Редакция 0512 продолжает спецпроект "Работа предприятий города глазами работников" и на этот раз хочет рассказать о работниках "Николаевоблтеплоэнерго", которые весь год делают все, чтобы в холодное время года горожане приходили в теплые дома.
Общее количество абонентов "Николаевоблтеплоэнерго" составляет более 85 тысяч. Как отмечает директор предприятия Николай Логвинов, 60% централизованного отопления Николаев получает именно от облтепло.
Я еще ни разу не проснулся утром с мыслью: "Опять эта работа"
Анатолий Опрышко работает на предприятии начальником аварийно-диспетчерской службы уже четыре года, а начинал свой путь слесарем КИПиА. Ежедневно у Анатолия есть задачи, которые следует выполнить: как плановые, так и аварийные ситуации:
- Я слежу за тем, чтобы в любое время (внерабочее, будни, выходные) бригады вовремя реагировали на аварийные ситуации, ведь мы занимаемся ликвидацией аварий "Николаевоблтеплоэнерго", а еще мы помогаем городскому управлению по ЧС при любых чрезвычайных ситуациях в Николаеве. Наши люди участвовали в разминировании, строительстве и обустройстве блиндажей.
В отделе Анатолия работает 48 человек, которые готовы в любой момент оперативно устранить аварийную ситуацию, которая сложилась в городе:
- У нас есть четыре бригады по восемь человек в каждой. В команде работают слесари, которые занимаются непосредственно водой (гидравлика, подача воды), есть слесари-электромонтеры, слесари контрольно-измерительных приборов, также есть те, кто может прийти на котельные, где произошла аварийная ситуация, и ликвидировать аварию. Также есть оператор котельной, которая после ликвидации аварийной ситуации, запускает котельную в работу.
Кроме того, есть диспетчер, который принимает звонки от горожан не только днем, но и ночью:
- Наши диспетчера получают звонки по всем жалобам: и что средств сейчас не хватает оплатить за тепло, и почему в квартире холодно или жарко. Все жалобы мы принимаем, обрабатываем и выслушиваем. Мы объясняем, даем необходимые контакты. Я думаю, наши дежурные мастера после суток на телефоне, уже не хотят ни с кем разговаривать. От ста до трехсот звонков мы можем принять за сутки. К сожалению, я не помню, чтобы нам звонили, чтобы поблагодарить за работу.
Именно работники аварийно-диспетчерской службы начали устанавливать системы обратного осмоса, чтобы заработали станции раздачи очищенной воды. Сейчас по городу обустроено 80 точек, где николаевцы ежедневно набирают воду:
- Нам предложили монтировать системы обратного осмоса. У нас вообще не было опыта по этому вопросу, но все получилось. Мы о таком, наверное, в детстве слышали, что существуют какие-то мембраны обратного осмоса. Нам привезли эти системы, сказали, что это такое. Нам сказали: "Надо сделать, чтобы у людей была очищенная вода". Впервые мы это внедрили на предприятии: подключили, попробовали, все получилось. Позже начали приходить нам более сложные системы, - говорит он.
В день начала полномасштабного вторжения Анатолий и другие работники приехали на работу как и всегда. Но получилось так, что пришлось "задержаться" на предприятии на целых шесть месяцев. Работники ездили домой только сменить одежду:
- Я приехал на работу 24 февраля в 7 утра, как и всегда. Хотя и началась война, но людям же все равно надо помогать. Мы здесь с работниками жили первые полгода. Здесь и прятались, когда были взрывы. Хочу сказать, что никто никого не заставлял так работать. Это была наша воля и инициатива. Мы не жалеем, что оставались здесь, - говорит Анатолий.
Работник отмечает, что работа аварийно-диспетчерской службы, если не важна, то очень нужна горожанам. И ее отсутствие николаевцы бы быстро почувствовали, если бы остались без тепла, но команда делает все, чтобы в домах зимой было тепло и жители не чувствовали дискомфорта:
- Наша работа очень нужна. Да, сейчас нет морозов, и горожане не чувствуют глобальных изменений для себя. Но во многих моментах, если бы нас не было, люди бы не получали необходимый сервис. Не было бы людей, кто занимался бы после 17:00 всеми аварийными ситуациями.
Мне очень нравится моя работа. Это первая работа, где я получаю удовольствие. Меня не интересует финансовая составляющая. Я еще ни разу не проснулся утром с мыслью: "Опять эта работа".
Тепловая энергия, которую мы поставляем, является одной из составляющих комфортной жизни
Виктория Музыкантова работает на "Николаевоблтеплоэнерго" около 19 лет. Начинала карьеру техником на 4-м районе тепловых сетей, впоследствии начала работать в службе тепловых сетей инженером, ведущим инженером, а теперь возглавляет службу тепловых сетей предприятия. Кроме того, можно сказать, что это "семейное дело", ведь мама Виктории также работала на "Николаевоблтеплоэнерго", а папа - в Николаевской ТЭЦ.
Виктория рассказывает, что ее служба отвечает за энергонадзор за системами потребителей. В межотопительный период работники службы проводят контроль за подготовкой к отопительному сезону, а во время отопительного периода работники отрабатывают различные заявки и выходят по обращениям. В службе работает 15 работников, но такого количества по состоянию на сейчас не хватает.
- Мы отвечаем за рациональное использование тепловой энергии, которую производят наши источники. Мы также готовим предписания, как летом, так и зимой.
