В Первомайске Николаевской области обнаружили случай бешенства у домашней собаки.
Как сообщается на странице исполнительного комитета Первомайского городского совета, 12 января 2024 года состоялось внеочередное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. На повестку дня был вынесен один вопрос, по установлению случая бешенства собаки по адресу пер. Счастливый, 8 в Первомайске.
Так, члены комиссии рассмотрели заявление первомайца, по выявлению трупа собаки у себя во дворе. Специалисты осуществили отбор патологического материала для вирусологического исследования на бешенство. Также проведена дезинфекция места отбора, а остатки собаки уничтожены путем сжигания. Животным, содержащимся в домохозяйстве проведены прививки. После проведения необходимых анализов, в отобранном материале был обнаружен вирус бешенства.
Во время комиссии, городской голова Олег Демченко отметил, что увеличилось количество проявлений диких животных на окраинах города, лесополосах и окраинах общины. Из-за чего, владельцам домашних стоит позаботиться об их вакцинации против бешенства заранее. Это даст возможность предотвратить инфицирование, а в дальнейшем смерти домашних любимцев.
На комиссии решили объявить неблагополучной, по бешенству животных и установить карантинные ограничения на территории г. Первомайск, ограниченной водным массивом р. Южный Буг, а именно: переулок Счастливый, ул. Железнодорожная, ул. Василькова, переулок Владимира Комарова, переулок Николая Лобачевского, ул. Мичурина (от железнодорожного пути до ул. Голтянская), ул. Терезы Марголис, переулок Софьи Ковалевской.
Также утвердили план мероприятий по ликвидации бешенства животных на территории г. Первомайск, ограниченной водным массивом р. Южный Буг, а именно: переулок Счастливый, ул. Железнодорожная, ул. Василькова, переулок Владимира Комарова, переулок Николая Лобачевского, ул. Мичурина (от железнодорожного пути до ул. Голтянская), ул. Терезы Марголис, переулок Софьи Ковалевской.
Жителей громады призывают следить за домашними любимцами и в случае выявления нехарактерного поведения, в первую очередь, агрессии, по возможности изолировать животное и немедленно обращаться к ветеринару!
- В случае получения укусов и травм, нанесенных домашним любимцем, немедленно обращайтесь к врачу. Бешенство - это смертельно опасная болезнь для человека. Лучший метод профилактики заболевания животного бешенством - это своевременная вакцинация домашнего любимца от возбудителя болезни.