"Жизнь как будто была поставлена на паузу": как война изменила жизнь николаевцев за два года, - ФОТО

24 февраля 2022 года российские оккупационные войска начали полномасштабное наступление на территорию Украины. В 4:58 российская артиллерия и авиация начали обстреливать Кульбакинский аэропорт и порт "Очаков".

Уже с 5 часов утра николаевцы слышали взрыв из разных уголков города и не могли поверить, что началась война.

24 марта 2022 года - Николаев официально получил звание "Город-Герой". За этим званием стоит не одна жертва среди военных и титанические усилия наших ВСУ, а также тысячи объединенных гражданских ради общей цели - нашей Победы. 

К годовщине полномасштабного вторжения редакция 0512 решила проанализировать, как изменились николаевцы за последние два года.

Об опыте жизни ВПЛ

Из опроса, который провела редакция 0512, большинство опрошенных отметили, что покидали Николаев из-за активных боевых действий, при этом горожане отметили, что уже вернулись домой. Несколько опрошенных отметили, что планируют сделать это в этом году. 

Стоит отметить, что по сообщениям властей, в Николаеве в течение 2022 года оставалось около 200 тысяч жителей. Весной 2023 года председатель Николаевской ОВА Виталий Ким отметил, что в Николаеве проживает более 400 тысяч человек. Возвращению горожан способствовало освобождение Херсона в ноябре 2022 года и город периодически до сих пор страдает от российских атак.

"Пришлось несколько раз переезжать по Украине. Изменилась работа, доначу, сам также провожу сборы нашим военным".

"Рассчитывать можно только на себя, квартира арендована на Закарпатье, потом в городе Одесса, цены высокие. Отношение на Закарпатье к переселенцам негативное. Пережила стресс, боль и печаль по дому". 

"Я прожила в Словакии 10 месяцев. Снимала квартиру за 315 евро, так как не имею статуса пенсионера. Я изучала язык и преподавала уроки для украинцев при "Красном кресте". Я каждый день вспоминала свой любимый город и плакала. Я болела душой и всем сердцем за свой город Николаев, и рассказывала, в каком мы замечательном городе живем. В Словакии люди редко общались и шли на контакт. Хорошо жить на своей родине! Боюсь потерять своего верного друга - собаку Лаки. Он сильно боится взрывов до нервных тиков. Скучаю по своей работе. Читаю постоянно новости".

"Мы были за границей, нам дали приют совсем чужие люди, с другим языком, другой культурой. Было очень тяжело морально, хотя приняли нас очень тепло. Мы уезжали, без денег, без загранпаспортов, просто в никуда, это страшно...".

"Выехала впервые в своей жизни за границу 7 февраля 2022 года. Планировала через полгода вернуться, но не вернулась из-за войны".

"Оставалась в области все время. Есть тихие уголки, слава Богу".

"Тяжело, чувство вины, одиночества. Не нравится страна, трудно учить язык". 

"Выехали за день до полномасштабного вторжения и очень хотели сразу вернуться, но остались заграницей, чтобы работать и помогать финансами родным. Если бы не запланированная поездка, мы бы не выезжали из города, потому что это наш дом".

"Ты не дома. Сколько бы ни говорила на украинском, все равно тебе скажут, что не местная, все равно будут воспринимать, как что-то чужое. Цены на жилье, особенно аренда - это космос. Когда тебе местные рассказывают, что за лачугу в селе, которая досталась от деда и где уже 20 лет никто не жил, потому что воды нет, газа нет, сдают переселенцам за 15 тысяч, потому что "крутиться надо"... Очень жестокие дети... во дворе не хотели играть, потому что вот понаехали москали, из-за которых война началась.... Очень много историй. Но не все они плохие. Были моменты, особенно, когда только переехали, что чужие люди, видя, что трое детей, несли домашнюю еду, или картошку со своего огорода... Я все равно благодарна, что мой ребенок не живет под ежедневными обстрелами и ходит в школу".

"Выезжала с полугодовалым ребенком в село Николаевской области, где, слава Богу, было более-менее безопасно. Хотя 24 февраля, да и не только, было очень страшно. Жизнь как будто была поставлена на паузу. Сейчас уже дома".

