Мы должны помнить: в Николаеве проходит выставка, посвященная Дню памяти Героям Небесной сотни, - ФОТО

16 февраля на базе николаевской областной научной библиотеки открыли выставку, посвященную событиям Революции достоинства - "В сердцах, в памяти, в мыслях". В частности, представлены общественности фотографии от николаевских фотографов, которые фиксировали все на киевском и николаевских площадях.

На открытии побывала и редакция 0512. 21 февраля 2014 года официальная власть Украины признала жертвами погибших митингующих Майдана. В знак чествования отваги, силы духа и стойкости граждан, которые защищая идеалы демократии, отстаивая права и свободы человека европейского будущего Украины, отдали свою жизнь во время Революции достоинства установлено ежегодное празднование 20 февраля дня Героев Небесной сотни. Идея создания этой выставки возникла вместе с коллективом музея судостроения и флота, ее хотели открыть еще в прошлом году, но началась война. 

- Мы в музее собираем материалы и делаем это именно для того, чтобы никто из нас не забывал какой ценой нам кажется наша свобода. Сегодня мы здесь, чтобы почтить память героев Небесной сотни. Это были первые Герои, которые погибли тогда на площади. Некоторые из участников майдана пошли на войну на Восток, некоторые до сих пор борются за нашу независимость. Они все герои, мы должны помнить о них и не забывать. Я студентка "Оранжевой революции", некоторые были студентами "Революции достоинства" и из студенческих рядов ушел на войну. Нашу музейную семью также постигло горе - сын нашей коллеги Татьяны Губской - Демид, также был участником майдана. Здесь представлены его вещи - балаклава, которую Демид снял с представителями милиции. Нам передавали материалы активные участники майдана. Все, что мы делаем - не просто так, мы сохраняем память для потомков. Чтобы никто не забывал, какой ценой мы боремся за независимость, - говорит заведующая отделом эксплуатирования Елена Лученяк.

Николаевский фотограф Игорь Ермолаев, чьи фотографии также представлены на выставке, говорит, что очень важно, чтобы эту выставку увидела молодежь. 

- Я хочу выразить благодарность всем защитникам Украины Вооруженных Сил Украины за то, что мы имеем возможность собраться. Важно, чтобы эту выставку увидела молодежь, прежде всего. Вечная память павшим и искренняя благодарность живым! 

Фотограф Юрий Кашковский также обратился к молодежи и поделился воспоминаниями:

- Когда ты понимаешь, что твое зависит только от тебя, а не от кого-то - это очень важно. И речь идет не только о твоей жизни, но и о том, какой будет страна, в которой ты живешь. Надо чувствовать свое сердце, свою душу. Эти герои, которые тогда погибли, они не думали о том, что будет ли у них машина, или квартира, они думали о своей душе, ведь твоя душа вечна и где она будет находиться - зависит от вас. У меня есть разные фото здесь: день, когда больше всего собралось людей на площади; это на Грушевского строили баррикады...

Николаевская молодежь невероятная. Они защищались от тех, кто хотел отобрать у них будущее. 

Преподавательница факультета политологии при ЧНУ им. П. Могилы Анастасия Хмель отмечает, что и в Николаеве был майдан. Ее замучает тот факт, что об этом мало где вспоминают по Украине:

- Я еще была участником Николаевского майдана. В Николаеве майдан был. Сегодня я открыла энциклопедию, чтобы больше вам рассказать о событиях, и даже там не упомянуто о Николаеве. А мы в 2013-2014 годах показали, что Николаев проукраинский город, мы это доказали и в феврале 2022 года. Мы приходили на майдан, общались. Мы пришли, потому что отказав нам в евроинтеграции, янукович показал, что проукраинской Украины не будет! Мы хотели свободы, прав, справедливости, - говорит Анастасия.

В Николаеве горожане собирались вместе в центре, носили сине-желтые ленты. Собирались вечером и днем, в выходные и будни.

- Мы повязывали ленты на сумках. С одной стороны - мы выражали свою позицию, а с другой - мы ожидали, что нам за это "прилетит". Днем было собираться не страшно, а вечером мы кружком добирались. Нельзя было ходить в одиночку. Нас защищали те, кого обычно называют агрессивными элементами - фанат фан-клубов. Николаевская молодежь невероятная. Они защищались от тех, кто хотел отобрать у них будущее. Сейчас на нас напала самая большая по территории и своими ресурсами странами мира. так, как трудно нам, я не знаю будет ли так когда-то трудно еще кому-то в истории. Мы должны объединяться, мы должны знать свою историю и поддерживать друг друга, - говорит она.

Он знал, кто такая Россия и что может произойти дальше

Вспомнили и тех, кто погиб за свободу Украины. Мама погибшего активиста, участника Евромайдана - Кемского Сергея, Тамара Кемская рассказывает, что Сергей сразу поехал на майдан и приезжал туда постоянно. Он участвовал в создании "Черной сотни", помогал выносить раненых. Его убил снайпер выстрелом в шею, 20 февраля 2014 года на улице Институтской. Сергей удостоен звания Героя Украины - посмертно. 

Сергей Кемский родился в Керчи, там же окончил среднюю школу №1.  После школы поступил на философский факультет Львовского национального университета им. Ивана Франко, диплом магистра политологии получил в 2005 году. Вместе с другом основал Институт политических и экономических рисков и перспектив, писал статьи для "Украинской правды", газеты "День" и других изданий. Переводил с английского, создал портал для англоязычных пользователей об Украине. 

21 ноября 2013 года Янукович не подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, я как раз смотрела телевизор, а сын читал. Я сразу подскочила, говорю ему: "Сынок, все закончилось", а он мне отвечает: "Мама, сегодня только все начинается". Он знал, кто такая россия и что может произойти дальше".

Тамара Гавриловна рассказывает, что последний раз Сергей приезжал домой 15 февраля. Мама Сергея говорит, что Сергей был активистом и не сомневается, что именно таких активных и отслеживают, чтобы убить. Самое болезненное, - говорит Тамара, что за десять лет не наказали тех, кто убивал на площади невинных. 

- Последний раз он приехал домой еще 15 февраля. Это была суббота, уже начинались страшные эти события и уже были первые убитые. А 17 февраля я зашла домой, а Сергея уже нет. Отец сказал, что он поехал в Киев, на майдан. Сергей погиб не на Институтской, а на аллее возле Октябрьского дворца. Я нашла видео, где четко видно где и как Сергей погиб: он поднимался по этой аллее, где в него стреляли один раз, он еще мог бежать, потом еще раз, он уже упал и прошел дальше. Было четко видно два выстрела в шею. Его сразу понесли в Октябрьский, где были врачи. На четырех столах уже лежали раненые, Сергей был на полу. Ему расстегнули куртку, он истекал кровью. Его пытались спасти, но тщетно, - говорит Тамара Гавриловна.

 Выставка проходит в Николаевской областной универсальной научной библиотеке по ул. Мариупольской, 9.  Николаевцы могут увидеть запечатленные на фотографиях события революции Достоинства в Киеве и Николаеве.