности ментального здоровья
Психолог ГСЧС отметил, что профессия психолога всегда была актуальной, но с войной действительно увеличилось количество запросов к специалистам.
- Если не проработать полученную травму сразу, то в будущем могут иметь негативные последствия. Это можно сравнить с обычной колючкой, которая застряла в пальце и если ее не извлечь в ближайшее время, то рана может начать гноиться, - говорит Владимир Сливинский.
Владимир добавил, важным моментом является то, чтобы человек сознательно по собственному желанию хотел обратиться за помощью к психологам.
- Иногда человек может не осознавать, что нуждается на самом деле в поддержке. Я часто говорю спасателям, чтобы они присматривали друг за другом. И если человеку кто-то говорит, что он изменился, то это уже что-то значит. Может быть сигналом, - отметил специалист.
Владимир добавил, что сейчас работают немалое количество специалистов, где люди могут получить даже бесплатно и анонимно психологическую помощь. И добавил, что во время войны пренебрегать психологической поддержкой и собственной безопасностью, игнорируя тревогу, не стоит.
Фото ГУ ГСЧС Николаевщины.