"Жизнь уже точно не будет как раньше": о ментальных настроениях николаевцев

Великая война стала тяжелым испытанием в жизни Николаева, которое изменило судьбу едва ли не каждого. 

В опросе николаевцы отметили, что за два года переосмыслили свои взгляды, оценки и ценность жизни.

"Кардинально. Муж защищает страну, мы уже два года не живем вместе, сыну очень не хватает общения с папой. Мы научились жить в состоянии войны, работать без выходных, постоянно донатим, потому что по-другому я не знаю, как справляться с эмоциями".

"Переоценка ценностей, изменение круга общения, пришло понимание, что если я чего-то не сделаю, то за меня это никто не сделает. Работаем и помогаем ВСУ".

"Боль и ненависть к России, погиб племянник на войне...".

"Доходы значительно уменьшились, потеряла веру в лучшее будущее".

"Стала больше ценить своих близких".

"Ничего не могу планировать на даже приблизительно долгосрочную перспективу. Поняла какие люди важны. Многому учусь будто впервые. Работаю с терапевтом".

"Разрушена квартира, не хватает денег на проживание, боль за будущее детей и внука".

Николаевцы отметили, что наибольшими трудностями, связанные с войной, для них стала: разлука с родными, потеря любимых, разрушение жилья, потеря работы, разрушенное жилье и начало жизни заново. 

Из ментальных изменений жители Николаева в опросе отметили следующее: тревожность, постоянные переживания и стресс, возникновение страха за жизнь, ухудшение состояния здоровья, ощущение несправедливости, появление кошмаров. 

Некоторые из опрошенных одновременно рассказали, что война подтолкнула их заняться волонтерской деятельностью и укрепила характер в целом.

Что касается вопроса о поддержке ВСУ, то 95% респондентов сообщили, что находятся в рядах ВСУ или постоянно делают благотворительные пожертвования на различные сборы. 

Наибольшей поддержкой для николаевцев во время войны являются: вера в ВСУ, семья, друзья, неравнодушные люди, которые поддерживают сборы для военных, собратья и сестры.

Как по мнению горожан изменился Николаев за два года войны

"Из трудностей - водоснабжение. Что касается настроений людей, то в целом лучше, чем были в первые несколько месяцев войны, поскольку город так уже не обстреливают, как было раньше (Херсону можно посочувствовать, потому что сейчас они это все чувствуют). Если же принимать во внимание настроения людей сейчас, то они достаточно смешанные, поскольку и экономическая ситуация, и военная является сейчас тяжелой для жителей".

"Город медленными темпами, но восстанавливается. Люди как и до войны, кто был с добрым сердцем - таким и остался, а злые стали еще злее".

"Сначала мы все сплотились, люди стали доброжелательными и добрыми, но это длилось недолго".

"Стало больше слышно украинский язык".

"Милитарный город, заточенный на победу. На 50 процентов, как по мне, люди перешли на украинский, уважение к военным, быстрая реакция горожан на несправедливость. Надеюсь, "ждунов" будет становиться все меньше".

"Самое худшее - это разрушение инфраструктуры. Верю в лучшее, что город живет".

"В Николаеве стало больше сознательного бизнеса, помогающих ВСУ. В последний год больше людей, это самое главное. Больше слышу украинский язык и это хорошо".

"Чаще слышу в городе украинский язык, но все еще очень много русского потребляется горожанами. На большинство людей война никак не повлияла, потому что выехали в первые дни и вернулись уже в относительно мирный город, поэтому не вижу большого интереса общества. Конечно, есть инициативные группы людей, но на фоне большинства мы выглядим некими "фриками", часто слышу что я живу войной, а как по-другому?".

"Когда замочим всех коллаборантов станет лучше, а пока есть как есть".

"Люди стали внимательнее, но власть уделяет внимание больше отмыванию денег, особенно массовый ремонт дорог внутриквартальный - оно вроде бы и хорошо, но не ко времени".

"Николаев украинизировался. Очень приятно слышать украинский отовсюду. Это не является чем-то странным, исключительным. Что касается атмосферы города, то мне военное настроение прямо чувствуется в воздухе".

