В Николаеве почти 10 месяцев работает реабилитационный центр "Care4You", где военные после ранений могут получить бесплатную помощь. За это время заведение помогло более 120 защитникам.
Редакция сайта 0512 пообщалась с директором центра "Care4You" Иваном Логушем, физическим терапевтом Александром Ткаченко и соучредителем центра, руководителем БФ "Украинский Цифровой Фронт" Вячеславом Базаренко. Каждый из которых имеет свои обязанности, однако работает ради одной цели.
Сегодня центр имеет современное оборудование, а специалисты индивидуально подбирают специальные методики лечения, а еще год назад все начиналось с идеи.
Реабилитационный центр в Николаеве открыли в апреле 2023 года. Инициатором создания такого медучреждения стал волонтер Вячеслав Базаренко. Именно он обратил внимание на потребность такой клиники в городе и дал финансовый старт для создания центра.
Год назад волонтер после операции попал в институт реабилитации в Киеве, где именно заведующим отделением восстановления и реабилитации работал Иван Логуш, будущий директор "Care4You". Тогда Базаренко поделился своей мечтой, что хочет в Николаеве создать реабилитационный центр, ведь в городе с этим направлением существовали проблемы и, например, военным из Николаевщины приходилось искать помощь в других областях.
- Вячеслав сказал, что есть ресурс и предложил в Николаеве открыть реабилитационный центр и помогать николаевцам. Мы обсудили и решили попробовать его открыть. Таким образом мы могли помогать военным. У меня уже была на примете команда. Мы ездили по городу, нашли помещение, в апреле завезли в наш центр первые столы и оборудование, в потом начали обращаться первые военные, - вспоминает Иван Логуш.
Вячеслав Базаренко рассказывает, что оборудование для клиники закупили за его собственные средства. Через полгода работы они впервые получили помощь от испанских доноров.
- Оборудование закуплено за частные средства. Оно все лицензионное - его нельзя просто так приобрести и работать. Оборудование должно быть сертифицировано, лицензировано и внесено в перечень лицензий, которое подаешь на Министерство. К тому же оборудование должно соответствовать именно реабилитации. Мы подавались на "єРоботу" и по этой программе получили средства уже после того, как открылись. Здесь также нужно понимать, что это заем и эти деньги нужно возвращать. Далее мы предоставляли бесплатные услуги военным за счет фонда. Уже когда о нас больше узнали, то команда из Николаевской облгосадминистрации начала помогать направлять к нам внешних доноров. Например, испанские доноры передали нам два вида электротерапии, два вида электростимуляции, коврики, электроды. Также большой помощью является то, что в ОВА рассказывают о нас и больше людей сможет узнать о нашей деятельности, - говорит Базаренко.
Одними из первых пациентов были бойцы из подразделения "Бугский Гард", подразделения "Ярость", 3-й штурмовой бригады полка "Азов".
- Из разных подразделений начали обращаться с проблемами - у кого-то болело одно, а у другого другое. И пошел такой поток. Конечно, мы предоставляли услуги бесплатно. Позже мы начали работать с гражданскими. Цены для гражданского населения гораздо ниже, чем в других областях, - рассказывает Логуш.
Директор реабилитационного центра отмечает, что военные обращаются к ним после минно-взрывных травм, контузий, осколочных ранений, боевых ранений и тому подобное. В день специалисты центра принимают 10 гражданских и 5 - 7 военных.
Относительно того, на какой основе предоставляют бесплатные услуги военным, Иван Логуш объясняет:
- Внутри клиники у нас работают так называемые "квоты". Если военный обращается ко мне, я его осматриваю и если вижу, что ему не нужна долговременная реабилитация, мы по квоте делаем ему процедуры. Например, электростимуляция, массаж и так далее. То есть, квотой мы называем те услуги, которые мы можем предоставить несколько раз. Так называемая скорая помощь военным. Также у нас есть партнер "Украинский цифровой фронт", владельцем которого является Слава Базаренко. Этот фонд берет от одного до четырех человек на длительный срок реабилитации. Это 10 - 15, может быть и больше, услуг. Военные из Николаева могут не ехать в Киев, чтобы получить эти услуги, а быть дома и проходить реабилитацию.
По словам Вячеслава Базаренко, "Украинский цифровой фронт" подписал меморандум с Николаевским военным госпиталем, что увеличит помощь для военных в вопросе реабилитации.
- Наш директор центра выберет пять человек, которые получат реабилитацию, согласно этому меморандуму. Госпиталь будет привозить военных в наш центр на процедуры и забирать обратно. Это уже отработано. Я думаю, что вскоре мы сможем ее запустить, - пояснил Базаренко.
Один из тех, кто сейчас проходит длительную реабилитацию - военный из Николаева Дмитрий, который получил тяжелое ранение под Бахмутом. Мужчину направляли из одного медучреждения в другое. Затем жена Дмитрия обратилась за помощью в "Care4You".
- У Дмитрия контрактура. Речь идет о стягивании мышц после длительной неподвижности. Теперь нам нужно человека, скажем так, "растянуть". Представьте его ощущения. Например, когда человек не занимается спортом и сделал резко сильные нагрузки. Результат - все болит. Но после спорта эта боль пройдет, а Дмитрий с таким ощущением живет постоянно. При том что у него поврежден головной мозг и были контузии. Трудно представить, какая это нагрузка. Мы с фондом рассматривали его ситуацию, и реабилитацию Дмитрия финансирует фонд, - отметил Иван Логуш.
Дмитрию, как и другим пациентам, в клинике разработали индивидуальную программу. Каждый его визит разделен на несколько процедур. На этот раз он начал с физической терапии.
- В прошлый раз мы сразу же начинали с электростимуляции. У Дмитрия атрофия, контрактура. Он не просто лежит и проходит курс электростимуляции, а это все проходит в курсе с физической нагрузкой. Это более действенную, ведь стимуляция работает без участия нервной системы. ЛФК дает действенную прогрессию. Срок реабилитация для Дмитрия мы не устанавливали, ведь в современной реабилитации такого термина не существует. Нельзя сказать, что, например, за месяц кто-то станет новым человеком. Есть определенный шаблон - мы работаем и смотрим за прогрессией. В общем, переломы у военных у нас занимали полтора месяца работы, - рассказывает физический терапевт Александр Ткаченко.