С началом полномасштабного вторжения служба на непродолжительный период перешла в дистанционный формат. Кроме того, обращения поступали не на качество отопления, а уже на отключение системы:
- Некоторые потребители отключали системы, а наши работники все это фиксировали, готовили документацию для прекращения начислений. А уже по окончании отопительного сезона, мы сразу же начали готовиться к следующему отопительному сезону. Потребители, конечно, не понимали это, но это наша работа, мы готовили предписания. Позже начали готовить систему.
Виктория рассказывает, что в отопительный сезон есть и сложности, ведь у управляющих компаний не хватает необходимого персонала, в частности слесарей.
- Очень не хватает персонала. Уже второй год подряд мы с этим сталкиваемся. Также треть жилого фонда, который мы обслуживаем, это ОСМД. Большинство председателей работает дистанционно, а у нас есть обращения от потребителей, которым мы хотим помочь, но нам не с кем пойти в подвал и проверить все, ведь нет ответственного лица. Препятствием нашей работе является и то, что выехали жители. Мы можем выяснить причину неисправности, но не имея доступа в дом - нельзя провести работу.
Виктория Музыкантова отмечает, что работа ее службы также важна для горожан, ведь от исправности системы и зависит будет ли тепло в домах потребителей:
- Тепловая энергия, которую мы поставляем, является одной из составляющих комфортной жизни. Зимой, когда холодно, люди стремятся к теплу в домах. А этот процесс начинается летом, когда есть время - тогда мы начинаем подготовку. Люди должны получать качественную услугу.
- Я люблю свою работу. У меня и родители работали на тепловых сетях. Думаю, это перешло по наследству (смеется). Мне очень нравится моя работа. Да, иногда тратишь нервы, ведь это работа с людьми. Но мне интересно работать, мне нравится мой коллектив, - говорит Виктория.
Первая женщина начальница теплового района
Валентина Михайловна Кравчук работает на ОКП "Николаевоблтеплоэнерго" более 20 лет. Хотя по специальности она и учитель, но всю жизнь женщина посвятила теплу. В облтепло Валентина Михайловна начала сначала работать мастером района тепловых сетей №3, позже - старшим мастером района тепловых сетей №8, а теперь женщина начальник теплового района №8:
- Сначала я была мастером. Тогда я была первая женщина-мастер. Так и осталась здесь работать.
Этот тепловой район обеспечивает теплом мкр. Лиски и мкр. Намыв и является крупнейшим тепловым районом в городе. Под руководством Валентины Михайловны работает около 70 работников. Также Валентина Михайловна контролирует и проверяет работу своих мастеров:
- Я много чем занимаюсь здесь - организую работу, у меня много именно бумажной работы. Зимой обслуживаем теплотрассы, котельные, мы следим, чтобы наши котлы работали без аварийных ситуаций. За время моей работы бывали аварии, но мы быстро их ликвидируем. В межотопительный период мы приводим все в порядок, чтобы потом не было проблем. Мы работаем летом, чтобы был порядок на теплотрассе и на котельной. Мы все проверяем, каждый участок!
Валентина Михайловна не прекратила свою работу и во время полномасштабного вторжения. Говорит, хоть и было страшно, но работники поддерживали друг друга и продолжали работать дальше на пользу горожанам.
- Очень сложно переживаем войну. Я видела здесь все своими глазами. Рядом были попадания. Однажды только пришла на котельную, еще семи утра не было, и как началась ракетная атака. Страх сильный. Сейчас мы уже привыкли. Люди идут за мной, а я за ними. Мы поддерживаем друг друга. Мы боялись, но работать надо же. Так работаем до сих пор.
Я очень люблю свою работу. Я с удовольствием иду на работу! Я уже прикипела к предприятию. До этого я работала на заводе 20 лет, потом пришла сюда. И всегда шла с удовольствием. Если бы мне не нравилось - я бы уже давно ушла отсюда.
Наша техника работала на оборону города
Валентин Петруша работает на "Николаевоблтеплоэнерго" начальником автотранспортного цеха. Он один из тех людей, который во время войны помогал нашим в обороне города. Мужчина рассказывает, что пришел устраиваться на предприятие водителем, а позже ему предложили должность начальника:
- Это для меня что-то новое, но мне нравится. Бывают сложности. Это работа с людьми, каждый со своим характером. Но интересно, - замечает он.
В автотранспортном цехе работает 68 человек, Валентин говорит, что хватает им и техники, есть, в частности, и новая. В цехе работают не только водители легковых авто, но и спецтехника: эскаваторы, тракторы, краны, грузовые авто. Автотранспортный этот обеспечивает работу тепловых районов по всему городу:
- Наша работа заключается в том, чтобы обеспечивать все тепловые районы необходимой техникой. Например, на тепловых районах привлекают технику для капитального ремонта теплотрасс или для проведения аварийных работ. В основном, наша техника новая. Наш автопарк обновился. Сейчас наша задача - это вовремя проводить техническое обслуживание и технический осмотр.
Валентин Петруша рассказывает, что во время войны, цех помогал и с обороной города:
- Наша техника много где использовалась. Когда наш Николаев россияне хотели занять, наша техника работала на оборону города. Мы помогали строить блиндажи, окопы, заграждения и преграды создавали для врага, чтобы он не зашел на территорию, а наши военные могли спокойно занять позиции. Мы ежедневно помогали нашим военным. Все, что могли - мы все делали.
По состоянию на март 2024 года на предприятии работает 984 специалиста. Несмотря на все риски войны большинство специалистов осталась, чтобы приносить пользу горожанам и обеспечивать их теплом. Есть потребность и в новых кадрах, с вакансиями можно ознакомиться ЗДЕСЬ.