"Город опустел, воздух загрязнен, люди, оставшиеся в городе, пытаются жить, но страшно им... не боятся смерти только глупцы...".

"Звук взрыва до сих пор звучит": какой момент за время полномасштабного вторжения больше всего запечатлелся в памяти николаевцев".

"Это первые прилеты по Николаеву: 24 февраля, прилет по МОВА (николаевская областная военная администрация) и АТБ на проспекте Героев Украины. Буча, село Гроза, затопленная "Москва", освобождение Херсона. Если указать и личный какой-то момент, то это выезд близких мне людей за границу".

"Когда рядом разрушались дома, звук взрыва до сих пор раздается. Запомнил первые взрывы 24 февраля 2022 года".

"Февраль-август 2022 года, пережила страх, отчаяние, безысходность".

"4 апреля 2022 года: обстрел площади Победы кассетными снарядами, где погибли и были травмированы люди. В момент обстрела должна была находиться именно в том месте, но по определенным причинам не была. Это как второй день рождения".

"Лето 2022 с ежедневными обстрелами города из С-300".

"Это первые дни и недели. Невозможно было осознать, что это все на самом деле. Эти взрывы, от которых все содрогнулось, волнение за старшего ребенка, который в то время был в Харькове. Как я не могла к нему дозвониться. Волнение за дочь. Наиболее поразило, как все украинцы сплотились, готовы были голыми руками останавливать врага, это самое невероятное Горжусь украинцами!".

"Обстрел Николаевской ОВА, когда погибло более 37 человек".

"Смерти близких...".

"Большие очереди и пустые прилавки в магазинах".

"Сложно ответить. Я надеюсь, что после войны будет возможность об этом вспомнить. К сожалению, война продолжается...".

"Начало войны, сидение в подвале".

"Первая ночь полномасштабной войны, когда было страшно ложиться спать и не проснуться. Когда освободили Херсон. Когда сообщили о гибели любимого...".

"Момент переезда за границу. Первая поездка домой через год".

"Первая потеря очень дорогого человека... Рома навсегда в моем сердце".

"Каждый день происходит какой-то момент, который отпечатывается в сердце. К сожалению, все эти моменты не имеют позитивного подтекста, поэтому сердце уже превратилось в камень".

"Первый день полномасштабной войны. День, когда было принято решение выезжать с ребенком, а муж шел в военкомат".

"Запечатлелись больше всего 23, 24 и 25 февраля 2022 года. 23 у меня были очень тревожные настроения. Пересмотрев видео с путлером, меня не покидали мысли о полномасштабном вторжении. А 24 ночью мужа вызвали по тревоге. Я уже не спала. Собралась, пошла готовить еду, потом вышли с ребенком на прогулку. Но дочь постоянно капризничала тогда. В воздухе чувствовалось страшное напряжение. Собирала уже понемногу вещи, "тревожный чемоданчик", очень сильно переживала за мужа, чтобы смог вернуться домой с работы. 25 февраля мы выезжаем с дочкой в село Николаевской области. Мужу надо возвращаться на службу в полицию. И я до сих пор помню те объятия и слезы от страха за него".

За два года полномасштабной войны в Николаеве в результате российских обстрелов было повреждено более 3800 объектов, учитывая последние, которые произошли в феврале этого года. Из них более 2800 - это жилье горожан, из них более 1250 - это многоэтажки.

Из-за российской агрессии погибло около 160 человек, из них двое детей. Тяжелые ранения получили более 750 жителей. По последним данным Офиса генпрокурора, на Николаевщине от российской агрессии пострадал 101 ребенок. 

Директор по инновационным решениям в Киевской школе экономики Максим Нефедов рассказал, что в целом убытки от российской агрессии для Николаева составили около 900 миллионов евро. Стоит добавить, что эта сумма является не окончательной.

За два года, николаевцы пережили сотни обстрелов, месячное отсутствие воды из централизованной сети, так называемые "блэкауты" - отключение света и другие последствия, которые принесла российская армия. Но несмотря на все, город почетно называется крепостью юга.

Фото - Светлана Коваль.